本页使用了标题或全文手工转换

Unicode符號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Unicode符號(英語:Unicode symbol)是一個並非用以表達一種書寫文字,但可用於文本上的Unicode字元。

不少符號乃出自現有字符集或基於ISO或其他地區性/國際性標準。Unicode標準指出「符號的世界是豐富且無限的」(The universe of symbols is rich and open-ended),[1]印證了「應當編碼的符號」及「符號應如何編碼」這兩個問題相對於書寫系統的編碼問題更加複雜。Unicode專注於一維的純文字內容中具意義的符號,例如典型電路圖符號的二維排列證明了Unicode對該等符號的排斥。[2]方框绘制字符正為一個基於歷史原因的例外,而一部份電路圖符號於Unicode的雜項工業符號區段中亦有收錄。)針對符號在純文字的適當處理,它們在單色設定上亦需能正確顯示。縱然符號在單色調、一維和受標準規範上受到不少限制,潛在的Unicode符號是廣闊的。(但是繪文字形意符号图形—這類彩色符號,即使Unicode未有針對色彩的規範,仍能被收錄至Unicode中。)

符號區段列表[编辑]

Unicode 13.0版本共有143,859個字元,[3][4]包括以下符號區段:

  • 帶圈字符變體
  • 箭頭
  • 數學符號
  • 工業符號
  • 音樂符號
  • 遊戲符號
  • 雜項符號

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Section 22: Symbols (PDF). The Unicode Standard. 2020-03 (英语). 
  2. ^ Section 22: Miscellaneous Technical (PDF). The Unicode Standard. 2020-03 (英语). 
  3. ^ Unicode character database. The Unicode Standard. [2020-03-15] (英语). 
  4. ^ Enumerated Versions of The Unicode Standard. The Unicode Standard. [2020-03-15] (英语). 

外部連結[编辑]