User talk:Hidayetullah

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

请补充檔案File:1-香妃旗装像.png的版权或来源信息[编辑]

歡迎參與維基百科。您所上載的檔案File:1-香妃旗装像.png由於沒有註明上載頁面所要求的所有資訊,將作快速刪除處理。請補充所需的所有資訊,包括填寫上載頁面的虛線方塊內所有欄目,以及使用了適當的檔案版權標誌。維基百科嚴格規範圖片上載手續,是為了避免侵犯版權所致,多謝您的注意和合作。--Symplectopedia (留言) 2011年2月14日 (一) 00:40 (UTC)

请补充檔案File:2-香妃戎装像.png的版权或来源信息[编辑]

歡迎參與維基百科。您所上載的檔案File:2-香妃戎装像.png由於沒有註明上載頁面所要求的所有資訊,將作快速刪除處理。請補充所需的所有資訊,包括填寫上載頁面的虛線方塊內所有欄目,以及使用了適當的檔案版權標誌。維基百科嚴格規範圖片上載手續,是為了避免侵犯版權所致,多謝您的注意和合作。--Symplectopedia (留言) 2011年2月14日 (一) 00:41 (UTC)

请补充檔案File:3-香妃洋装像.png的版权或来源信息[编辑]

歡迎參與維基百科。您所上載的檔案File:3-香妃洋装像.png由於沒有註明上載頁面所要求的所有資訊,將作快速刪除處理。請補充所需的所有資訊,包括填寫上載頁面的虛線方塊內所有欄目,以及使用了適當的檔案版權標誌。維基百科嚴格規範圖片上載手續,是為了避免侵犯版權所致,多謝您的注意和合作。--Symplectopedia (留言) 2011年2月14日 (一) 00:41 (UTC)

请补充檔案File:3-香妃洋装像.png的版权或来源信息[编辑]

歡迎參與維基百科。您所上載的檔案File:3-香妃洋装像.png由於沒有註明上載頁面所要求的所有資訊,將作快速刪除處理。請補充所需的所有資訊,包括填寫上載頁面的虛線方塊內所有欄目,以及使用了適當的檔案版權標誌。維基百科嚴格規範圖片上載手續,是為了避免侵犯版權所致,多謝您的注意和合作。--百無一用是書生 () 2011年2月14日 (一) 01:02 (UTC)

请补充檔案File:1-香妃旗装像.png的版权或来源信息[编辑]

歡迎參與維基百科。您所上載的檔案File:1-香妃旗装像.png由於沒有註明上載頁面所要求的所有資訊,將作快速刪除處理。請補充所需的所有資訊,包括填寫上載頁面的虛線方塊內所有欄目,以及使用了適當的檔案版權標誌。維基百科嚴格規範圖片上載手續,是為了避免侵犯版權所致,多謝您的注意和合作。--百無一用是書生 () 2011年2月14日 (一) 01:02 (UTC)

乌鲁木齐七·五骚乱[编辑]

请详细读帮助:页面重命名。您移动乌鲁木齐七·五骚乱这个条目的方法不对。

再说,移动条目之前,请到讨论:乌鲁木齐七·五骚乱讨论要不要重命名。重命名需要哥哥编辑的共识。谢谢配合,Rjanag (留言) 2011年2月14日 (一) 17:58 (UTC)

再次跟你说: 你如果要是想移动一个页面,你要用Special:移动页面/乌鲁木齐七·五骚乱的功能来重命名。这种修改会产生有毛病的重定向Rjanag (留言) 2011年2月14日 (一) 18:09 (UTC)
没关系的,欢迎到来维基百科。我也对中文维基百科不是很熟。 Rjanag (留言) 2011年2月14日 (一) 18:16 (UTC)

2011年2月[编辑]

Stop hand nuvola.svg

請不要將受版權保護的資料在未經版權所有人同意下加入維基百科,例如您在邓玉娇事件所作。基於合法性考量,維基百科不能接受違反版權、取自其他網站或出版品的文字或圖片;此種增訂將會被刪除。您可將其他網站作為參考的「資料」來源,但不是「字句」來源。維基百科十分重視違反版權事件,持續違規者將被封禁,禁止其編輯。--菲菇维基食用菌协会 2011年2月14日 (一) 19:25 (UTC)

