在Wikipedia:知识问答的话题

跳到导航 跳到搜索
Kai3952 (讨论贡献)

我最近看電視劇《楚漢傳奇》第57集,劇中有一位名為「張耳」,他說:「這個渾蛋,這不是在落井下石嗎?」頓時我看了不太明白。
若是按照劇中這麼用,張耳被韓信阻斷活路,豈不是在責怪韓信造成他如此逃難。因為韓信陣營是因各路諸侯(聯軍陣營)離心才會潰敗,加上他與韓信陣營聯手抗擊項羽軍隊,怎麼會全部算在韓信頭上,所以我想打個比方,問問各位「落井下石」是不是適合我這個比方這麼用。

這個比方是:
我在維基上編輯了某一個頁面,但對方誤以為是我刪除該頁面,因此他主動跑來我說。事實上,他找我之前,他自己有先聲明,不與我有互動,並非是我過去找他說。
對方來到我的用戶討論頁,一開口就要求我將金門、馬祖分類在中華民國,而不應該分類在臺灣。在這樣討論過程中,我不知為何他突然跑題,他要求我看影片去認同金門是屬中華民國,後來對方開始糾纏,沒完沒了地說,我眼看他這樣子,只好按照他要求去分類在中華民國,結果我這麼做也招惹到他,因為他跑去Facebook找一群他的維基好友訴苦,指控我在曲解他。
*P.S.經他指控之後,維基上很多人以為是我過去找他說,甚至有一位在Facebook指名Kai,威脅要動用維基社群來抵制我。

依照這個比方來看,像他這種人,嘴上說不與我互動,做的事卻是與我互動,互動之後又糾纏我,用糾纏強迫人家做什麼事,人家都照做了還不滿意,跑去指控人家。如此行徑,算不算是落井下石?

Universe4241 (讨论贡献)

按找汉语普遍意义上的理解,落井下石是是在某人已经陷入不利的境况时(“落井”),不进行帮助,反而采取某些措施加重对方的不利境况(“下石”)。即对方已经掉到了井里,仍然要用石头砸向井中的人。

题主说的情况用出尔反尔或者胡搅蛮缠比较合适。

(个人观点欢迎指正)

回复“什麼是落井下石?”