在Wikipedia:知识问答的话题

跳到导航 跳到搜索

蘇維埃式民主是不自由的民主的一種嗎

5
由花豹鈴木做出的摘要

感謝指教! 民主的基础构建在政治制度的稳定运行上,而非民众对民主的认同和参与上。

花豹鈴木 (讨论贡献)
Mayajoss (讨论贡献)

蘇維埃从未实现过民主(但布尔什维克曾经试图实现民主),而不自由的民主这个概念也是有争议的。

花豹鈴木 (讨论贡献)

意思是民主的定義是要自由,所以蘇聯不是民主?

Mayajoss (讨论贡献)

说下我的看法,首先不自由的民主应该算是有限的民主,或者说是只有民主过程和民主事实,但没有实现民主制度。比如一个班级上,老师命令学生一人一票匿名选举出班长。这个过程是民主的过程,但并不是民主的制度。

因为民主的权力不是由民众取得,民主的责任不是由民众承担,民主的过程不受民众的认可。全班学生的投票权力是老师授予的,不是学生向老师争取的,维护整个投票过程的责任也在老师而不在学生,而采用这个一人一票的方法也没有得到学生的普遍认可。学生本质上行使的是被赋予的权力,而不是自己所争取到的权力,那就不算是民主。

学生可以用民主作为手段和方法,但没有自由做基础,民主只能依赖老师这个强权才能开展,这种形式不能算民主的制度。

苏联的情况是,布尔什维克想要实现这样一种民主制度,每个民众都积极参与并维护民主制度,拥戴制度的权力和行政中心,并在这个制度框架下使用民主权力。这个民主的权力本质上是制度所赋予的,而非民众所争取的,民主的基础构建在政治制度的稳定运行上,而非民众对民主的认同和参与上。

花豹鈴木 (讨论贡献)

領教了