User talk:Hammertkh

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
您好,Hammertkh!欢迎加入维基百科!

感謝您對維基百科的興趣與貢獻,希望您會喜歡這裡。除了歡迎辭以外,也請您了解以下重要文章:

政策
GNU
版權問題解答
貢獻內容必须是您所著或獲得授權
并同意在CC-by-sa-3.0和GFDL條款下發布
手冊
問號
有问题?請到互助客栈询问,或在我的对话页提出。别忘記:討論後要簽名,方式之一是留下4個波浪紋「 ~~~~ 」。
If you have any questions about the Chinese Wikipedia, please leave a message here. Thank you for visiting!

-- 華德禹(有事相告?) 2013年7月21日 (日) 05:20 (UTC)



提示: 您好,感謝您為維基百科作出貢獻。机械人留意到您的一些編輯中轉換了页面原始码的繁簡或地區詞,例如修订版本33638702,这可能違反了中文維基百科的指引,因而已被自动撤销

維基百科有繁簡及地區詞轉換功能,即原始码與實際顯示可以不一樣。如果您不喜歡正文顯示某一語言变种,您可到這裡設置,而请勿直接修改原始码。如系統未能正確轉換,请您不要直接修改原始码,而是使用轉換標籤

  • 以「中國大陆使用‘陆’、港澳使用‘港’、马新使用‘马’、台灣使用‘臺’」為例,您可以寫上:
    • -{zh-cn:陆; zh-hk:港; zh-sg:马; zh-tw:臺;}-

您亦可前往互助客栈尋求其他維基人的幫助。

请留意,如果維基百科能够正確轉換,那么变更原始码的繁簡或地區用語即属破壞。如您重复类似行为,您的賬號可能會被禁止編輯維基百科。若您的浏览器安装了同文堂等中文字体转换软件,请在编辑时将其关闭。但如您认为机械人判断错误,请撤销该自动撤销。祝编辑愉快!Liangent-bot留言) 2014年12月17日 (三) 17:51 (UTC)

Re: 北京市豐臺區[编辑]

Wikipedia:字词转换。这种大面积的调整,除非是悉尼/雪梨这种问题,使用NoteTA是不合适的。 --达师 - 277 - 465 2014年12月24日 (三) 06:58 (UTC)

  • 同意,我已經提出了錯誤翻譯修正。可是在例如鐵路簡稱不使用全名而只有豐一字的情況下,也還是沒有辦法正確轉換,因為按現在的情況來看豐和丰是預設不轉換的?(丰在繁體地區可作人名用字)-Hammertkh留言) 2014年12月24日 (三) 07:02 (UTC)
    • 没有不转换,只是在不组词的前提下繁体仍然是丰。清史稿可以给我卷数吗?我查一下。我手里的《京张铁路工程纪略》是写的豐台。 --达师 - 277 - 465 2014年12月24日 (三) 07:08 (UTC)
    • 试了一下,不组词是会转的。那就是错误地组了词,转换表去掉这个词就行了。 --达师 - 277 - 465 2014年12月24日 (三) 07:18 (UTC)
      • 《清史稿》《清朝續文獻通考》有作 豐台 ,也有作 豐臺 的。
      • 豐臺:
      • 《清朝續文獻通考》卷三百六十九:「又奏京張鐵路工竣開車略稱該路起自豐臺 經北京至張家口」
      • 台和臺十分通用,例如台灣在香港多作台,在台灣則多作臺,不過在兩地兩字都是可以互換的。
      • -Hammertkh留言) 2014年12月24日 (三) 07:21 (UTC)
      • 轉換表要管理員才修改得了,我已經提交請求了,不過這麼說的話那些鐵路名稱錯誤轉換也是轉換表的問題? --Hammertkh留言) 2014年12月24日 (三) 07:24 (UTC)
  • 丰沙铁路拿掉NoteTA之后除了丰台不转换之外并没有出现问题。 --达师 - 277 - 465 2014年12月24日 (三) 07:39 (UTC)

警告[编辑]

请不要随意移动文章。___(--)的命名方式在维基百科里是力求回避的。螺钉留言) 2015年1月2日 (五) 05:22 (UTC)

