User:冷玉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
維基執行編輯
有工作要忙,维基只能尽量来做2004.10.31

男,水瓶座,久居北京的山东人。2004年9月9日加入中文维基百科,内部ID号10943。
(Note:年底工作压力突然增大,近期在维基百科的时间不会太多)

个人观点[编辑]

铜钱(圆形方孔钱)2004-10-24
围棋棋谱:王积薪vs骊山老媪2004-10-15
围棋:藤盒装的中国云子 2004-10-30
经典Mandelbrot集的分形图片 2004-11-21
  • 尊重自然之“道”,即事物本身的发展规律
  • 尊重客观事实,重视实证并善于合理推理
  • 崇尚和谐,轻度绿色环保主义者
  • 自认为对事物有较为冷静客观的看法,喜欢与人分享观点
  • 对金融投资、计算机科学了解较多,并对自然科学、人文科学、中国传统文化中的很多内容感兴趣

月度撰写计划[编辑]

  • 完成1个比较完整的中型条目
  • 积极参与1个条目的质量提升过程
  • 建立小条目4个以上,其中比较完善的小条目2个以上
  • 积极整理其他条目(孤立页面、死链页面、小条目)
  • 做维基回顾整理1次

当前重点[编辑]

维基好友[编辑]

  • User:Vipuser:对维基很有热情的新朋友。研究纳米领域的东东
  • User:Shizhao:工作量很大的管理员。可能是忙于后台及管理工作,交流很少。

(偶喜欢开朗乐观、有热情、条目质量高的维基朋友)

(合作心态不好的朋友将无缘加入以上列表)

主要贡献[编辑]

条目[编辑]

维基组织结构[编辑]

其他想法[编辑]

  • 有兴趣成为兼职管理员(但个人时间不太多)
  • 讨论中文维基百科的推广,以便让更多人加入本计划
  • 研究中文维基百科的条目编写风格。受科普作品及文学赏析作品影响,倾向于更强的概述性和趣味性。
  • 研究条目组织结构,以便充分发挥百科全书的作用
  • 研究主要页面的内容排列,凸现易用性和吸引力
  • 研究维基百科的管理结构,提高团队合作效率

建议[编辑]

  • 条目名称之后增加英文对照(可选)。暂不考虑日文、俄文等其他语言对照
  • 增加与英文相同条目的链接(可选)。暂不考虑其他语言版本
  • 能否为条目增加访问次数记录?同时建议减去编辑次数,且不包含观察差异的阅读次数。

参与维基百科的感受[编辑]

【2004-10-15】[编辑]

  • 【历史追记】

刚开始见到的维基百科,大约有13000个条目,还是很不完善的样子,并没有什么特别的想法。之后由于对技术的兴趣又来了几次,看看这个wiki到底比blog有什么不同,觉得这种协同工作的方式似乎有点儿意思。毕竟是随意发言,于是就到匿名到沙盒试了试,呵呵,的确很容易!

于是注册了个名字,跑到法轮功的条目做了一点点改良。之后就扔在那里,慢慢去找对维基技术的感觉。协作是没有问题了,但这个项目会发展成什么样子?于是就有了附录下面附录里面的对话。到这时,算是认同了维基百科的自我完善的道理;慢慢积累其实也并不慢,总会有人来做一点贡献^_^

而后就开始逐步参与维基百科的工作。开始是在一些问题的讨论之中发表一点点看法(呵呵,BBS/论坛成员的习性),之后参加了的条目质量提升计划,再往后就开始自己撰写湿地相关的专题。至此,算是正式成为活跃的维基人了。

在编写条目的过程中,花了很多精力了解维基格式编辑,也花了很多精力了解维基的版权问题。这中间有很多不顺畅的地方:找不到需要的帮助(不知道到哪里找)、帮助文本不系统、相关问题分散在多个条目中……于是又投入很多精力去修改Wikipedia:欢迎,新来者,想要节省后来者的精力,同时尽可能吸引一些后来人员参与项目。

在这个过程中,我不停的查看维基百科的统计数据,希望从中看到项目的迅速前进,增加自己的兴趣。数据表明,中文维基百科的进展还是非常不错的,一个月的时间增加了1300个条目,这相当于以前工作总和的10%了!这期间,看到了Shizhao在帮助系统方面的巨大进展,尤其是“最近更改”题头引导链接改的好!在分类条目方面、外文版本链接方面,这一个月期间也有突飞猛进的发展,很多参与者开始懂得来做这类事情了。同时,也看到Mountain、Zy26、Theodoranian、SElephant等许多管理员的努力,还注意到Wing对新来者的欢迎……确实有不少人在为维基百科努力^_^

应该说,在参与质量提升计划初期感觉最好,觉得自己发挥了很多作用。但随着条目的发展,积极参与者的协同贡献逐步显现,而自己作用好像逐渐降低。同时,继续修改该条目的难度在迅速增大,于是对该计划的兴致就没有那么高了,zzzZZZ...编写Wikipedia:欢迎,新来者的过程中,又发现似乎与Shizhao的帮助修改计划有所撞车(当然也有所区别),faint!

幸好这时对维基已经有了一点点感情(不瞒大家,很高兴有人到本人对话页上讨论问题),还想继续下去:<

前面花了大量的时间收集资料、整理成文,同时也画了很多精力去看版权、中立内容,或者去想编写体例。现在却是瞎逛……

于是……问题又来了!

  • 【庞大的项目,渺小的个人】

不逛不知道,一逛吓一跳!近来编了几个长条目,经常参加质量提升计划(热闹啊!)、特色条目评选计划,经常看的一塌糊涂BBS、简繁体问题讨论等内容给人感觉都还不错。这次用“随机页面”翻了一下,却一下子感觉到了深深的落差——看到最多的是年号(晕,该不会条目增加的都是这个玩意吧?),然后大量的是三句话以内的条目!

