Template talk:MilitaryRank

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
军事专题 (获评模板級、不适用重要度)
Defense.gov News Photo 100221-M-6770H-066.jpg 本模板属于军事专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科军事类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据专题质量评级标准,本模板已评为模板级
此评级可能仅依据专题质量标准所标示,欢迎提出修改、共识讨论及重评。

关于模板中收录的军衔[编辑]

@Justice305:根据您的逻辑,每个有条目的军衔衔级都应当被列入本模板(“連有條目的也拿掉?”)。殊不知维基内还有军兵种元帅 (苏联)军兵种主帅朝鲜人民军次帅等条目。将五星上将列入模板尚且可考虑到该军衔在北约军衔标准下的高重要度,但仅加入中华民国特有的“一级上将”、“二级上将”军衔是毫无争议的WP:地域中心。如果您想要标明国军的军衔情况,应当做的是另设中华民国军衔模板,而非把国军特色的内容寄放在通用模板下。—— Jyxyl9批判一番 2018年10月28日 (日) 04:54 (UTC)

我將原條目討論移至此以取得共識。
  1. 該模板是現代軍階而不是各國通用軍階,「軍兵種元(主)帥」已成歷史可不收錄,朝鲜「次帥」雖獨樹一格但也是現在使用軍階不是問題。
  2. 主要為原則、少數採附註,既非喧賓奪主亦不妨礙閱讀、更不至於瑣碎,才舉五星上将為例,居然這種關注度高的也排除,那大元帅等級目前只剩美國跟朝鲜有授予,是否也是寄生而不應收錄?其理自明。--Justice305留言) 2018年10月28日 (日) 08:21 (UTC)
(:)回應@Justice305:第一,请阁下移动前先认真看看他人的发言,“将五星上将列入模板尚且可考虑到该军衔在北约军衔标准下的高重要度”,“居然這種關注度高的也排除”的结论不成立。
第二,模板的标题是“现代军衔”,而不是“正在授予的军衔”。关于“现代”的定义,建议阁下先查查现代条目再来说话。
第三,关于中华民国国军的军阶设置与发展情况,完全可以参照{{中国人民解放军军衔}}模板,单设{{中华民国国军军阶}}模板予以涵盖,实则无需放在{{MilitaryRank}}里,徒增误解。—— Jyxyl9批判一番 2018年10月28日 (日) 08:45 (UTC)
難道「一、二級上將」就不是現代軍階嗎?該編制是從普魯士軍制演化而來,不是中華民國獨創特有,跟大元帅等級一樣有其歷史延續。就說不是通用模板,北約軍階代碼另有條目說明,該模板是依現行體制,否則全改成北約軍制就好了。--Justice305留言) 2018年10月28日 (日) 09:03 (UTC)