本页使用了标题或全文手工转换

非侵入式JavaScript

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Unobtrusive JavaScript
跳转至: 导航搜索

非侵入式JavaScript[1]是一種將JavascriptHTML結構抽離的設計概念,避免在HTML標籤中夾雜一堆onchange、onclick等屬性去掛載Javascript事件,讓HTML與Javascript分離,依模型-视图-控制器的原則將功能權責清楚區分,使HTML也變得結構化容易閱讀。

非侵入式JavaScript是在网页中使用JavaScript的一般方式。该名称并非正式定义,它的基本原则包括:


新範式[编辑]

行為與標記的分離[编辑]

名前空間[编辑]

正常退化[编辑]

最佳實務[编辑]

非侵入式Javascript的本質是增加了分離的行為層概念,而且這範式的提倡者認同一些相關的原則,如下列:

  • DOM腳本,即遵循W3C DOM和事件模型,並避免使用某一瀏覽器特定的擴充功能。
  • 功能檢測,即在使用特定功能之前先檢查是否支援;對比相反於過去只檢測用戶端使用的瀏覽器(版本)。
  • 更一般來說,JavaScript最佳實務通常與其它編程語言(例如封裝抽象層,避免全局变量,有意義的命名法約定,使用適當的设计模式式和系統測試)平行。這些原則對大規模軟體工程開發非常重要,但過去的JavaScript設計過程中並不受重視。這些原則的採行,使JavaScript被認為是從“玩具”的腳本語言,轉變為正規編程發展工具的重要組成。


参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ ASP.NET MVC 3高级编程. 清华大学出版社. 2012-06. ISBN 978-7-302-28675-2. 
  2. ^ Keith, Jeremy. Behavioral Separation. 2006-06-20. 
  3. ^ Olsson, Tommy. Graceful Degradation & Progressive Enhancement. 2007-02-06. 

外部連結[编辑]