这位用户在中文维基百科拥有巡查豁免权
这位用户是回退員

User:Aizag

维基百科,自由的百科全书
(重定向自User:Ai6z83xl3g
跳转至: 导航搜索
22級維基創作獎
維基資深主編
維基內容大師

維基百科就像一個網絡上的城邦。這個城邦由數十個城市組成,各自使用一種語言。這個城邦的居民大多是作家和畫家,也有網絡建築師(技術人員)。他們希望利用這個城邦,把自己的知識分享給全世界,也鼓勵世人使用這個城邦分享知識。在我們這座代號「ZH」的城市,人有很多種。第一種是「遊客」:他們參觀完博物館、看過他們想要看的東西,然後就離開。第二種是「短期訪客」:他們看了某個展覽,忽然興起,留下了幾筆塗鴉,然後就離開。

第三種是最麻煩的一種:「市民」。他們雖然各懷目的,但都想在這城市分享自己的知識--這些知識可以是網絡上的道聽途說、學院的象牙塔分析、個人的政治觀點、甚或商業宣傳等等。當然,維基城邦有自己的規則。城邦的開國父輩大致同意某些東西是不適合在這座城市分享的。他們在立國時已經制訂條文,委任法官警察,去把不合要求的文章篩選掉。顯而易見,由於各人對何謂適合各有見解,這些篩選經常引起激辯--老居民之間的、老居民與新移民之間的、地域派系的、不同領域的,層出不窮,絕對會把你煩死。有些人受不住就索性搬走、或者隱居山林。維基居民解決紛爭的方式,通常是按照城邦的規則妥協達成共識,並且寫下條文,要求所有城邦居民遵守。

就這樣,十多年過去了。紛爭不時出現,條文也因此日益繁瑣,但人的性質沒有改變:遊客繼續圍觀、短期訪客繼續做過客、市民繼續寫也繼續爭論。然而這三種人當中,又有多少人會把全部條例都讀一次?如果你不是法官警察,又不想做律師,而某些條文不影響到自己分享知識的方式、不涉及自己的範疇、不引起其他市民反對,誰又會花時間去查《維基法典》?如果沒有觸發契機、沒有「很閒」的時間,誰又會參與事不關己的討論?在這方面,「原居民」(老手)和「新移民」(新手)其實是一致的。

老手想幫助新手適應是好事,只是給新手發一個連結──不論是新手指導頁、導師計劃、基本指引也好,其實都是大家在機場過海關時接到的單張,要麼不看,要麼過目即忘。所有人最後都是要居住一段時間,累積一定生活經驗,再從他人的提醒中學習適應,才能夠融入社會,沒有速成的法門。

— Oneam01:00AM留言)2014年9月20日(六)18:02(UTC)

Noia 64 apps karm.svg 這個用戶加入中文維基百科已有9年9個月零22天
這個用戶姓 Wu
SA 该用户是一名系统管理员
designer 该用户是程序语言 的设计师。
设计师
反沙文主义.jpg 这个用户反对沙文主义
扰乱退散 這個用戶对为了阐明自己的观点而扰乱维基社群的行为感到厌恶。
地域中心 這個用戶反對以地域为中心编辑维基百科。
守序
邪恶
这个用户的阵营
守序邪恶:“支配者”
  • 主要編寫第二次工業革命後的各種歷史人物、戰爭與政治事件,也關注各國國家條目的發展。

對於維基百科一方面是欽佩它對知識的分享,二方面是感慨,上面的妖孽之多,發展極為艱辛,可以抱怨的事情真的太多了:

  • 一般讀者笑稱維基只有膚淺內容,還真以為這些資料都是自己長出來的,專家活該就要為大眾服務。冒然出手者又不符規定、欠缺耐心、不願虛心討教適應本地規範,最後嘔聲離開,場外不外乎就是對維基百科極力貶低,但對於新事物又首先從這裡查找相關資料,與其說維基百科是哪副德性不如說是讀者是何種德性,你們如果對內容極為要求、具備真知灼見就該跳下來討教、豐富學養與知能以貢獻世人,而不是在外面去捧什麼百度百科,以內容彈性面、系統功能面和極為嚴格的來源考證制度論,敢問何有其匹?
  • 維基百科管理制度現階段也不是很成熟,舉凡加入××模板一事,如「補充來源」、「粗劣翻譯」模板,加掛者不見模板上要求在討論頁指出癥結點,好像掛了就沒他的事似的。
  • 剛入場的或是不會編輯一個完整像樣條目的,大都會濫加圖片,得了「一個段落不加入疊加起來超過段落高度數量的圖片就會死」的病,或是左右加圖、擠壓中央段落文字或是濫塞模板進條目裡,最著名的就是「Template:三個世界」模板,一個政治理論模板被濫加到各國國家條目裡,似乎每個國家一定要跟毛扯上關係。
  • IP用戶成天搞破壞,要不被人討厭實在有難度。