在Wikipedia:知识问答的话题

跳到导航 跳到搜索
Alien Waletti (讨论贡献)

如題

Cwek (讨论贡献)

乙醇的沸点是78.4摄氏度,只要和其他溶质的沸点能明显区分,就可以通过蒸馏法分离。


当然可以也可以用工业制法,通过乙烯进行水合反应获得。

Mys 721tx (讨论贡献)

酒精蒸馏只能产生95.63%的共沸混合物,需要进一步通过分子筛脱水。

颜秋翠 (讨论贡献)

在自然界里不可能会有绝对纯净的物质,所以不可能有100%的纯酒精。


Antigng (讨论贡献)

95醇是二元共沸物,进一步除水在工业上是通过加入第三种介质(如苯,甲苯),蒸去水的质量分数较高的三元共沸物来实现的。这种方法制得的市售无水乙醇一般是99.5%的,如果0.5%的含水量还不满足实验要求就必须自行除水,所得的含水量<0.5%的乙醇即绝对乙醇。 由于乙醇的极性比较大,多数普通的干燥剂在除水的同时也会吸附乙醇本身。因而制备绝对乙醇的传统方法是利用活泼金属与水的反应来实现的,比如用镁将水反应掉,形成氧化镁;也可以用钠把水反应成氢氧化钠,但是氢氧化钠是可溶的,它与醇生成醇钠和水的反应是可逆的,因此还要加入其它高沸点的乙酯,这样在加热蒸馏的时候氢氧化钠就被皂化反应消耗掉了,进而推动平衡向醇的方向移动。

Alien Waletti (讨论贡献)

結果還是要蒸餾啊!