在Wikipedia:知识问答的话题

跳到导航 跳到搜索

在中國在陸的大學、專業學院是否沒有民主牆

13
愚蠢的人類 (讨论贡献)

在中國在陸的大學、專業學院是否沒有民主牆?台灣有沒有?

Kerolf666 (讨论贡献)

台灣大學、中山大學、成功大學等學校都有,有些學校雖然沒有特別設立民主牆,但學生也可以把意見張貼在海報欄或公佈欄上達到同等效果。

愚蠢的人類 (讨论贡献)

可否告訴我台灣的民主牆、公佈欄是否完全言論自由?有沒有因意見不同而出現人為破壞,或衝突事件?是否由學生會負責管理?

Baomi (讨论贡献)

中国大陆的高校一般有公布栏之类的,通常是各个兴趣社团张贴活动通知,或者张贴各类广告的,偶尔会有学生会或者学校的通知。个人张贴的寻物启事之类的也会有。没见过在上面张贴政治相关内容的。

愚蠢的人類 (讨论贡献)

没见过在上面张贴政治相关内容的意思是「反對港獨」、「反對貿易戰」一類的言論也不會出現嗎?我還以為會有大量的「官方媒體立場」的內容。

StefanTsingtauer (讨论贡献)

就这儿独那儿战之类的重大政治问题开大炮,那也是官媒的事,别说学生社团、学生会,学校官方都恐怕没有闲心勇闯雷区。毕竟中国大陆再怎么样也不是五十年前了。

103.215.2.181 (讨论贡献)

学生没兴趣,官方没必要。

学生们一般也不会太关心政事,官方在墙上贴政治相关内容还不如多发几个微信推送。

愚蠢的人類 (讨论贡献)

這些情況和印象之中的理解非常不同。一方面因為2017年香港的民主牆所發生的衝突,讓我感覺內地來港生的反應較熱切;另一方面我印象中內地市民對政事的討論很熱切,例如在Youtube上時常在評論看到大量簡體中文的政治相關的評語,即使短片的主題並不是政治。所以理所當然地以為學生們也會關心這些重要的時事。

高文海 (讨论贡献)

这大概是因为在内地不能也不敢随便说话(无论跟官方立场相左还是一致),把人憋坏了,而香港或其他地方言论自由,正好还发生了跟自己认知冲突的事情,当然要而且敢“发泄”出来。

M940504 (讨论贡献)

我當年讀的大學好像沒有,我的母校在桃園市

泡泡小号028 (讨论贡献)

公告栏真的只有广告,非常厚。

高文海 (讨论贡献)

而且发广告可能没人管,贴个“只有暴政 没有暴徒”或“香港挺住”的话肯定会“出事”,保安会把内容撕掉,然后学校官方再调取监控录像,设法找到是谁贴的,然后把当事人和相关领导处理一顿(这只是被学校自己人发现的情况,如果被公安发现,事情就更糟糕了)。

B.k.league (讨论贡献)

没有 只有社团纳新的广告

回复“在中國在陸的大學、專業學院是否沒有民主牆?”