這個用戶是台灣人
這位用戶是中華民國人

User:Gslin322

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小林,台灣台中人,現居新竹,很高興成為中文維基百科的一份子,請大家多多指教。


Gslin322
用戶框
維基見習編輯
Nuvola apps cookie.svg 这个用户的维基生日是2006年12月7日。
153077 這個用戶是第153077位维基人
Flag of the Republic of China.svg 這位用戶是中華民國國民
Yellow Emperor.jpg 這個用戶是炎黃子孫
Chinaimg.png 這個用戶是華人 華夏兒女
Taiwan-icon.svg 這位用戶是臺灣人
Timezone+8.png 該用戶所在时区及時間為:
UTC+8 12月17日6:57
zh-N
此用戶的母語漢語
zh-wenyan-2
此君有志文言也。
正體
萬歲
這個用戶深愛正體中文
html-1 这个用户剛開始使用HTML
43 这个用户今年43岁了。
这个用户属
Peace symbol.svg 此用戶熱愛和平,反對暴力
Blue ribbon.svg 这个用戶支持言论自由
Weiji.png 这个用户喜歡維基百科
Tresregnes1.png 這個用戶對三國歷史有濃厚的興趣。
Three Brothers.jpg 這個用戶喜愛三國演義
金庸 這個用戶喜愛閱讀金庸武俠小說



送別2006,迎接2007[编辑]

希望新的一年,金豬年能事事順心,累積維基條目是一件愉快的事。

我的維基經歷[编辑]

  • 維基生日:2006年12月7日(是台灣高鐵原來要通車的日子,兩天後,台北高雄市長選舉)
  • 維基排行ID:第15萬3077人(想不到半年前才八、九萬人,中文維基大軍真是軍容狀盛呀)
  • 第一個條目: 宗愛(也是第一個被告知侵權的條目)
  • 第一個條目群:三國時期人物
  • 第二個條目群:黃易武俠小說大唐雙龍傳主要主角及事物

對中文維基百科的建議[编辑]

我覺得維基百科不應該排斥虛擬人物,很多小說或戲劇的虛擬人事物都扮演很重要的角色。 比如說豬八戒,也應該是很重要的條目。 像金庸小說,也有很多角色被列為條目, 王語嫣天龍八部裡很重要, 就像師妃暄大唐雙龍傳一樣。 對於沒有讀過黃易小說的人而言, 或許這些都很陌生,但是對於數十萬黃易小說迷而言,這些人物他們都如數家珍。 難道金庸小說的角色可以列,黃易小說的角色就要被排除在外??

我仔細閱讀過"刪除條目的原則",最重要的一點(尤其用黑體表現出來),是下面這一行字:

一般來說,(1)只有新建的錯誤頁面(例如一段隨便輸入的文字)才會被刪除,另外,(2)如果一篇文章全部侵犯了版權,經過確認後也會被刪除。(3)我們應該盡量保留所有合乎百科全書條目的文章!!!

我這些條目既不是錯誤頁面也沒有侵權問題, 是我一字一句,用我的白話文描述出來的,所以我覺得應該被保留。

我覺得以維基百科:"自由的百科全書"精神來看,所有的名稱, 只要是有意義的,不管他的意義很大,或是意義不是很大, 但對特定人來說,他就是有意義。 這些名稱描述,都該被保留, 我覺得刪除標準,不應該是 "缺乏重要性"? 如何判斷他的重要性呢? 我覺得,以維基百科"海納百川"的精神來看, 只要是過去五千年來, 曾經出現過的人,事,物,名詞, 都該被保護。 最好是每個人想到的名稱,都能在維基百科,被簡單的幾句話具體的描述出來。個人想法, 請多指教。

另外,想跟審查委員請教的是,我們是否有條目增長計畫? 原因是,中文是世界上使用人口最多的語文, 中國又有五千年悠久的歷史, 難道這麼龐大的人口,這麼長的歷史,所產生孕育出來的維基百科條目, 僅僅跟俄文, 芬蘭文相當. 英文的歷史不過一千多年但是英語維基卻有450萬條目, 是中文條目的45倍. 或許在英語維基裡面, 所有的名稱條目都被更寬鬆的審查, 只要是原創不侵權都被保留下來, 才能快速成長茁壯. 或許我們使用中文的華人比較完美主義, 希望有點"重要性" "意義大一點"的條目才能被收藏. 造成20萬條目被創造出來, 卻被刪了5萬條目. 所以我積極建議, 是不是等到中文條目超過百萬甚至超過英語條目, 才來做這種比較嚴格去蕪存菁的工作.

期望中文維基是不要怕"氾濫"而要擔心"貧乏"。每一個審查委員刪條目的標準, 都有可能影響中文維基百科成長茁壯的速度, 與維基人參與的熱情。 個人淺見,還請多多給建議, 謝謝。

--gslin322