User:Theodoranian/機警如蛇,並純潔如鴿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

機警如蛇,並純潔如鴿[编辑]

面對中共封鎖局面 期勉中文維基人

大陸政府今年10月中旬封鎖了維基百科。有許多熱心於維基發展的維基人嘗試著申請解封,然而一直未能找到有力管道;隨後適逢維基百科技術性變更IP位置,維基百科在大陸短暫重見天日,未久卻再度被封。由以上種種狀況推斷,此番封鎖似乎是相關單位針對維基百科而來,是經過準備與考慮的行動,從而相關單位誤封一說似可暫不予以考慮。

在這段期間還發生了維客中國事件,由於長久積怨加上中文維基的封鎖火氣上升導致擦槍走火,維客中國隨後也宣布關站。某些人推斷這次攻擊可能導致更長時間的封鎖。就在這一連串的消息之間,我感受到編輯次數明顯減少,有很多討論氛圍變得有些喪氣,甚至有些人藉此機會大放厥詞,將整起事件導引到不知伊於胡底的境界。

我們的任務[编辑]

我們一再提及,維基百科的任務在於建構一部最大、最好的百科全書,記載著遠古以來的各項知識,隨時更新、隨時進步,一路走向未來。當然,政治生活是自古以來人類生活不可或缺的一部分,維基百科因此將無可迴避地必須蒐集這類的資料。我們不能否認,這樣的行為可能會因此得罪一部分的當權者,而遭到類似今天維基百科被某些政權封鎖的狀況,但是維基百科既然作為人類知識積累、文化進展伴隨者的角色,我們可以預見,這部百科全書藉由維持開放性與中立性,將形成沛然莫之能禦的潮流。

樂觀一點想,我們如果能夠到達今日英文維基百科的狀況,某些人眼中的有問題資料將成為九牛一毛,或許相關單位就想開、解封了。反回來想,今天就算大陸不再開放維基百科,人類還是要往前進步,維基人必須把握自己所享有的資源為後人留下些什麼,不論有多少人參與維基,知識共享一直許多人參與維基的初衷。

知識的可長可久[编辑]

維基的任務在於累積知識,基本上我們可以說維基無意與任何政治勢力對抗、合流,但是反過來說正由於維基的開放性,我們無法排除有些政治勢力(或說只是單純的政治思維)進入維基的可能性,也因此,把握住維基百科的目的將更形重要。

「吾愛吾師,吾更愛真理」,知識除了有讓人無法抵擋的魅力之外,另外無可否認的是:它是亙古綿長的。我仍然要強調在知識面前每個人必須保持謙卑,所以我們沒有必要懷憂喪志,甚至不必仇恨任何人。我們、我們的後代、我們後代的後代,都會繼續書寫維基百科,而不知在知識前面維持謙卑的人,甚至那些妄圖打壓知識的人,終會有後悔的一天。

不要憂慮,不要害怕[编辑]

今天收到一封轉寄的電子郵件,大意是說天下只有三種事,一是自己可掌控的,另一種是與自己不相關的,還有一種是人無法控制的;煩惱往往來自於忘記自己的事、愛管別人的事、擔心老天爺的事;而輕鬆自在則只需要打理好自己的事、不去管別人的事、不操心老天爺的事。維基人不要太擔心外在的變化,我們關注自己應做的事情,為維基社群的發展盡一分力量,最後不要為了別人是不是封鎖我們而影響自己的情緒。

注意自身安全與給予聲援[编辑]

行文至此,我必須呼籲在中國大陸的維基人要自我保重,維基百科是我們的理想寄託所在,但是不要為了它惹上不必要的麻煩,特別是一些實際生活中的危險與不便。今天我們大概知道維基是受到什麼單位的「關切」,因此在行動、言詞上應該要更小心,無論是使用代理、發言,請特別要留意維基沒辦法洗掉過去的發言紀錄這一點。

非來自中國大陸的維基人,管理員們可能要多分擔些工作,我們應該做的就是幫來自大陸的維基人加油打氣,特別是請不要去取笑大陸的言論環境不佳,因為維基是無國界的,擁有資源的人對於資源較少的參與者應給予更多的鼓勵與包容。

越痛的傷口,要用越美麗的方式包紮[编辑]

維基百科至今已非第一次被封鎖,維基百科人累積了許多面對封鎖的經驗,社群冷靜開會,彼此支援,事實上,就是因為逆境讓中文維基人更加團結在一起。今有險惡,我們保持我們的機警,用我們純正的心靈及樂觀的態度來面對它,就如同用最美麗的方式包紮疼痛不已的傷口,直到我們力量逐漸強大,直到黎明的來臨。