至于自己,真正想要写好条目的时候,却发现有江郎之困——写个完善的条目太不简单了,单说收集资料就够一呛。想想开个专题,也就是想想而已,哪里那么容易(不能剪刀浆糊啊)。写几个条目都含糊,专题?哈哈!

自己的贡献来推动整个项目,实在微不足道,微不足道!于是……又一次在庞大的项目面前显得渺小起来……

那么……那么……还是,还是老老实实在编写中学点东西?长期这样单纯付出可受不了……

咳,走哪算哪吧,没有办法……反正,正好咱想了解了解中医,看看周易、道德经……

  • 【不是结论的结论】

(写点回顾也不是没有好处,这不,回顾中间搞了点头绪出来)

现在的维基百科,应该还算打基础的阶段(看看9月17的判断,今天又得到同样的结论,嘿!)。所以忙着去写N个条目,并非是当务之急。中文维基百科的当前任务应该还是打基础:做好新人培养的工作,为新人做出范例(数量、质量),培养并维持他们的兴趣,以及加强维基百科的宣传。完成这些事情,也需要比较明确的共识,还需要有一定分工,这其中需要一些指挥者(嘿嘿,还是干实地工作踏实、痛快,当官不自在啦)。

对,就是打基础,练内功!


(而我,好像全局眼光还马马虎虎,发表参考意见,指摘现有重大缺陷、寻找工作方向方面,应该有些能干的事情吧。或许这还算是目前的重要工作?哈)

--冷玉 19:47 2004年10月15日 (UTC)

【2004-11-22】[编辑]

中文维基百科的目前状态[编辑]

中文维基百科目前已经完成了基础结构,达到月产1000条。但同时也存在很多急需解决的问题,例如:虽然注册会员万余人,但仅有约140人能参加工作,核心成员更仅有区区三十人左右。

  • 人手不够是最根本的因素。由此直接导致中文维基百科目前发展不快,质量提升、页面管理、新人培养、技术支持、推广等工作都难以有效开展。值得注意的是,从10月份开始,加入中文维基的新手呈明显下降的趋势
  • 整体组织差是第二位的因素。由于参与者在投入时间和水准上参差不齐,人手又严重不足。为推进工作,这些核心成员采取了各自为战的办法奋勇前进。这导致发展后劲不足。

与其他先进的维基百科版本相比,目前中文版总体上呈现出组织/流程不健全、整体效率不高、发展缓慢的状态。

我对目前阶段工作的看法[编辑]

①建立“阶段决策和推动小组”:组织核心成员定期回顾工作找出问题所在,修正阶段目标并加以推动。(这是中文维基百科“质量管理工程”的重要任务)
目前的中心问题是:提高整体效率,探讨人员发展问题,以及确立阶段目标。
②提高单兵工作效率:

  • 数量为主,质量为辅:目前过分重视质量会消耗太多资源,因此除质量提升任务外,大部分时候应当条目数量为主攻目标。新建条目以几十字至几百字为好,所涉内容不一定全面,描述明确、有参考价值即可。要力戒“一句话条目”。
  • 工作性质单纯化:分类、增加图片、修整篇章结构、提出改编建议等都可作为单纯性任务,集中处理效率很高。(可能还有其他可以单纯化的工作)

欢迎大家到我的对话页进行探讨--冷玉 06:16 2004年11月22日 (UTC)

附录[编辑]

(立此存照,看看有多大出入。链接

  维基百科的目标是什么?

经过一段时间的实践,我对维基百科的目标产生了疑问。 百科全书这样大的项目,需要多少时间来完成?能达到什么样的水平?在知识爆炸的今天,每个领域都有专业的网站进行探讨整理,即便是想要将一个领域里面的内容纳入维基百科,工作量都是巨大的。那么,维基百科岂不是变成了一个看不见结果的胡子工程?更有甚者,如果质量达不到一定程度,那么岂不是浪费参与者的精力?请大家指教,谢谢! --冷玉 03:33 2004年9月17日 (UTC)

维基百科的目标是为地球上的每个人提供自由开放的人类所有知识的一个摘要。从某种观点看,维基百科永远都是beta版的,因为人类的知识一直都在更新,社会一直都在进步,永远都有新的内容可以增加。--百无一用是书生 (Talk) 03:46 2004年9月17日 (UTC)
他现在已经很好用了,我查一些不是我的专业领域的名词,我首先想到的是维基百科(英文版,hehe)--LiDaobing 05:07 2004年9月17日 (UTC)
多谢指点。已经去看过英文版的维基百科,感觉的确达到了一定的水平。我是做项目管理工作的,那么大体估算一下中文维基百科的发展吧。
①现状:中文维基百科大约13000词条,参与者11000人。就词条数量、参与人员等指标来看,目前中文维基百科大约在英文维基百科的三十分之一左右。
②阶段划分:
  • <3万条——基础搭建阶段,维基百科的功能开始显现。由于条目较少,实用性还不强。预计2005年7月份完成
  • 3-5万条——热点条目基本建立,影响力开始加大。预计2005年底完成
  • 5-10万条——常用条目基本建立,实用性开始得到认可。预计2006年下半年完成。
  • 10-20万条——常用条目的完备阶段。
  • 20-50万条——一般条目的补遗阶段,维基百科逐步接近名副其实。
  • >50万条——专业条目增加、优化阶段。--冷玉 06:47 2004年9月17日 (UTC)

常用工具页[编辑]

英汉文本翻译


  • 化学元素相关:元素的故事——很好的科普材料,同时页面中的元素周期表可以点击出元素属性。此站还有化学画图软件链接
  • 数理科普:求·师·得——物理年表等等

关注页面:中文维基百科的统计