这是典范用户页,点此获取更多信息。
Semi-protection-shackle.svg

User:胡葡萄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


退休


此用户不再活跃于维基百科

告别维基百科宣言

终于迎来这一天了,真是始料未及。

这几个月来,我一直在认真学习,准备香港高考,因此暂时离开维基百科。我原本以为我会在高考结束后光荣回归,继续编写百科全书的事业,继续我和一众维基百科同工同好的友谊。但令我没想到的是,我暂离维基百科后,发现到现实生活的可爱和独特之处,更懂得享受现实生活,而非沉醉于网上虚拟世界。我更意识到自己真正的抱负终究是现实世界的学业和理想——网上百科全书纵然值得我埋首耕耘其中,但是我的理想不止于此,我更想成为现实世界的贡献者。前思后想,我终于决定和维基百科——我呆了将近六个年头的虚拟家园——挥手说再见,重投现实世界的怀抱。

这一去可能是一年半载,可能是好几个年头,可能是十年、二十年,但是我答应大家,我会一直关注维基百科的发展。监视列表仍然会是我闲着无聊刷新的网页,如果我实在有什么不吐不快,我可能会以匿名用户身份发表意见。我心系维基百科,但是我想把心力倾斜到现实世界。

离开维基百科是一个困难而沉重的决定。我实在难舍维基百科上的各位友人,难舍对我有提携帮助之义的各位前辈,例如带我投身文物条目的User:雾岛圣大佬、带我认识美丽台州User:Rowingbohe大佬、曾经帮我解决信息技术疑难的User:Techyan大佬、老是被我拉着唠嗑的User:WQL大佬、与我交流中国方志的User:Ngguls大佬和User:瑞丽江的河水大佬、和我互相勉励的User:Dqwyy大佬、与我水群也教我信息技术化学知识的User:WhitePhosphorus大佬、在群里与我谈笑风生的User:橙子木大佬、还有不知道怎么形容的User:Antigng大佬,还有User:StangUser:春卷柯南User:燃灯,还有很多很多帮助、理解、结交、体谅我的友人,我感谢您们众人令我在维基百科享受无比快乐的时光。我之所以要告别,绝对绝对不是因为我在维基百科受了什么委屈——相反,我爱维基百科,我享受维基百科带给我的欢乐和友谊,但是我更爱现实生活,更爱我的学业,更爱我的理想和抱负,更爱我的未来和前程。维基百科是我的乐园,现实生活是我的故乡——我更爱故乡。

我很想对维基百科的各位合作伙伴说声抱歉,我愧对您们的信任。去年我和User:Rowingbohe共同创办WP:台州专题,我曾经答应编写很多台州市文物条目,现在全都沦为空谈了,我还丢下专题,这一点我实在是难过和遗憾。我答应过User:Antigng写很多上海老建筑条目,他还特别按照我的写作口味,不定时推送我(大概会)喜欢的文物条目,可惜现在都是空头支票。我答应过User:燃灯(已退出)写各色各样的条目,却往往言而无信。对不起各位,我没有履行承诺,我背负您们的信任。如果我将来回归维基百科,我希望能够完成我曾经答应您们的事情。

告别之际,我很想很想跟User:守望者爱孟User:One jar ball和其他被我冒犯过的编者们道歉。我初三的时候,年少无知,凡事只看到表面,以为守望者爱孟在破坏维基百科,因此曾经出言辱骂,言辞甚是无礼,属于冒犯无疑,部分言论更有地域攻击之嫌。但是,一些友人后来让我看到了事情的另一面,而我也开始探索事情真相,发现我以前的理解实在流于片面。我后悔曾经在不了解真相的情况下盲目站队,以至出言不逊,不尊重他人,这我一直没有承认过失的勇气。除了这事情以外,我相信自己过往也开罪了不少其他编者,经常失言失态,我就此致歉,希望您们原谅我有心或无意的失言,原谅我造成的难堪(如果有的话)。我但愿被我冒犯到的人士都能原谅我的年少轻狂,如果我将来回归维基百科,我希望能够和您们都成为合作伙伴,忘却过去的不愉快,共同拼搏未来。

维基百科社群有美丽的一面。我曾经与大陆、港澳、台湾以至海外编者合作,我发现最美丽的社群是大陆社群。我爱北京社群,上海社群,我爱云南社群,我爱东北社群,我爱神州大地各省各市的维基社群,他们是务实的劳动者、真正追求知识的贡献者,值得尊敬和肯定,我看到User:WQL为首的大陆社群正在撰写WP:《求闻》,这令我非常非常的高兴,维基百科需要这样的刊物。我拜读了Wikipedia:《求闻》/2019年/中国的大江大河——中国大陆编辑们的方志研究这篇文章,此文所言甚是,这群编者是真正热爱文化的人,感谢您们让世界看到中国文化之美,只可惜我暂时不能和您们以同工相称了。

维基百科社群也有令我担忧的一面。我注意到维基百科有个别社群组织大搞官僚主义,四处招揽成员但无实际贡献,这对维基百科并无益处。我希望大家都能做踏实的编者,踏实的编者才是维基百科中流砥柱。我还发现有些带有强烈政治立场的编者试图把立场带入百科,把百科全书变成传播一己观点的擂台。(此处声明一下,我所指的有好几个用户,包括香港、台湾、大陆等地,没有特指某一地方编者或某一名编者,请不要对号入座。)我希望这些编者可以收敛收敛,这里是文人的世界、学者的乐土,不容政客双手侵入。最后,我希望维基百科早日实现局部内容审查,令中国大陆读者能够接触知识,这绝对是读者之福、百科之福,我巴望着这一天的来临。

我会把用户讨论页永久开放把各方友人前来留言,到了我回归的那天,我保证把您们的留言一个一个回复。我也希望在现实生活中有缘与各位友人相见,同叙友谊,相信我和您定能言谈甚欢。维基百科,再会!各位友人,后会有期!

胡葡萄
⌬胡葡萄·高考临近 维基社群甜咸之争调查 2019年2月26日 (二) 11:25 (UTC))
2019年2月26日 (二) 11:25 (UTC)


(声明:我并没有丢弃账号密码,一旦回归,就直接用这个账号编辑。此后一切以“胡葡萄”名义发言的新账号,除非账号持有者能给出实际证据,否则可立即假定为冒认。站外如是。)





访客签名区
請勿加入任何旗幟模版、政權名稱或政治主張,感謝合作! (╯°Д°)╯︵ ~~~~~┻━┻
目前共有145個簽名 (つ°ω°)つ