本页使用了标题或全文手工转换

truth/前往風的彼方

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

truth/前往風的彼方
单曲
收錄於專輯《1999-2009 完全精選!
B面 微笑
发行日期
格式 唱片
录制时间 2008年
类型 J-Pop
时长 初回:8分38秒
通常:24分34秒
唱片公司 J Storm
制作人 Julie K.
销售认证

雙白金[1]

排行榜最高名次
单曲年表
One Love
2008年
truth/前往風的彼方
2008年
Beautiful days
2008年
日語寫法
日語原文 truth/風の向こうへ
假名 トゥルース/かぜのむこうへ
平文式罗马字 truth/Kaze no Mukou e

truth/前往風的彼方》是的第23枚單曲。於2008年8月20日發行。唱片公司為J Storm

解說[编辑]

  • 與前作《One Love》僅相差2個月。以《truth》《前往風的彼方》雙A面形式發售的單曲。這是自《眼中的銀河/Hero》以來久違4年的第4張嵐的雙A面單曲。而第1、2首曲分別是劇集及奧運會主題曲的形式,亦是自該作以來的第2次。
  • 本作是繼《藍天腳踏板》以來以3種形態發售,分初回限定盤1、初回限定盤2及通常盤3種類。作為特典的,有初回限定盤1的《truth》的PV(Video Clip)、初回限定盤2的《前往風的彼方》的PV(初回限定盤1及2的曲順相反),而通常盤額外收錄C/W曲,House食品的廣告歌《微笑》。
  • 《truth》是成員大野智主演的TBS金曜劇《魔王》的主題曲。歌詞包含劇中不斷重覆的要素,如「謎」「黑暗」「真相」「百合」「分不開的隱藏著的兩張臉孔」等。
  • 《前往風的彼方》是2008年日本電視台節目《北京奧運》的印象曲。Rap詞是由兼任《前往風的彼方》的Rapper以及《北京奧運》主播的櫻井翔作詞。這是櫻井自己在擔任新聞主播時,向參與京奧的日本代表選手取材時與他們身同感受而寫下來的。

主要紀錄[编辑]

  • 公信榜發表的初日指數超過前前作《Step and Go》所建立的紀錄,是指數公開後的單曲歷代1位。[2]
  • 於2008年9月1日付的週間榜中取得首位,於嵐是連續12作、合計19作。
  • 僅是首日銷量就突破20萬枚,第2天突破30萬枚,超越了前作及前前作的初動銷量。第4天突破40萬枚,最終銷量接近47萬枚。這是週間單曲榜中取得2008年度發售單曲的最高紀錄,以高水準僅初動就於2008年9月第1週時點晉身年榜第2位。[3]由公信榜集計的單曲超過40萬枚初動銷量的,是繼KAT-TUN的單曲《在我們的城市裡》以來久違約1年9個月,於嵐自身的單曲而言,亦是繼出道曲《A·RA·SHI》以來第2張。本作僅是初動就超過了從《SUNRISE日本/HORIZON》到《Step and Go》所有單曲的累積銷量。
  • 發售第2週,與前作《One Love》一起,2008年首次有單曲突破50萬枚銷量,亦是該年度唯一一張累計銷量超過60萬枚的單曲。
  • 取得2008年日本公信榜年度第1位,是嵐的首次。[4]並且久違19年,繼1989年的PRINCESS PRINCESS,成為史上獨佔年間第1、2位的第5組歌手。[5]只是作為年度冠軍單曲,是繼2004年平井堅《輕閉雙眼》以來未達到百萬銷量,瀨川瑛子《不能把命給你》以來低於70萬枚。
  • 年度第10位是次作《Beautiful days》。同一歌手年間單曲榜TOP10中同時取得3位,是自2002年宇多田光以來久違6年,以男性歌手來說更是自1988年光GENJI以來久違20年的紀錄。而在「銷量最高的單曲作品」以及「單曲銷量金額最高的歌手」兩榜中亦是第1位,取得2008年單曲2冠。
  • 複數A面的單曲取得年間首位是濱崎步《H》以來久違6年。
  • 這是首次有奧運會關聯曲取得年間首位。
  • 獲得2008年第23回日本金唱片大賞本地音樂部門年度單曲獎。[6]

收錄曲[编辑]

通常盤[编辑]

  1. truth
    (作詞:HYDRANT 作曲:HYDRANT 編曲:前口渉)
    TBS連續劇《魔王》主題曲(大野智主演)
  2. 前往風的彼方
    (作詞:多田慎也 Rap詞:櫻井翔 作曲:Pippi Svensson, Anders Dannvik 編曲:Hans Johnson)
    日本電視台節目《GO!北京》(北京奧林匹克節目)主題曲(櫻井翔主播)
  3. 微笑
    (作詞、作曲:Erik Lidbom, youth case 編曲:北川吟)
    House食物「Tongari Corn」嵐滑輪單車篇廣告歌
  4. truth(Original Karaoke)
  5. 前往風的彼方(Original Karaoke)
  6. 微笑(Original Karaoke)

初回限定盤1[编辑]

CD[编辑]

  1. truth
  2. 前往風的彼方

DVD[编辑]

  1. truth(Video Clip)

初回限定盤2[编辑]

CD[编辑]

  1. 前往風的彼方
  2. truth

DVD[编辑]

  1. 前往風的彼方(Video Clip)

參考資料[编辑]

  1. ^ 2008年8月度 ダブル・プラチナ認定作品 (日本唱片協會)
  2. ^ 嵐の日テレ北京五輪テーマソングも好発進 (公信榜)
  3. ^ 嵐 最新2作で「初動」と「累積」売上今年最高のシングル2冠 (公信榜)
  4. ^ 年間ランキング特集『2008年 オリコン年間ランキング大発表!』 (公信榜)
  5. ^ 嵐、19年ぶりのシングル1位、2位独占 (公信榜)
  6. ^ 第23回 日本ゴールドディスク大賞 シングル・オブ・ザ・イヤー[永久失效連結]