UZA

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《UZA》
Type-A通常版封面
AKB48单曲
收錄於《未來軌跡
B面 《下一個Season》
《孤獨的星空》
《破壞&重建》
《不是正義使者的英雄》
《朝向大人之路》
发行日期
格式 單曲
类型 J-POP
唱片公司 You, Be Cool!/國王唱片
作词·作曲 秋元康(作詞)
井上義正日语井上ヨシマサ(作曲 #1)
制作人 秋元康
销售认证
排行榜最高名次
  • Oricon
    • 單曲日榜第1名(首日884,602張)[1]
    • 單曲週榜第1名(首週1,128,696張)[2]
    • 單曲月榜第1名(首月1,128,696張)[3]
    • 單曲年榜第4名(2012年)[4]
  • Billboard Japan
    • Hot 100週榜第1名[5]
    • Hot Singles Sales週榜第1名[6]
    • Hot Top Airplay週榜第1名[7]
    • Adult Contemporary Airplay週榜第4名[8]
AKB48单曲年表
格子花紋
(2012年)
《UZA》
(2012年)
永遠的壓力
(2012年)
Sugar Rush
(2012年)
音乐试听

UZA》是日本女子偶像團體AKB48的第28张单曲作品[注 1],於2012年10月31日由國王唱片发售[9]。主打A面曲《UZA》採用快節奏的舞曲風格,搭配的MV也號稱收錄AKB48創團以來難度最高的編舞[10]。承繼上一張單曲《格子花紋》的作法,《UZA》的MV也是由美籍韓裔導演約瑟夫·坎恩英语Joseph Kahn(Joseph Kahn)負責執導

簡介[编辑]

單曲唱片《UZA》的推出,最早是由製作人秋元康Google+中提及「新單曲將由大島優子松井珠理奈採雙center方式進行」的預告訊息。之後在2012年9月18日舉辦的第三屆猜拳大會中,參與新專輯演唱的16名AKB48選拔成員,在37名專業舞者的伴舞之下演唱新歌並進行高難度的競舞表演,第一次公開新曲與其曲名[11]

版本與收錄內容[编辑]

如同大部分AKB48的單曲唱片,《UZA》也是採一張單曲推出多版本唱片的方式發行,包括為了配合AKB48的三個分組而推出的Type-A、Type-K、Type-B與劇場版(劇場盤)共四個版本。值得一提的是此次的Type-A、-K、-B是根據2012年8月24日於東京巨蛋的「AKB48 in TOKYO DOME ~1830m之夢~」演唱會現場所公佈之再組閣(成員洗牌)名單來分配的,因此《UZA》可說是新編組啟用之後的第一張作品。

Type-A[编辑]

Type-A的唱片封面是此次負責雙中央成員位置的大島優子與松井珠理奈兩人。除了與其他版本都相同的主打歌曲《UZA》及由二軍成員組成「Under Girls」演唱的B面曲《下一個Season》之外,也收錄了由新TeamA成員一同演唱的B面曲《孤独的星空》。

CD
  1. 《UZA》
    作詞:秋元康;作曲:井上義正日语井上ヨシマサ
  2. 《下一個Season》次のSeason)- Under Girls演唱曲
    作詞:秋元康;作曲:藤田昌伸;編曲:生田真心
    • GREE免費線上遊戲《AKB48 Stage Fighter》(AKB48 ステージファイター)電視廣告曲[14][注 5]
  3. 《孤独的星空》孤独な星空) - 新Team A演唱曲
    作詞:秋元康;作曲:龜井登志夫;編曲:龜井登志夫、鈴木Daichi秀行
    • 朝日飲料罐裝咖啡「WONDA 金之微糖」《電子郵件篇》(メール編)電視廣告曲[注 6]
  4. 《UZA》(off vocal ver.)
  5. 《下一個Season》(off vocal ver.)
  6. 《孤独的星空》(off vocal ver.)
DVD
  1. 《UZA》 MV
  2. 《UZA》MV ~Dance ver.~
  3. 《下一個Season》MV
  4. 《孤独的星空》MV
  5. 《格子花紋》MV ~高橋榮樹導演版~
    格子花紋》是上一張單曲唱片的主打歌曲,但有別於原本由約瑟夫·坎恩所拍攝的MV,此次收錄的版本是由高橋榮樹所執導的15分鐘加長版本。參與演唱與演出的成員也與上一張單曲中的不同,其中原本的選拔成員篠田麻里子因個人工作排程問題,只有出現在少數幾個輪流獨唱部分的畫面中,但在拍攝全體成員共同進行的舞台舞蹈表演與劇情中畫面部分缺席,而是由第四次總選舉中排名第17名的高城亞樹替補其位置參與全員舞蹈。因此,共計有17名成員出現在MV中。
特典
  • 全國握手會活動参加券1種(共2種,僅有初回限量版才有附贈)
  • 生写真1種(僅有通常版才附贈)
  • 重溫時間 最佳曲目100 2013リクエストアワーセットリスト ベスト100 2013)樂曲投票券(限期使用)

