User:Mountain/维基入门

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

本文是User:Mountain对参与维基的一个个人理解,希望我们每个人都能恪守乐知、善意和中立。

乐知者的熔炉[编辑]

为什么参与维基百科?有什么乐趣吗?最简单的说就是乐于求知、喜欢分享,见识持有不同观点的人并与之合作。

先让我们看看维基上几个好写手的个人页面:

  • User:Lecter: 参观一下他的客厅、画廊、书房,看看他翻译的条目
  • User:SElephant: 看看这位来自台湾卖酒人多姿多彩的生活和渊博的知识
  • User:Mhss: 一位信仰佛教的程序员如何几年如一日翻译大量理论文章

还有很多很多……

可以看得出来,维基百科的贡献者都是热爱知识的人。我们在维基百科为了一个目标而工作——“让全世界的人都可以自由的获取人类全部的知识。” 你有知道港台人如何理解“封建社会”吗?台湾的朋友也逐渐了解到“白色恐怖”这个词在现代汉语里真正的渊源。等等…… 原本彼此遥远,互相只有一个刻板的印象,可以当你和活生生的人交流并成为朋友,你会发现好多事情都不一样啦。

维基百科是一个熔炉,不同观点在这里碰撞、融合。

善意与友爱[编辑]

任何新来者都会有一个疑问—任何人都可以编辑,这不就乱套了吗?实际上,所有语言的维基百科已经积累到1000万篇条目了,许多条目的质量也可以大英百科全书媲美。为什么没有乱套呢?除了一些维持社群运作秩序的规则之外,说到底,还是因为参与这个计划的大多数人都是在善意的修改。这就是“善意推定”(Assume Good Faith)这一项指引要说的。

“既然我们允许任何人编辑,这必然蕴涵着:我们假定大多数进行编辑的人都是在帮助这个计划,而不是伤害这个计划。如果不是这样的话,象维基百科这样的计划从一开始就会失败。”

本着善意才可能有效的展开合作(包括和异己者的合作,也就是中立观点的政策),甚至我们可以达到维基友爱的境界。

"大家来到这里都是为了一个共同目的:我们热衷于积累、整理、组织我们的知识,并以空前规模的百科全书的形式,将这些知识自由地提供给大众。维基百科不只是一个普通论坛,它是用来叙述、累积我们所知的一切的一项工程。如果我们谨记“热爱知识”这一目的;如果我们竭尽所能尽量达至中立的观点;如果我们试图真正理解对方所说的话;那么,我们就可以达到维基友爱的境界。"

善意与友爱是维基社群存在的基石。

中立观点[编辑]

善意只说明双方互相尊重的态度,并不蕴含彼此观点的一致。实际上,Wiki里面有专门的一个术语——“编辑战”,用来描述不断地互相删改对方的编辑内容。在维基百科早期的历史上,有一些比较有名的争议,比如神创论者对条目“进化论”的争议,这些争议直接导致了“中立观点”(NPOV, Neutrual Point Of View)政策的出现。此后,“中立”便成为了维基百科一个重要的特点。

需要提醒大家注意的是,维基百科的“中立”并不是说它的条目已经没有偏差了,相反,条目的偏差永远都不可能避免。“中立”也不是说我们在各种互异观点之下取一个中间观点。这里的“中立”是指公平包容各方不同的观点,而不去判断各方观点的正误,把评判的工作交给读者自己去做。同时,“中立”也是一种过程,一种永远敞开、没有完结的、本着互敬精神和公平原则的对话

围绕“中立的观点”还有一些有趣的小论点:

  • 我们应该试图刻画争辩,而不是自己参与争辩。
  • 不是“科学的观点”,而是“中立的观点”?
  • 为敌人写作