本页使用了标题或全文手工转换

User:Pan3858/大窩口站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大窩口

Tai Wo Hau
大窩口站1號月台及深綠色柱身
大窩口站1號月台及深綠色柱身
位置 香港新界荃灣區青山公路與國瑞路交界
地理坐标 22°22′14.2″N 114°7′30.1″E / 22.370611°N 114.125028°E / 22.370611; 114.125028
车站类别 地面車站
途经线路 港鐵荃灣綫
站台 2
换乘交通 巴士小巴
车站构造
站体类型 地面車站
出口数目 2
电梯 2
扶手電梯數目 2
车站色系 深綠色淺綠色
其他信息
车站代码 TWH
历史
启用日期 1982年5月10日
营运信息
車站服務時間 0551-0133
列车服务时间 0601-0122

大窩口站(英文:Tai Wo Hau Station)是港鐵荃灣綫的一個地底車站,位於香港新界荃灣區青山公路大窩口邨的國瑞路公園地底。大窩口於1982年5月10日啟用。本站以深綠色和淺綠色為主要色調。

車站結構[编辑]

大窩口站是一個地底站。它位於新界荃灣區青山公路以北的國瑞路公園地底,但對面的大窩口邨卻在葵青區內,因此有不少乘客誤以為大窩口站是位於葵青區內。值得一提,在將軍澳綫東涌綫西鐵綫通車前,大窩口站是新界唯一一個設於地底的前地鐵車站。

車站樓層[编辑]

U1
行人天橋
行人天橋 大窩口邨
G
地面
地面出口 出口、青山公路
L1
大堂
大堂 客務中心、車站商店
自動售賣機自動櫃員機
L2
月台
路軌 荃灣綫列車往中環方向→
2號月台 右邊車門將會打開
1號月台 右邊車門將會打開
路軌 荃灣綫列車往荃灣方向

車站大堂[编辑]

車站商店及自助服務
車站商店
自助服務

車站月台[编辑]

車站設有2個月台,並以島式月台方式排列,各月台均設有月台幕門。全站只有2條扶手電梯,為港鐵系統中最少扶手電梯的車站之一。

車站出口[编辑]

  • A - 國瑞路
    • 海壩新村、鹹田村、河背村、關門口村、國瑞路、楊屋村
  • B - 青山公路

鄰接車站[编辑]

大窩口站是荃灣綫的中途站,乘客可在此乘坐往中環荃灣列車,往返港島九龍新界等地。

      
港鐵荃灣綫(現時)
中環--金鐘--尖沙咀--佐敦--油麻地--旺角--太子--深水埗--長沙灣--茘枝角--美孚--茘景--葵芳--葵興--大窩口--荃灣

利用狀況[编辑]

由於荃灣綫興建時,為減低對鄰近三棟屋村地基的影響,因此荃灣站位置向東北遷移,引致人流均流向荃灣站乘車,大窩口站曾經是港鐵系統中較少人使用的車站之一。

接駁交通[编辑]

所有相片[编辑]

歷史[编辑]

大窩口站於1982年5月10日隨著荃灣綫首段工程通車而啟用。在荃灣綫計劃初期,大窩口站主要服務三棟屋村至大窩口邨一帶居民,後因荃灣綫定線影響三棟屋村大部份地基,政府為把舊有三棟屋搬遷,並成為現時三棟屋博物館。此搬遷使荃灣站位置向東北遷移,因此大窩口站預計使用量比一般港鐵站為少。

加建升降機工程[编辑]

港鐵路政署合作,為接駁港鐵車站的行人天橋首個「一梯兩用」升降機[1],乘客可以乘搭升降機直接往返行人天橋、地面及大窩口站大堂,該升降機已於2009年初投入服務。

參考資料及注釋[编辑]

外部鏈接[编辑]