南北韩的说法仅是香港的习惯说法,不符合大多数读者的习惯。请不要随意更名。螺钉留言) 2015年1月2日 (五) 05:26 (UTC)
南北韓的說法是繁體地區(港澳台)通用。已經在轉換時按照簡體地區習慣改為朝鮮和韓國,求教哪裡不符合讀者習慣了? - Hammertkh留言) 2015年1月2日 (五) 05:28 (UTC)
大陆地区不这么用,人数是港台的数亿倍。螺钉留言) 2015年1月2日 (五) 05:34 (UTC)
維基百科是有地區用詞轉換,不只有「大陸簡體」版本這您知道嗎?我已經在轉換時把南北韓在簡體情況下轉為慣用的朝鮮韓國,符合維基百科避免地域中心的規則,反倒是您似乎有點無禮。人口多並不代表不需要尊重別人。 - Hammertkh留言) 2015年1月2日 (五) 05:38 (UTC)
還有移動條目這是我的不對,先在此道歉了,不過南北韓這明顯不是我的問題。 - Hammertkh留言) 2015年1月2日 (五) 05:39 (UTC)
「對於來自中國大陸的參與者,不應認為維基百科全書就是『中國大陸的百科全書』。」 - Hammertkh留言) 2015年1月2日 (五) 05:51 (UTC)
我讚同User:Hammertkh的言論。-- By LNDDYL.(留言) 2015年1月3日 (六) 16:37 (UTC)


(!)意見:@螺钉@Hammertkh兩位似乎在針對習慣這點作爭執。但比起習慣什麼的,我認為有另一件更重要的事:
就我所知,所謂的「南北」、「東西」是兩國所冠之地名完全相同的場合下,不得以才使用的,例如冷戰時期的越南共和國vs越南民主共和國、德意志聯邦共和國vs德意志民主共和國,因位名稱上難以區分才使用「南越vs北越」、「西德vs東德」。換到東北亞這個半島的案例來看,「大韓民國(ROK)——朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)」所使用的地名是完全不同的,不是像英語、德語那種不存在朝鮮韓國之差別、一律寫作Korea的狀況。另外,無論是以前共產黨官方用的「南朝鮮北朝鮮」,或是當今港台報紙愛用的「南韓北韓」,都會與其中一方的國號不符(越南和德意志因為雙方都用,所以沒有這種問題)。
所以,雖然我這台灣人身在繁體地區,但我認為,談及1948年後的這兩個獨立國家(及其互相獨立的政治、軍事等議題)時,我認為「韓國vs朝鮮」與「南韓北韓」、「南朝鮮北朝鮮」相比,都具有更高的準確性、以及對實際情況的尊重性。而且,請不要將韓國vs朝鮮單獨解釋為「中國大陸的用法」,只要單純對照兩個國家的正式國號,就會發現這是最理所當然的稱呼。--Howard61313留言) 2015年1月5日 (一) 16:00 (UTC)
@Howard61313維基百科不是糾正一般人用法的地方。在下認為既然繁體地區一般慣用南北韓來簡稱兩國(而且基本很少用朝鮮韓國的區分辦法,例子就算在台灣也很多,見我在另一篇討論的發言);而中國大陸使用韓國朝鮮的區分(而且不用南北韓),就應該使用這些用法,而不是使用更「正確」,更「理所當然」,但卻不是一般用法(甚至完全不用)的稱呼。當然,正式的國號,組織名稱以及引用該國的言論當然還是要使用「朝鮮」了。
而且,螺钉以中國大陸人口較多為理由要求我不用南北韓,但我明明已經使用了地區用詞轉換了,簡體下完全不會有「北韓」的問題,使我覺得他不過是想將中國大陸的用字強加於其他地區而已,這是我最不滿的。 - Hammertkh留言) 2015年1月7日 (三) 03:46 (UTC)
螺釘君的「以中國大陸人口較多為理由要求不用南北韓」這種理由,顯然就是「把韓國vs朝鮮單純視為中國大陸的用法」,而我已經在上面提過,這是不正確的。--Howard61313留言) 2015年1月7日 (三) 07:04 (UTC)
朝鮮本來就是中國大陸的用法啊。就算是您提出的臺灣例子也不過是「朝鮮」不是「朝鮮」,何況在台灣明顯是「南北韓」更常用?要是這樣還不算中國大陸的用法恕我無法理解。 - Hammertkh留言) 2015年1月7日 (三) 07:08 (UTC)
(:)回應:我又沒說他不是中國大陸的用法。--Howard61313留言) 2015年1月7日 (三) 07:16 (UTC)
(:)回應:可能是我誤解了,那您是想說這是他們的正式國號吧?這當然沒錯,不過簡稱(朝韓/南北韓)時還是跟隨各地區慣用簡稱比較好。 - Hammertkh留言) 2015年1月7日 (三) 07:20 (UTC)
(:)回應:「這是他們的正式國號」,答對了。至於後面那句,回應在下方的意見裡。--Howard61313留言) 2015年1月7日 (三) 07:39 (UTC)

