在Wikipedia:知识问答的话题

跳到导航 跳到搜索

山下奉文的外號「馬來之虎」、埃尔温·隆美尔的外號「沙漠之狐」與動物地理學有相關嗎?

4
克勞棣 (讨论贡献)

請問山下奉文的外號「馬來之虎」、埃尔温·隆美尔的外號「沙漠之狐」,這兩者與動物地理學有相關嗎?

仔細一點說,山下與隆美爾之所以分別得到這兩個外號,除了他們的個性與行為與虎、狐這兩種動物有某些類同之處以外,與虎、狐的地理分布有無關係?

或者換成邏輯上的問法,「馬來半島盛產虎」是「山下奉文被稱為『馬來之虎』」的必要不充分條件嗎?「北部非洲盛產狐」是「埃尔温·隆美尔被稱為『沙漠之狐』」的必要不充分條件嗎?

也就是說如果馬來半島根本不是虎的棲息地,則山下不管再兇猛、再殘暴、殺了再多人,他也不會得到「馬來之虎」這個外號;隆美爾也是類似(不過在下對隆美爾所知極少,實在不知道他哪裡像狐,我想應該不只是活耀於北非而已吧?)。是這樣的嗎?謝謝!

219.77.44.35 (讨论贡献)

如果是和地理分布沒有關係也不意外,因為很多事物命名時也沒有很深入考究(當然也沒有在客棧得到共識),就已經成為習慣上的名詞了。例如,「阿拉伯數字」是來自印度、「星洲炒米」和新加坡無關。

克勞棣 (讨论贡献)

在客棧得到共識?這兩個外號並不是維基人給的。

219.77.44.35 (讨论贡献)

那是開玩笑的,意思是:不是全世界也像維基人對命名那樣認真和熱情。

回复“山下奉文的外號「馬來之虎」、埃尔温·隆美尔的外號「沙漠之狐」與動物地理學有相關嗎?”