在Wikipedia:知识问答的话题

跳到导航 跳到搜索

限制條件多,答案小,反而不知怎麼列式計算的環狀排列

4
克勞棣 (讨论贡献)
  1. 甲乙丙丁圍一圓桌而坐,甲乙不相鄰,且丙丁相鄰,共有幾種坐法?(0種)
  2. 甲乙丙丁圍一圓桌而坐,甲乙相鄰,且丙丁相鄰,且乙丙不相鄰,共有幾種坐法?(2種)

但是有人會列式計算嗎?謝謝!

Sanmosa (讨论贡献)

“相鄰”的定義需要澄清。例如第一題,假設用“乙丙丁甲”的次序,而甲乙是面對面的,但是丙丁都坐在同一個半圓那邊,甲乙算不算“相鄰”?如果甲乙兩人夾著丙丁的距離(以圓周計)比沒夾著丙丁的距離還短,甲乙算不算“相鄰”?


克勞棣 (讨论贡献)

如果兩個人在順時鐘方向沒有夾著其他人,或者在逆時鐘方向沒有夾著其他人,兩人就是"相鄰";不然,如果兩個人在順時鐘方向夾著其他人,並且在逆時鐘方向也夾著其他人,兩人就是"不相鄰"。環狀排列所謂的相鄰與距離或所夾角度無關。

所以“乙丙丁甲”的次序,甲乙就是相鄰;因為甲乙從一個方向來看雖然夾著丙丁,但從另一個方向來看並沒有夾著其他人。即使乙丙丁甲擠在同一個10°角的扇形內也是一樣,遑論同一個半圓。

Sanmosa (讨论贡献)

那你沒錯。

回复“限制條件多,答案小,反而不知怎麼列式計算的環狀排列”