Template talk:NFL

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

隊名的翻譯[编辑]

  • 49ers不應翻為四十九人,為紀念1849年舊金山淘金潮,美國人稱1849年到舊金山附近來淘金的人們為49ers,故應翻為淘金者較為適當。--Shuoh 05:20 2007年1月14日 (UTC)
  • Redskins翻成紅皮膚很奇怪,其義為紀念美國的原住民(印第安人),翻成紅人較適當。--Shuoh 05:20 2007年1月14日 (UTC)
  • 這些譯名都是根據NFL中國官方網站,由於目前繁體還沒有正式中文名,應以簡體優先,基本上平時也會使用造些譯名。--費勒姆 費話連篇 14:29 2007年1月14日 (UTC)

抽空上去所謂的NFL中國官網[1]看了一下,他們的隊名翻譯也沒有統一,隊伍介紹裡常有不一致狀況發生。像:

  • Oakland Raiders:有時翻成突擊者,有時翻成襲擊者。
  • Tennessee Titans:有時翻成泰坦,有時翻成巨神。有別的網站翻成太陽神。
  • Indianapolis Colts:有時翻成印第安那波里斯小馬,有時翻成印第安那小馬。有別的網站翻成雄駒。
  • Washington Redskins:有時翻成紅皮膚,有時翻成紅皮。

甚者,Buffalo在隊伍介紹也翻錯(台譯:水牛城;中譯:布法羅或水牛城,但文章中誤植為法布羅)。在目前的狀況下,地名翻譯應遵守維基慣例,至於隊名沒有爭議的部份可遵循官網的翻法(當然,Jets在台灣一定會翻成噴射機,不是噴汽機),其他像49ers或Redskins則應循用英文命名的精神。49ers翻成49人是對英語不瞭解的翻法。Raiders、Titans和Colts的數種翻譯都很接近原意,可以以官方版本中最多報導使用的為準,Raider使用襲擊者(Google:79900筆;突擊者48700筆);Titans使用泰坦(Google:19700筆;巨神:1030筆)。--Shuoh 18:32 2007年1月14日 (UTC)

  • 我理解,先將沒爭議的譯名不理,Colts反而是指小馬,因為球隊的別稱是Pony;Raiders就暫時不理,Redskins已經暫時將紅人作為重定向。當然49ers是代理了加州在十九世界的掏金朝,不過NBA球隊費城76ers,很少會被譯作自由人,如果49人比掏金者的使用更為普遍,就使用四十九人。Titans使用泰坦我不反對。--費勒姆 費話連篇 12:53 2007年1月15日 (UTC)