User talk:Betty

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

邀請您參與中國朝代與歷史提升計畫[编辑]

邀請您參與中國朝代與歷史提升計畫,您可在該計畫提出協作請求或者幫忙協作,這比您在一兩個同好對話頁或條目討論頁互動性更佳。為了提升中文維基百科各領域的條目數量及品質,亦歡迎您邀請您認識的同好一起參與該計畫或其他子計畫(也可參與籌備),或參閱WP:條目質量提升計畫(若純粹支持請至正式報到處)。-- Jason 22  對話頁  貢獻  2011年1月23日 (日) 02:35 (UTC)

漢服同袍~[编辑]

很高興能認識你,我覺得您在使用這頁面說的話實在是太對了!我以前不太瞭解漢服,但是現在我知道,漢服才是中華正統的服裝,可是維基百科有很多人(特別是管理員)在這裡為所欲為,我也氣憤之極。--修兵的戀次 (留言) 2011年3月12日 (六) 07:23 (UTC)

很高兴认识你 :) 小骆驼商队 (留言) 2011年3月12日 (六) 09:14 (UTC)


關於清朝[编辑]

你好,清朝條目正在招募撰寫者,以祈獲得優良與特色條目,希望閣下能夠參與編寫,分工的細節詳見於此-- Jason 22  對話頁  貢獻  2011年3月22日 (二) 14:56 (UTC)


您創建的條目可能侵犯版權[编辑]

您创建的条目被认为同他人的文字雷同,快去看看怎么回事?

维基百科只接受公有领域知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议的内容,如果希望文字内容继续留存在维基百科上,请:

  • 捐献版权 - 适用于文字原创者或版权持有者;
  • 请求版权许可 - 适用于复制他人内容,且希望继续使用者;
  • 重写 - 适用于复制他人内容,且无法获得授权者;
  • 申诉 - 这可能只是个误会。

谢谢您的合作。—Wing (留言) 2011年3月29日 (二) 06:36 (UTC)

邀请您参加第九次动员令[编辑]

中文维基百科 第九次动员令邀请函
Wikipe-tan do not.png

亲爱的维基百科用户Betty您好:

为了提升中文维基的条目品質及数量,第九次动员令將於2011年6月25日开始,9月3日结束,我們竭誠邀請您积极参与。

本次动员令分為大、中、小動員令,大動員令是可以在任何主題中貢獻的動員令項目,而中動員令的2个主题分别是人文與社會科學世界各地,小動員令的4个主题分别是最多語言待撰條目自然與自然科學工程、技術與應用科學外交

关于本次动员令的详细信息请您参见:第九次动员令,請到動員令入門頁了解甚麼是動員令,並請至報名頁面報名參與是次動員令,唯報名僅於6月25日或之後開放

请收到本邀请函的维基人,将{{subst:动员令}}轉贴到其他尚未收到本动员令的维基人讨论页上(也請參考工具),如果您由于各种原因不能响应本次动员令、积极建立新条目,也请帮忙散发动员令,因为能否将动员令传播出去,是历次动员令成败之关键,大家一起合力才能提升维基的服務及品质!感謝您

邀請你的維基人是:Wolfch (留言) 2011年5月12日 (四) 21:56 (UTC)


關於剃髮易服服飾標準一節[编辑]

愚以為圖片說明不宜出現「穿著漢服成為皇帝的『特權』」此種主觀價值見解之語句。且除皇帝外也多有著漢服入畫之例,《十二月令圖》中所有人物全為漢服、《十二美人圖》內仕女為漢服、《胤禛行樂圖》也是皇子身分時的作品。另如王夫之顧洛人物畫費丹旭畫道光間某畫山水人物。一般婦女如家高祖母改琦之畫陳枚《月漫清游圖冊》系列。最後,德清李某之子之事應引文獻來源,若僅是現代著作,非親見親聞即不知是否胡扯,還是加上「據傳」為慎。--Aaa8841 (留言) 2011年6月2日 (四) 07:32 (UTC)


德清李某之子之事的文献来源一直标在该段文字之后呀,阁下没有看见么?既有来源,读者自会判断其可信度,怎可毫无根据地断定为胡扯。何况,周锡保《中国古代服饰史》是该领域较为权威的著作。

“穿着汉服成为特权”,这句话怎么主观了?普通人不能穿,只有少数某些人能穿,这不是特权是什么?

另外,“可以穿汉服”与“可以画汉服”是两回事。当时的普通人不能穿汉服,但绘画历史人物,自然是画历史人物所在时代的服装,总不能画唐宋人物却穿满装吧?所以王夫之或古代仕女的画像不能说明什么问题。

德清李某之子是画了自己穿汉服的像,所以才犯忌。

“《胤禛行樂圖》是皇子身分時的作品”,我没有找到根据,请提示一下。

我会把这段再改得准确些,如“除皇帝及得到皇帝特许者外,其他人不可穿着汉服,连穿着汉服入画也是大罪。”如何? 小骆驼商队 (留言) 2011年6月2日 (四) 08:05 (UTC)