本人有版权许可,应该如何出示呢?Hidayetullah (留言) 2011年2月14日 (一) 20:02 (UTC)

命名格式[编辑]

我對你的編輯沒有任何意見,我注意的是維基百科的命名格式,消歧義是採用空一格+半形括號,任何不符此規則的名稱,都可以提請快速刪除。—Iokseng留言) 2011年2月15日 (二) 01:19 (UTC)

是这样啊,我是新来的,就是对格式不熟,已经出了好几次错了,我在页面帮助上也找不到合适的答案,G15的删除原则我也没找到是哪条出了问题。那我在现在的命名上加个空格可以符合命名格式么?谢谢~Hidayetullah (留言) 2011年2月15日 (二) 01:24 (UTC)
你原本寫的內容已經轉移到新疆 (消歧义),而新疆(消歧义)是不合規範的名稱,因此提請刪除並無問題。—Iokseng留言) 2011年2月15日 (二) 01:27 (UTC)
哦,了解了,那您弄吧~谢谢了。我快晕了,什么时候维基百科界面能友好一些呀…… Hidayetullah (留言) 2011年2月15日 (二) 01:29 (UTC)

香妃[编辑]

您在条目中的内容很多都是大段抄袭自多处来源的文字,维基百科由于是自由版权,因此不允许这种抄袭行为--百無一用是書生 () 2011年2月15日 (二) 01:34 (UTC)

  1. 您说我抄袭,请问怎么叫做抄袭呢?给了出处就是合理合法的引用。不用别人的研究成果和信息,难道闭门造车么?
  2. 另外,如果认为我提供的文字有问题,可以修改和讨论,这和您所做的删除整个条目是完全不相关的。对此请您解释。
  3. 另外,您说我“在条目中”,请问具体是哪个条目?请说明。谢谢~
Hidayetullah (留言) 2011年2月15日 (二) 01:43 (UTC)

您好,为了防止因侵权而遭法律起诉,维基百科禁止大幅引用他人保留著作权的作品原文,您可以使用他人作品中的事实和观点,但必须以您自己的表达方式加以表达,不能直接抄袭原文。此外,维基百科的三大内容方针之一WP:非原创研究禁止用户在维基百科条目上发表未曾在可靠来源上公开发表过的研究成果。此二者皆是维基百科的基本规则,不容违背。您如果对非原创研究规定的用意有所疑问,请至WP:非原创研究页面阅读该方针,其中详细阐述了为什么一部百科全书不能收录原创研究内容的原因。--菲菇维基食用菌协会 2011年2月15日 (二) 14:20 (UTC)

请勿删除其他观点[编辑]

Information.svg 歡迎蒞臨維基百科。我們歡迎每一位用戶對維基百科作出建設性編輯,惟閣下最近編輯中至少有一項並不具建設性且已被回退或移除。請使用沙盒進行編輯測試,並參閱歡迎頁面以了解更多關於貢獻維基百科的事宜。敬請合作。

所有维基百科条目以及其他百科式内容必须以中立的观点书写,在尽可能没有任何偏见的前提下,平等地表达出任何曾在可靠来源中发表过的重要观点。请参见维基百科方针WP:中立的观点,请勿删除条目中有可靠来源的其他观点。如果您加入或更改条目中的观点,请务必根据WP:可供查证给出可靠的参考资料。—iamchenzetianTalk:iamchenzetian 2011年6月5日 (日) 11:14 (UTC)

请注意自己在维基百科的所作所为~[编辑]

维基百科不是宣扬民族主义的地方,你的编辑记录中,将大量的带有 土耳其名称的内容改成突厥,还有大量删除带有准确参考资料的内容,加入大量原创及不中立观点的内容和错误内容,你的编辑已经构成了破坏。那个名称我是参照英文维基百科的,你将名称和国旗都换成现在东突用的名称和兰星月旗是什么意思?