Type-K[编辑]

出現在Type-K唱片封面的成員包括了篠田麻里子、高橋南、渡邊麻友、板野友美、柏木由紀、小嶋陽菜與松井玲奈等人。此版本同樣收錄主打歌曲《UZA》與由Under Girls演唱的《下一個Season》,外加由新TeamK成員一同演唱的B面曲《破壞&重建》。

CD
  1. 《UZA》
  2. 《下一個Season》 - Under Girls演唱曲
  3. 《破壞&重建》スクラップ&ビルド) - 新Team K演唱曲
    作詞:秋元康;作曲:江川裕史(エガワヒロシ);編曲:武藤星兜
  4. 《UZA》(off vocal ver.)
  5. 《下一個Season》(off vocal ver.)
  6. 《破壞&重建》(off vocal ver.)
DVD
  1. 《UZA》MV
  2. 《UZA》MV ~Dance ver.~
  3. 《下一個Season》MV
  4. 《破壞&重建》MV
  5. 《格子花紋》MV ~高橋榮樹導演版~
特典
  • 全國握手會活動参加券1種(共2種,僅有初回限量版才有附贈)
  • 生写真1種(僅有通常版才附贈)
  • 重溫時間 最佳曲目100 2013樂曲投票券(限期使用)

Type-B[编辑]

出現在Type-B唱片封面的成員包括了島崎遙香、峰岸南、橫山由依、渡邊美優紀、山本彩、指原莉乃與宮脇咲良等人。此版本同樣收錄主打歌曲《UZA》與由Under Girls演唱的《下一個Season》,外加由新TeamB成員一同演唱的B面曲《不是正義使者的英雄》。

CD
  1. 《UZA》
  2. 《下一個Season》 - Under Girls演唱曲
  3. 《不是正義使者的英雄》正義の味方じゃないヒーロー)- 新Team B演唱曲
    作詞:秋元康;作曲:森脇正敏;編曲:板垣祐介
  4. 《UZA》(off vocal ver.)
  5. 《下一個Season》(off vocal ver.)
  6. 《不是正義使者的英雄》(off vocal ver.)
DVD
  1. 《UZA》MV
  2. 《UZA》MV ~Dance ver.~
  3. 《下一個Season》MV
  4. 《不是正義使者的英雄》MV
    MV背景為有明教育藝術短期大學
  5. 《格子花紋》MV ~高橋榮樹導演版~
特典
  • 全國握手會活動参加券1種(共2種,僅有初回限量版才有附贈)
  • 生写真1種(僅有通常版才附贈)
  • 重溫時間 最佳曲目100 2013樂曲投票券(限期使用)

劇場版[编辑]

劇場版的唱片封面照片是由新單曲16名選拔成員共同出場。此版本除了收錄主打歌曲《UZA》與由Under Girls演唱的《下一個Season》外,還收錄了由AKB48全體研究生一同演唱的B面曲《朝向大人之路》。