(!)意見:嚴格來說,對於台灣使用「南韓」此一現象,韓國方面確實有發表要求指出這不妥,再加上前面提到的「韓國、北韓並存」,我認為在台版用詞中,無論三八線以北怎麼稱呼,以南一律使用「韓國」不會有問題。至於香港要怎麼分別稱呼(而不是統稱)朝鮮民主主義人民共和國和大韓民國應該不是我能決定的了。其實我建議zh-hk和zh-tw分開,雙方可視各自需求決定是否修正。--Howard61313留言) 2015年1月7日 (三) 07:24 (UTC)

要求了之後各大臺灣媒體還是一樣「韓國」「南韓」並用啊...不像首爾這麼統一改過來了;不過韓國沒問題倒是沒錯。分開的話也是可以,不過感覺南韓和韓國的用法基本在港台沒什麼差,沒必要分開? - Hammertkh留言) 2015年1月7日 (三) 08:21 (UTC)

Re:韓戰各戰役[编辑]

是否有需要全部統一我不敢說,但就我主編、並成為優良條目的「溫井戰鬥」而言,歷史上確實不太會以「溫井戰役」來稱呼之。另外在韓戰中,不只大韓民國國軍會用「戰鬥」(전투)這詞,中共的志願軍也會。--Howard61313留言) 2015年1月7日 (三) 07:06 (UTC)

區姓 in Vietnamese wikipedia[编辑]

Thank you for your information, I have changed back the title of that article as you suggested. Tuanminh01留言) 2015年1月29日 (四) 06:20 (UTC)

有關「地區詞錯誤轉換」處理[编辑]

您好:維基百科:字詞轉換/修復請求導言有寫:「地區詞錯誤轉換」也是在該頁面處理。--Kolyma留言) 2015年3月16日 (一) 15:55 (UTC)

我正想去反映:目前俾路支條目顯示正確(昨天還是錯的),但俾路支人俾路支語俾路支省條目頁面都還是錯誤,但很奇怪是在此頁面卻顯示正確。應該是有人處理過,但仍有問題。--Kolyma留言) 2015年3月16日 (一) 16:11 (UTC)

Invitation[编辑]

A gummi bear holding a sign that says "Thank you"
Thank you for using VisualEditor and sharing your ideas with the developers.

Hello, Hammertkh,

The Editing team is asking very experienced editors like you for your help with VisualEditor. The team has a list of top-priority problems, but they also want to hear about small problems. These problems may make editing less fun, take too much of your time, or be as annoying as a paper cut. The Editing team wants to hear about and try to fix these small things, too. 

You can share your thoughts by clicking this link. You may respond to this quick, simple, anonymous survey in your own language. If you take the survey, then you agree your responses may be used in accordance with these terms. This survey is powered by Qualtrics and their use of your information is governed by their privacy policy.

More information (including a translateable list of the questions) is posted on wiki at mw:VisualEditor/Survey 2015. If you have questions, or prefer to respond on-wiki, then please leave a message on the survey's talk page.

Unsubscribe from this listSign up for VisualEditor's multilingual newsletter Translate the user guide

Thank you, Whatamidoing (WMF) (talk) 2015年3月16日 (一) 23:31 (UTC)

新姓的快速删除通知[编辑]

Ambox warning pn.svg

您好,您创建的页面被提出快速删除,该条目很快会由管理员进行复核并决定是否保留。
維基百科非常歡迎您的編輯,但請先看看編輯幫助維基百科不是什麼,以免犯了常見的錯誤

请不要自行移除快速删除模板,快速删除旨在加快處理顯然不合適的頁面。若您认为删除理由不合適或您已对条目做了改善,请在被提删页面快速删除模板的正下方加入{{hangon}},并在条目的讨论页中说明理由。您亦可以与提删的维基人进行沟通或者至存废复核请求处提出申请,多謝合作!
幫助:互助客棧 · 刪除指導 · 存廢覆核請求 · IRC聊天頻道--Koala0090留言) 2015年4月6日 (一) 12:31 (UTC)

