Template talk:Infobox hurricane

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
氣象专题 (获评模板級、不适用重要度)
Cirrusclouds-Georgia-Oct1st.jpg 本模板属于氣象专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科氣象类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据质量评级标准,本模板已评为模板级

建議改名:“Template:Infobox Hurricane”→“Template:Infobox hurricane”[编辑]

Template:Infobox Hurricane” → “Template:Infobox hurricane”:信息框命名常規:英語普通名詞小寫。--219.79.126.89留言) 2016年7月26日 (二) 06:42 (UTC)

颶風模板之錯誤及修正[编辑]

在下發現颶風模板若用於非太平洋颶風季或大西洋的熱帶氣旋條目中,會顯示「X級颱風/熱帶氣旋」等的字眼,例如條目颱風百合顯示了「三級颱風」,熱帶氣旋艾娃則顯示了「2級 熱帶氣旋」。據我所知這種說法是錯誤的,各位認為是否需要更改?我提議統一改成「CAT 1/2/3/4/5」,如有更佳方案歡迎提出,現邀請颱風季專題的參與者@Weather SynchronizeAndyAndyAndyAlbertMichael Chan林天蓬Tenbeens、@卡達B dashTyphoon DestroyerTYKENNETHR96340、@CHING WAI KONGCyclone2017 2.0C933103等用戶討論,亦歡迎其他用戶給予意見。--Win. M. 2018年2月5日 (一) 09:07 (UTC)

  • (:)回應@Winter Moment:其實美國當地稱呼東北太平洋、北大西洋颶風,習慣上也不用「萨菲尔-辛普森飓风等级+颶風名稱」,以2016年馬修為例,AccuWeather就稱之為Major Hurricane Matthew,倒是未嘗聽過有哪個機構或媒體會使用「Category 5 Hurricane Matthew」這種稱呼。-- 天秤P IūstitiaSpēs~☆ 2018年2月5日 (一) 09:36 (UTC)
    • (:)回應:在下明白,但使用萨菲尔-辛普森飓风等级的好處是有一個適用於各大洲的統一標準,容易比較強度。而且颶風模板所顯示的也只是「X級颶風/颱風/熱帶氣旋」,不會與熱帶氣旋的名稱並列,如果要修正的話未嘗不可,故想徵集各位的意見。--Win. M. 2018年2月5日 (一) 14:12 (UTC)
  • 但是萨菲尔-辛普森飓风等级更加仔細。本人建議若是聯合颱風警報中心給的評級,應該用回聯合颱風警報中心的等級。--M.Chan 2018年2月5日 (一) 10:03 (UTC)
    • (:)回應:M. Chan君的意見也可行,但至於讀者習慣看SSHS還是JTWC的評級,小妹就不太清楚了。--Win. M. 2018年2月5日 (一) 14:12 (UTC)
      • 英文級的讀者較習慣看萨菲尔-辛普森飓风等级,然而將萨菲尔-辛普森飓风等级用在聯合颱風警報中心的风速上本身就錯。--M.Chan 2018年2月6日 (二) 05:30 (UTC)
  • 另外,其實現時「熱帶風暴 (JMA)」用括號並不適當,而且有違《格式手冊§縮寫》「縮寫的形式出現的頻率多於以全稱出現的頻率」故建議將格式改為「日本氣象廳:熱帶風暴」。--M.Chan 2018年2月12日 (一) 08:42 (UTC)
    • (=)中立,改了似乎不好看,但換掉縮寫其實是支持的,畢竟非氣象愛好者可能看不懂,可是「JMA」似乎有連結?至於「日本氣象廳:熱帶風暴」此部格式可稍後再議。--安迪4討論|留名) 2018年2月12日 (一) 09:18 (UTC)
      • 那部分不好看?就算有連結,也不是使用縮寫的理由,否則內文也可以使用縮寫。--M.Chan 2018年2月12日 (一) 09:59 (UTC)
        • 閣下是指颱風基礎資訊模板?如果顯示效果換成「熱帶風暴)」不知如何?-- 天秤P IūstitiaSpēs~☆ 2018年2月12日 (一) 10:14 (UTC)
          • 將日本氣象廳簡稱成日的話讀者就更加一頭霧水。在原名比簡稱更常用的話沒理由用簡稱。--M.Chan 2018年2月13日 (二) 08:34 (UTC)
            • 簡稱成JMA,對於不諳氣象的讀者而言無法理解,要點連結才知道是指日本氣象廳,表現上並不直觀。如果顯示效果換成「熱帶風暴)」,以下機構參數亦跟進(如),依合理推論來說,讓任何讀者皆能以中文直接識讀,還能明白那些簡稱是指各國家或地區的官方氣象機構評級。再者,媒體自己也常用這些簡稱,若直接在颱風基礎資訊模板使用機構全稱,將有妨礙閱讀之虞,望請閣下三思。-- 天秤P IūstitiaSpēs~☆ 2018年2月13日 (二) 10:42 (UTC)
              • 就算有媒體簡稱成「日」,概率也比全稱低。--M.Chan 2018年2月13日 (二) 11:12 (UTC)
                • 何以推定?-- 天秤P IūstitiaSpēs~☆ 2018年2月13日 (二) 16:59 (UTC)
                  • 上網找一下就知道了。--M.Chan 2018年2月16日 (五) 13:55 (UTC)
                    • 要別人上網找與自己立場不一樣的論據?這會不會有點不負責任?-- 天秤P IūstitiaSpēs~☆ 2018年2月18日 (日) 09:16 (UTC)
                      • 這個簡稱只有將多個機構放在一起評論時才會使用。--M.Chan 2018年3月5日 (一) 09:56 (UTC)
                        • 要不然,如果使用於颱風基礎資訊模板,要該如何解決顯示問題?-- 天秤P IūstitiaSpēs~☆ 2018年3月11日 (日) 14:23 (UTC)
                          • 先改其他模板。--M.Chan 2018年3月20日 (二) 14:20 (UTC)
  • (+)支持,沒有所謂的幾級颱風。天蓬大元帥會客歡迎參加熱帶氣旋創作競賽 2018年2月24日 (六) 11:00 (UTC)
    • (:)回應:在下建議先改掉錯誤的說法,但是我不太知道該如何修改,操作上有困難,未知天蓬君能否協助?--Win. M. 2018年2月24日 (六) 14:39 (UTC)