CD
  1. 《UZA》
  2. 《下一個Season》 - Under Girls演唱曲
  3. 《朝向大人之路》大人への道)- AKB48研究生演唱曲
    作詞:秋元康;作曲:俊龍;編曲:佐佐木裕
  4. 《UZA》(off vocal ver.)
  5. 《下一個Season》(off vocal ver.)
  6. 《朝向大人之路》(off vocal ver.)
特典
  • 生写真
  • 劇場版發售紀念大握手會參加券

歌曲與參與成員[编辑]

以下各曲演唱團員的名單均是以新單曲發行隔日的11月1日,也就是再組閣後新體制啟用的首日之分組名單為準。所有有列名在AKB48新體制名單中的成員皆有參與此次單曲唱片的演出,除此之外姊妹團體也有多名成員參與,包括6名SKE48成員,4名NMB48成員,與3名HKT48成員。

UZA[编辑]

單曲選拔成員演唱之主打歌曲,中央位置成員:大島優子松井珠理奈[10]

此次A面曲選抜成員的人数與前作相同,為16名,但是成員名單不太相同。在兩名中央成員中,大島優子承繼上張單曲《花紋格子》連續兩次擔任中央成員,但松井珠理奈上一次擔任中央成員是在4年前的《大聲鑽石》(大声ダイヤモンド)單曲中。16人中唯一首次入選AKB48單曲選拔成員的是HKT48的宮脇咲良,島崎遙香、渡邊美優紀、山本彩等三人則是曾參與過5月時的單曲《仲夏的Sounds good!》(真夏のSounds good !)。

在第四次總選舉中獲得前16名、曾參與上張單曲演唱的選拔成員中有4人在本次的主打單曲中缺席,她們分別是河西智美梅田彩佳北原里英宮澤佐江。其中宮澤佐江自從入選AKB48第2期生、參與第一張單曲《好想見你》(会いたかった)的演出以來,除了由猜拳大會決定名單的單曲外,從未在AKB48的其他主要作品中缺席過,但這次卻是因為移籍海外姊妹團體、上海SNH48而首度缺席;北原里英則是以5期生的身份參與第10張單曲《大聲鑽石》以來,首度在選拔成員名單中缺席。

下一個Season[编辑]

以「Under Girls」的名義演唱,中央位置成員:川榮李奈。

本次的Under Girls是從2009年以後才加入AKB48與其姊妹團體的新世代成員中,選拔出較具實力的16人所組成[15]。其中木崎由里亞曾在上一張單曲擔任Under Girls成員參與《如此波希米亞》(なんてボヘミアン)一曲的演唱,入山杏奈、市川美織、加藤玲奈及木本花音曾參與《風正在吹》的Under Girls歌曲《你的背影》(君の背中),竹内美宥、向田茉夏、山田菜菜則曾參與《Everyday、髮箍》的Under Girls歌曲《人的力量》。至於岩田華怜、大島涼花、川榮李奈、高橋朱里、田野優花、永尾瑪利亞、武藤十夢與兒玉遙等人,則是首次被列入Under Girls名單。

孤独的星空[编辑]

以新Team A名義演唱,中央成員:川榮李奈、渡邊麻友[16]

本曲是新制啟用之後的Team A全員合作演唱的歌曲,其中包括兩名有在其他姊妹團體兼任的成員。在所有的成員中,小谷里步只曾參與過上一張單曲《格子花紋》劇場版所附的B面曲《那一天的風鈴》(あの日の風鈴)之演唱,但因為該歌曲的演唱團體「Waiting Girls」實際上是由第四屆總選舉沒有入選前64名的百餘位AKB48姊妹團員所共同參與的大合唱作品,所以本曲可說是小谷真正首度參與的歌曲作品。

破壞&重建[编辑]

以新Team K名義演唱,中央成員:大島優子、松井珠理奈[16]

不是正義使者的英雄[编辑]

以新Team B名義演唱,中央成員:柏木由紀、島崎遙香[16]

朝向大人之路[编辑]