Gerrit:196983[编辑]

您好,感谢您对字词转换的关注。新的转换表代码已提交至Gerrit:196983,但考虑到基金会极慢的效率,希望您能够前往Gerrit:196983参与审核,为其+1。十分感谢!—Chiefwei - - ) 2015年4月18日 (六) 06:24 (UTC)

感谢您的协助!我并没有使用机器人的经验,您可前往Wikipedia:机器人/作业请求提出请求,或者自行使用维基自动浏览器完成。—Chiefwei - - ) 2015年4月19日 (日) 03:37 (UTC)

漢姓 (消歧義)页面存废讨论通知[编辑]

Icono aviso borrar.svg

您好,您先前创建或编辑的页面「漢姓 (消歧義)」已被提出存廢討論正在討論该页面的存廢
維基百科非常歡迎您的編輯,但請先看看編輯幫助維基百科不是什麼,以免犯了常見的錯誤
如果您想取回已刪除页面的内容,您可以到存废复核请求处按格式提出请求,多謝合作!
幫助:互助客棧刪除指導存廢覆核請求IRC聊天頻道--路过围观的Sakamotosan 2015年5月14日 (四) 05:40 (UTC)

漢姓 (消歧義)的快速删除通知[编辑]

Ambox warning pn.svg

您好,您创建的页面被提出快速删除,该条目很快会由管理员进行复核并决定是否保留。
維基百科非常歡迎您的編輯,但請先看看編輯幫助維基百科不是什麼,以免犯了常見的錯誤

如果您想取回已刪除页面的条目内容,您可联络管理员或者至存废复核请求处提出申请,多謝合作!
幫助:互助客棧 · 刪除指導 · 存廢覆核請求 · IRC聊天頻道-- Cosine02Talk 2015年5月16日 (六) 09:48 (UTC)

續姓页面存废讨论通知[编辑]

Icono aviso borrar.svg

您好,您先前创建或编辑的页面「續姓」已被提出存廢討論正在討論该页面的存廢
維基百科非常歡迎您的編輯,但請先看看編輯幫助維基百科不是什麼,以免犯了常見的錯誤
如果您想取回已刪除页面的内容,您可以到存废复核请求处按格式提出请求,多謝合作!
幫助:互助客棧刪除指導存廢覆核請求IRC聊天頻道--Nivekin請留言 2015年6月28日 (日) 08:44 (UTC)

邀請您參加第十三次動員令[编辑]

中文維基百科 第十三次動員令邀請函
維基娘,第十三次動員令的吉祥物

親愛的維基百科用戶Hammertkh您好:

首先,感謝你對維基百科的貢獻!為了提升中文維基百科的條目品質及數量,第十三次動員令會於2015年7月4日至2015年9月6日期間進行,我們誠摯地邀請您來積極參與動員活動。

詳細動員事項請參見第十三次動員令,讓您從動員令說明書中了解什麼是動員令,並請參考主頁的報名指引報名參與本次動員令(報名處現已開放)。

本次動員令分為大動員令及小動員令,大動員令是可以在任何主題中貢獻的動員令項目,而小動員令主題有:地球科學數學物理電子计算机歐洲歷史地理以及多於15種外語版本的條目

請收到本邀請函的維基人,將{{subst:動員令}}轉貼到其他尚未收到本動員令的維基人討論頁上(或參考推廣工具),如果您由於各種原因不能響應本次動員令、積極建立新條目,也請幫忙散發動員令,因為能否將動員令傳播出去,是歷次動員令成敗之關鍵,大家一起合力才能提升維基的服務、品質及數量!非常感謝您的參與!


邀請你的維基人是:写字板留言) 2015年7月2日 (四) 13:07 (UTC)

有關「弁」字[编辑]

你好,有事想要請教一下,請問你如何得字日文「弁」字何時對應「辯」字、何時對應「辨」字呢?--owennson聊天室獎座櫃) 2016年4月26日 (二) 12:45 (UTC)