维基百科当然不是宣扬民族主义的地方,我的修改就是本着中立的原则,按照学术规范进行的。土耳其是一个现代国家,突厥的狭义是一个古代民族,广义是从古到今的突厥语民族的统称。我修改的词汇都不是中文词汇,而是从阿拉伯语、波斯语、突厥语译成中文的。在突厥语中,土耳其是Turkiye,突厥是Turk。我所修改的部分在原语言中都是Turk。如果把这些词中的turk在中文里译为土耳其,则把那些与土耳其这个现代国家没有联系的词带上了歧义。

每个人的知识水平不同,立场不同。你认为“准确”的、“不中立”的和“错误”的也是以你的知识水平和立场为依据的。比如你并不懂维吾尔文,但以英文维基的拼写为依据来否定我对东突厥斯坦第一共和国的维吾尔文名称的更正就是一个很好的例子。说你不懂维吾尔文我是有根据的,你说——“你将名称和国旗都换成现在东突用的名称和兰星月旗是什么意思?”我改后的名称正好与现在东突厥斯坦所用的名称是不同的,而之前的除了拼写错误才正好一样!对于国旗,你一样可以从上世纪30年代老照片和文献中找到和今天所使用的一样的国旗。你所用的并不是正式场合所用的旗帜,但也曾被使用。我无意挑起纠纷,所以没有坚持对国旗的修改。
你如果不同意,可以把观点放在讨论里,不能武断的坚持自己不懂所造成的错误。请你也注意你自己的行为!Hidayetullah (留言) 2011年6月5日 (日) 14:37 (UTC)

关于名称问题,刚才我找了一个在线的维吾尔语翻译网站,仔细的研究了一下,确实是本人有错误。包括英文维基百科也有错误,少了一个词语“伊斯兰的”。这点本人承认错误。

关于国旗问题,为了避免混淆,还是用原来的那张比较好。蓝星月旗实在是政治性太强了,既然编历史词条,就要正规点吧~
我承认自己交流方式上确实有点错误,假如早点提交讨论页,就不会出现这些不愉快,因为那个词条是我写了一天写出来的,希望您能原谅。

没关系,我们都是希望词条能正规和准确起来。其实词条本身的基础已经很好了,能看得出来你很认真和努力的,以后我们还会有很多合作的~加油!

东突厥斯坦独立运动的宗旨、国名、国旗、国徽等等都是从上个世纪30年代一脉相承的,对此有很多的文献和图片可以为证。如果词条学术化、正规化的话,应该抛开政治的影响,尽量还原历史真实才是。对于这个国旗,我无意坚持。当初就是觉得词条已经有很好的基础了,所以觉得把国名和国旗稍加更正后,就可以了。不像其他很多词条,错误太多,改了的话跟重写差不多,一来原作者不乐意,又是一番争执;二来也太麻烦。
祝好~保重~Hidayetullah (留言)

关于东突厥斯坦第二共和国的存在时间~[编辑]

1946年4月,南京国民政府和新疆三区制定了十一条和平条款,取消了“东突厥斯坦共和国”的名称,恢复伊犁、塔城、阿山三个专区的建制,后成立新疆省民主联合政府。应该说 第二共和国是1946年灭亡的,你改成1949年有何依据?

和平条款实施后,在三区境内没有改换升旗时的国旗、肩章、政府文书格式、货币等等,而且人事任免、实际军事控制区都没有发生改变,直至1947年东突厥斯坦方面的代表从乌鲁木齐撤回,该和平条款实际已被中止。1946年取消国号,是协议中的内容,但并不是这个政府解散了。好比“双十协定”的签订并不是说延安的中共边区政府解散了一样。和平条款实施之后,双方的对立并没有解除,且在东突厥斯坦境内一直有零星的战斗。直至该政府于1949年与中共达成和平协议,领导人通过空难基本上被肃清之后,这个实体随着中国人民解放军的到来彻底终结。

所以,这个共和国是1949年终结的,但1946年一度停止在中文中使用该国名。 不过,这些是要在条目里描述的。这个条目很空,需要重写,我眼下没时间,所以没有全部加进去。如果你有兴趣写,我可以帮你修改。Hidayetullah (留言) 2011年6月5日 (日) 14:40 (UTC)

这个条目我准备搬用一下我写的伊宁事变的条目,但里面内容不全,很多后续的内容没有加上。由于比较乱,所以我也没有继续整理下去,有时间我会补充一下的,欢迎合作~
好的,不过我觉得:伊宁事变的时间下限应该到东突厥斯坦共和国政府成立为止。包括伊宁事变到1949年的情况应该放到这个词条下。另外,关于第二共和国的起至时间,你倒是可以参考一下英文版。Hidayetullah (留言) 2011年6月5日 (日) 14:40 (UTC)

