User:RalfX/essay/抓猴啦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

侵犯版權是對維基和編輯參與者最根本及長遠的傷害,建立在侵權上的內容沒有價值,虛偽的創作於法理情不容。

很遺憾地,其中不乏非常狡猾的破壞者,以各種方式規避稽查人員與協作編者的注意。以下概述侵權行為手法與對策。

侵權手法[编辑]

有高度嫌疑的對象:

  • 大量未維基化、品質粗糙、版面與格式突兀的內容。
  • 新登錄或沒有創建條目經驗的維基人加入大量內容。
  • 連續大量加入需要相當編輯時間的內容。
  • 同一人(不論帳號)發出(post)的內容,相同或不同版本夾雜簡繁內容。(案例:蜈蚣
  • 一長句或一段落以上語調不符合百科全書寫作風格
  • 分次剪貼複製有上述問題的內容,可能每次為一兩句。

有以上情形時,不論新手或老手都要懷疑。壞人很多,老百姓只能提高警覺。犯錯不是新手的專利,只要對著作權不熟悉都有可能侵權。

對策[编辑]

發現侵權來源後,將頁面提報至WP:CV以討論問題並待管理員處理。註冊用戶建議使用輔助工具Friendly會更方便作業。舉報侵權三步驟:將侵權頁面用{{subst:copyvio/auto}}取代並附上來源,於WP:CV提交侵權頁面,在侵權者的對話頁留下通知。操作流程詳見WP:CV

目前有机器人负责巡查侵权条目,虽然不能全部抓出来,但至少能抓出一大半来:见WP:CVB

著作權在法律規定下,當創作一完成即享有保障。只要來源早先於維基、且不符合CC-by-sa-3.0和GFDL的要求,便可合理懷疑目標頁面侵權。

百度百科的內容不符合維基要求,除了極少數的特例外,皆不能在維基利用。

創建的時間和侵權與否沒有絕對關聯,即使是早如2005年的條目依然會因為侵權而刪除。

檢查[编辑]

一般建議使用Google搜尋引擎,在google.com與google.com.tw、google.com.hk等不同伺服器下的結果通常會有差異,選擇「所有網頁」以得到最多資料。在搜尋結果的網址列加入一段參數「&tbs=qdr:y15」或「&as_qdr=y15」將會顯示網頁創建日期,節省查核時間及提升查核精度。

Firefox用戶可以利用Greasemonkey提昇效率,像是Google Display the Date a Web Page was Published自動加入參數、Colorize Date & Time參數與日期色、Provide Date Range提供時間選單。

搜尋操作手法:

  • 取懷疑段落的句子,先取長句後取較短句測試(也就是至少該2次)。
    明顯有侵權痕跡的內容大部分會在這步驟現形。
  • 跨行或跨段落取兩三個句子,或交叉取文測試。
    某些複製後做刪減、調整順序的內容可以在這時候揪出。
  • 取幾個似乎不起眼、或像是評論、感情訴求的句子測試。
    部分死角可能因此發現。

視內容與創建者,應該每個項目皆操作1~3回。仍有許多未被發現的侵權條目潛藏在維基中。

找到的來源,記得檢驗格式、日期,若來源並非源自維基與維基的鏡像站,除了少數公有領域或版權聲明符合CC-by-sa-3.0和GFDL要求的內容外,請勇於提交至侵權報告頁面

其他[编辑]

對檢視爭議過程,或傀儡行動,本質上查驗的理念相同,但操作方法各異。

參考資料[编辑]

曾長期侵權的用戶: