Unicode字型

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Unicode字型(或称 UCS字体Unicode字体)指的是字符字母数字符号字形等)收录范围较为广泛的电脑字体。这些字符都被集入通用字符集(UCS),来自全世界的各种语言书写系统。不像大部分传统的电脑字型,Unicode字型并不局限于某几种语言或某种老旧字符集,收录的字符数也远超传统字体中UCS小子集的数量。Unicode字型尝试收录几千种可能的字形,以便可在多种语言的文稿中单独使用。

Unicode标准本身并不指定或者创造任何字体(typeface),也即字形的集合。这个标准定义的是作为抽象数字(码点)的字符,以及在不同上下文中这些字符应如何变形(如组合字符预组字符字母附加符号等)。至于这些字符怎么以位图矢量图格式输出以便查看,也就是对于字型的选择,则留给用户决定。如果选定的字体不含有这个码点指定的字符,一般来说会显示一个问号、一个方框,或是别的替换字符