容妃 (乾隆帝)[编辑]

容妃 (乾隆帝)前夫是霍占集只是一种说法。那篇文章的推论,在我看来也有一定的毛病。以乾隆帝所处的时代,将霍占集之妻安置于其母家,并妥善照顾。比纳入后宫更能彰现君王的道德,也更符合当时的传统。毕竟此时已经不是后金时期。--Berthe (留言) 2011年6月8日 (三) 17:22 (UTC)

那篇文章的推论不重要,那只是个引子,你没有看后面的内容,他用来证明的材料是故宫档案中的满文军机处录副。简述如下:1.容妃确有其人;2.图尔都是容妃的近亲;3.图尔都没有其他兄弟姐妹;3.档案中证明图尔都的胞姐是小和卓木的妻子;4.容妃出现在宫中前没有图尔都的其他女性亲属被送到北京;5.小和卓妻子到京后被送入内务府;6小和卓木妻子被送入内务府后五天,图尔都的一个女性近亲被封为了和贵人,后来成了容妃。所以,没有其他符合逻辑的解释啊?另外,她的母家都被迁到北京了。而且她不是作为迁京维吾尔人家属到北京的,是作为大小和卓木家属,以战俘的身份到京的。具体你可以看那篇文章。Hidayetullah (留言) 2011年6月8日 (三) 20:07 (UTC)
图尔都没有其他兄弟姐妹从哪里看出来?容妃是图尔都的姐姐还是妹妹?从那篇文章看,是图尔都的妹妹。有没有一种可能图尔都的姐姐是小和卓木霍集占之妻batma,妹妹是容妃。还有没有另一种可能,图尔都有两位姐姐和一个妹妹呢?--Berthe (留言) 2011年6月9日 (四) 09:14 (UTC)
原文在这里,你看一下吧。[[1]]

[[2]] [[3]] [[4]] [[5]] [[6]] [[7]] [[8]] 你看完了,我们再讨论,我觉得作者已经说的很清楚了。Hidayetullah (留言) 2011年6月9日 (四) 20:27 (UTC)

你和作者都没有回答我的问题。“按照已往各位学者考证出来的说法,她是与其兄图尔都和卓一同进京的。”和“译文:霍集占已离弃之妻 batma ,乃图尔都和卓之胞姐 [18] 也。”明显是有矛盾的。图尔都姐姐batma是小和卓木霍集占之妻,图尔都妹妹容妃是乾隆帝之妃,所以batma是容妃?这能成立吗?只有证明图尔都只有一个姐姐姐batma,没有其它兄妹的前提下,才能推导容妃是batma。可问题是,现在谁能证明图尔都只有一个姐姐?我看到的书籍中,提到容妃逝世时,她的亲戚包括姐妹都得到她的遗产。--Berthe (留言) 2011年6月10日 (五) 08:19 (UTC)
你还是没有看仔细……这个文章的逻辑很严谨,得仔细看好几遍才能全部看明白。因为此文作者已经完全批驳了之前所有人的说法,那一句“按照已往各位学者考证出来的说法,她是与其兄图尔都和卓一同进京的。”只是个靶子而已,当然是错的。

关于姐姐妹妹的问题:第一,《容妃遗物折》里她的“姐、妹”排的位置的居然比她堂侄女还靠后,但是她堂侄女的母亲(她堂弟媳)排的又比她亲弟媳靠后。说明这个“姐、妹”并不是胞姐或胞妹。第二,和贵人是二十五年二月初四被封的,但是除了图尔都和卓的胞姐外,之前没有和卓家人被送到北京。这个才是最关键的。要想证明和贵人是图尔都的妹妹,那起码要先证明在和贵人在宫中出现之前已经有一个妹妹到了北京,但是档案里明确表示了没有(原文注释里提到了)。因此,就算图尔都另有个妹妹,也无法是容妃。Hidayetullah (留言) 2011年6月10日 (五) 09:09 (UTC)

