Template talk:汉族地区佛教全国重点寺院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


本模板根据[编辑]

根据国务院批转国务院宗教事务局关于确定汉族地区佛道教全国重点寺观的报告的通知(一九八三年四月九日)[1] 以及条目汉族地区佛教全国重点寺院。属于现在官方及学术寺庙保护及管理通说。

敬告“删除他人贡献爱好者”在肆意删除条目前先仔细定夺一下。—Walter Grassroot™ |留墨存香 2009年6月11日 (四) 00:39 (UTC)

法门寺[编辑]

难道法门寺也不算重点寺院吗?外行求教。 AlexHe34 (留言) 2010年8月30日 (一) 16:35 (UTC)

《关于确定汉族地区佛道教全国重点寺观的报告》是1983年颁布的,此后没有更新。法门寺的地宫是1985年挖掘的,1987年发现释迦摩尼的骨舍利。因为从历史记载、验证及各类推论,该舍利的发现,对佛教徒在末法时期的信心鼓励,作用是巨大的;法门寺的地位也就自然无法替代。但是现行的重点寺院,都是系统保存僧团和仪式的寺院(而非旅游胜地)。法门寺自从文革后,僧团已经被大量破坏后,名寺多少只有虚名;不过若非当年法门寺住持良卿法师自焚以护地宫,恐怕佛祖真身舍利今已被毁灭了。—Walter Grassroot留墨存香 2010年8月30日 (一) 22:46 (UTC)
学习了~ AlexHe34 (留言) 2010年8月31日 (二) 02:58 (UTC)