  • 胤禛行樂圖的解說見於國立故宮博物院出版馮明珠主編的《雍正:清世宗文物大展》專籍;另有雍正耕織圖,蓋用雍親王寶。特權,辭典解為「特殊的權利」,您說的當然沒錯,但在非現代意義的民主法治制度中,是沒有「權利」此一概念的,這個詞還是明治維新後日本的法學家穗積陳重在翻譯時苦思想出的漢字組合,因此對乾隆帝的畫像使用特權一詞顯然是現代人的主觀想法。王夫之入清才死,畫像習慣上以其晚年儀容作畫,並非畫一個明代人物。十二仕女圖又稱雍正妃行樂圖,也不是畫古代者。從刑案判牘來看,重點應是自己穿之外還須有主觀為逆意圖(雖然司法上見到客觀穿衣冠的行為就先推定有反意,但以法理來說是兩個層次的要件),由此也才能做出例外容許的判斷。我是做法制史研究的,會care這些細節;一來是家高祖父為四品官卻有傳下漢服實物,祖父的說法是家居私密時容許穿著的,但東西不在我手邊,也無法指給您確實的支持文獻。總之,在下完全信任您對這個條目維護的用心,僅提供一些意見以為參考。:D
  • 怎麼搞的顯示不出來...--Aaa8841 (留言) 2011年6月2日 (四) 16:08 (UTC)

您好。您也说了“家居私密时”,那恐怕就不是“家居私密时”容许穿汉服,而是穿了别人也不知道,所以才能没事吧?就如某人偷偷地做一些违法犯罪的事,因为无人知道,所以没受惩罚,但不能因此就说那些事不是违法犯罪的事,对吧?

您这个例子,依我的私心看,倒正好可以说明虽然官方禁止,但民众私下里还是怀念汉服的。:)

王夫之是反清的,一直隐居,甚至变姓名为徭人以避世,才能保全了完发。

我说的“仕女画”,并非特指雍正的十二仕女图,而是泛指画拟古的画,因为那时确有一些画家画的是拟古的仕女画。我现在也可以画古代仕女,并不能说明现在大家都穿古代衣服。

雍正未继位时就有汉服像,这个情况,我会补充进条目里。

总之,当时交通、通讯不发达,深山老林之处、私密无人之时,只要没人知道、没人举报,很可能是有人穿汉服了。唱戏的演古代故事、画家画古代人物,也能表现汉服。可是这些个别的例子能说明什么呢?满清没有剃发易服?清朝时普通人可以随意穿汉服?

清朝的主流是穿汉服,还是禁止穿汉服呢?难道不谈主流情况,而是强调、突出那些特例么?我们现在写那时情况,谈禁止汉服的文字与谈穿汉服特例的文字比例,应该与那时禁止汉服与可穿汉服的比例相当。比如那时可能有10个人能穿,另外一亿人都不能穿。按这个比例来看,我们写可穿汉服特例的比例已经很高了。 小骆驼商队 (留言) 2011年6月3日 (五) 09:54 (UTC)

歷史提升計畫邀請函[编辑]

World Map 1689.JPG
歷史提升計畫邀請函

Betty,您好

誠摯邀請您參加歷史條目質量提升計畫,本計畫旨在提升歷史相關條目的質量,藉由募求開放協作方式將更多的歷史條目達到一定水準,內容包含歷史朝代、國家、文明、文化、專門史、歷史事件、制度、戰役等等與歷史相關的條目都可以提報於此。期盼您能加入我們提升質量的行列,來改善或創建更高品質的百科條目。

為了提升中文維基百科各領域的條目數量及品質,歡迎您參與其他子計畫,請參閱主計畫說明。謹祝編安。

收到此邀請函的維基人,可使用{{subst:歷史提升計畫/邀請}}語法張貼至您認識的維基人對話頁,將此消息廣為推介來共襄盛舉,謝謝。


{{subst:#if: |邀请人:

邀請人: Jason 22  對話頁  貢獻  2011年6月25日 (六) 01:28 (UTC)

人事任免投票資格[编辑]

謝謝關注。表決已延長7日至2011年10月16日0時0分,同時進行討論中間方案,歡迎參與。特此通知。--Gakmo (留言) 2011年10月9日 (日) 17:15 (UTC)

說聲抱歉[编辑]

過去條目編輯曾有些爭議,口氣上有些衝動,在此向您道歉。--安可 ♪留言 ) 2013年8月15日 (四) 07:24 (UTC)

漢本位思想页面存废讨论通知[编辑]

Icono aviso borrar.svg

您好,您先前创建或编辑的页面「漢本位思想」已被提出存廢討論正在討論该页面的存廢
維基百科非常歡迎您的編輯,但請先看看編輯幫助維基百科不是什麼,以免犯了常見的錯誤
如果您想取回已刪除页面的内容,您可以到存废复核请求处按格式提出请求,多謝合作!
幫助:互助客棧刪除指導存廢覆核請求IRC聊天頻道--Zhxy 519留言) 2015年3月10日 (二) 13:45 (UTC)

宗室、覺羅命名原則[编辑]

由於以往在Talk:壽耆之互助客棧討論wikipedia:共識遭到重複提出而被踐踏,就互助客棧是否能重新決議相同問題而提出討論Wikipedia:互助客栈/条目探讨#清朝宗室、覺羅命名原則,懇請參與。--Aaa8841留言) 2015年7月3日 (五) 18:44 (UTC)

一杯咖啡送给您![编辑]

Cup-o-coffee-simple.svg 和你一样的想法。可惜了 For freedom 2017年10月14日 (六) 02:15 (UTC)

古代中國服飾體系页面存废讨论通知[编辑]

Icono aviso borrar.svg

您好,您先前创建或编辑的页面「古代中國服飾體系」已被提出存廢討論正在討論该页面的存廢
維基百科非常歡迎您的編輯,但請先看看編輯幫助維基百科不是什麼,以免犯了常見的錯誤
如果您想取回已刪除页面的内容,您可以前往已删除内容查询。如需对删除结果上诉,请在存废复核请求处按格式提出请求,多謝合作!
幫助:互助客棧刪除指導存廢覆核請求IRC聊天頻道--No1lovesu留言) 2018年4月27日 (五) 07:57 (UTC)