以「研究生」的名義演唱。

參與本曲演唱的全部成員都是AKB48第13、14期的新進研究生,如果排除上一張單曲唱片中的大合唱曲《那一天的風鈴》,全部成員都是第一次參與單曲作品內容的演唱。

備註[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 數位下載單曲《Baby! Baby! Baby!》也包括在内。如果包含獨立製作時代的单曲《櫻花的花瓣們》與《裙襬飄飄》,则为第30张。但是此統計数字并不包括限定數位下載慈善樂捐单曲《为了谁 -What can I do for someone?-》。
  2. ^ 電視廣告是由篠田麻里子、高橋南、板野友美、大島優子、小嶋陽菜與峯岸南共同演出。
  3. ^ 電視廣告是由篠田麻里子、高橋南、渡邊麻友、板野友美、大島優子、柏木由紀與小嶋陽菜共同演出。
  4. ^ 電視廣告是由高橋南、渡邊麻友、板野友美、大島優子、柏木由紀、小嶋陽菜與峯岸南共同演出。
  5. ^ 電視廣告是由入山杏奈、川榮李奈、渡邊麻友、柏木由紀、加藤玲奈、島崎遙香、北原里英與高城亞樹共同演出。
  6. ^ 電視廣告是由高橋南、板野友美、大島優子與小嶋陽菜共同演出。
  7. ^ 雖然已經被公佈入選AKB48的正式成員,但原本是研究生的光宗薰在新專輯發表前的10月24日時,就因個人身體的考量而辭退了AKB48的正式入選資格。
  8. ^ 薩伊德橫田在新單曲發行前的10月7日時,就因想要專注於學校課業的緣由,辭退了研究生的資格,離開AKB48。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 2012年10月30日のCDシングルデイリーランキング(2012年10月30日付). Oricon Style. 2012-10-31 [2015-03-23]. (原始内容存档于2012-10-31). 
  2. ^ 2012年10月29日-2012年11月04日のCDシングル週間ランキング. Oricon Style. 2012年11月12日 [2013年1月6日]. (原始内容存档于2012-11-14) (日语). 
  3. ^ 2012年10月のCDシングル月間ランキング. Oricon Style. [2013年1月6日]. (原始内容存档于2012-12-15) (日语). 
  4. ^ 2012年のCDシングル年間ランキング. Oricon Style. [2013年1月6日] (日语). 
  5. ^ Billboard Japan - Hot 100. Billboard Japan. 2012年11月12日 [2013年1月6日] (日语). 
  6. ^ Billboard Japan - Hot Singles Sales. Billboard Japan. 2012年11月12日 [2013年1月6日] (日语). 
  7. ^ Billboard Japan - Hot Top Airplay. Billboard Japan. 2012年11月12日 [2013年1月6日]. (原始内容存档于2013年1月28日) (日语). 
  8. ^ 引用错误:没有为名为Billboard_ACA的参考文献提供内容
  9. ^ 大島優子&松井珠理奈のWセンター! AKB新曲「UZA」お披露目. Sponichi Annex (スポーツニッポン新聞社). 2012-09-18 [2012-09-18]. 
  10. ^ 10.0 10.1 <速報>AKB48、28thシングルセンター決定. modelpress (Net Native). 2012年9月18日 [2012年9月18日]. 
  11. ^ 優子&珠理奈Wセンター! AKB新曲「UZA」初お披露目. ORICON STYLE (Oricon). 2012年9月18日 [2012年9月19日]. 
  12. ^ AKB48 : ワンダ新CMでサラリーマンとハードなダンス CMソングは新曲「UZA」. 每日新聞. 2012年9月25日 [2012年11月7日] (日语). 
  13. ^ AKB“神6”スマートに史上最高難度ダンス披露. 體育日本新聞. 2012年10月11日 [2012年11月7日] (日语). 
  14. ^ 「AKB48ステージファイター」のテレビCM第3弾が本日から放送開始. 4gamer. 2012年10月5日 [2012年11月7日] (日语). 
  15. ^ 在AKB48官方Youtube頻道收錄之《下一個Season》的PV摘錄版之介紹說明中提及。
  16. ^ 16.0 16.1 16.2 AKB「UZA」収録曲もWセンター 新体制オリジナル曲. 體育日本新聞. 2012年10月29日 [2012年11月6日] (日语). 
引用错误:在<references>标签中name属性为“Billboard ACA”的参考文献没有在文中使用

外部連結[编辑]