为了证明而证明,主观性会比较强。光靠排位否定容妃姐妹,并不能说明什么。需要结合当时的情况,如其他乾隆帝妃的遗物折,可能需要更多的证据。--Berthe (留言) 2011年6月10日 (五) 11:00 (UTC)
一、容妃姐妹的排位和batma是容妃并没有具体的关系。因为,退一万步来说即使有,也没有人在容妃出现在宫中前到达北京;二、用坚实的史料和严密的逻辑说话,这篇文章不能再客观了,另外请问,应该为了什么而证明呢?三、这篇文章是已经在中国的正规学术刊物发表的学术论文,两年以来也没有批驳它的文章,按照维基的标准,可以使用,如果你觉得这篇文章存在不合适的地方,请写文章加以证明;四、有些讨论请与该文作者进行,我只是完善容妃词条而已。Hidayetullah (留言) 2011年6月10日 (五) 13:23 (UTC)

關於俄国突厥斯坦[编辑]

能否提供一些外語連結作為參考?--Alberth2 汪汪 2011年6月15日 (三) 02:36 (UTC)

http://www.britannica.com/EBchecked/topic/610093/Turkistan http://de.academic.ru/dic.nsf/dewiki/1419299 够么?Hidayetullah (留言) 2011年6月15日 (三) 11:05 (UTC)

建議直接將參考資料寫入條目頁面內。--Alberth2 汪汪 2011年6月16日 (四) 13:53 (UTC)
西突厥斯坦原本是重定向到俄国突厥斯坦的頁面,我現在是把俄国突厥斯坦移動到西突厥斯坦,條目依然存在啊!--Alberth2 汪汪 2011年6月18日 (六) 13:11 (UTC)

2012年8月[编辑]

Nuvola apps important.svg 請停止一切毀損性編輯。如閣下繼續破壞維基百科(如閣下於乌鲁木齐七·五骚乱的編輯),閣下將會遭受封禁,暫時不能編輯維基百科。--CHEM.is.TRY 2012年8月26日 (日) 19:50 (UTC)

高昌回鹘相关[编辑]

hi,您好。改完条目之后,请顺便查看一下改完后的效果。高昌回鹘现在有错误链接。——Hikaruangeel留言) 2017年10月19日 (四) 00:42 (UTC)

您好,谢谢,已改正。请在维基化和格式、排版方面多多提醒和指正。谢谢。——Hidayetullah留言) 2017年10月19日 (四) 00:51 (UTC)

2017年10月[编辑]

Information.svg感谢您对维基百科的贡献。请留意Wikipedia:減少對同一條目連續多次提交編輯的建议。就您的东突厥独立运动编辑而言,您可以在您保存之前使用预览;这能帮助您找到您编辑中的错误,减少编辑冲突,并且减少最近更改页面历史的长度。谢谢合作。 --Lanwi1(留言) 2017年10月26日 (四) 22:47 (UTC)

谢谢,但是每个部分的原因不尽相同,我怕不能提供每一次编辑的足够信息。而且一次性增删过多内容似乎也被禁止吧?user:Hidayetullah

Nuvola apps important.svg 您似乎在「东突厥独立运动」参与了一场编辑战。请留意,您在24小时内不可对一个页面执行超過三次的回退;在不同页面进行大量有争议的回退亦可能被判定是编辑战。请您不要繼續进行回退操作,否則您將可能被禁止编辑维基百科。請善用讨论页与其他编者交流以期达成共识,另請參閱争议的解决。-- Creampie 喜迎十九大 2017年10月27日 (五) 10:36 (UTC) 谢谢。user:Hidayetullah

关于对“罗姆苏丹国”条目的修改的一些意见[编辑]

请不要随意修改观点,“罗姆”一词来源于阿拉伯语是英文wiki的说法而且后面的来源说的也是这个内容(详见条目讨论页),至于其在突厥语中的意义请提供来源。

另外没有必要大量把“鲁姆”修改为“罗姆”,据本人在了解,在港澳台两种称呼并用,“罗姆”只是在大陆使用较多,这通过页面顶端的

  • { {noteTA
  • |G1 = Country
  • |T = zh-cn:罗姆苏丹国;zh-tw:魯姆蘇丹國;zh-hk:魯姆蘇丹國;
  • |1 = zh-cn:罗姆苏丹;zh-tw:魯姆蘇丹;zh-hk:魯姆蘇丹;
  • |2 = zh-cn:罗姆;zh-tw:魯姆;zh-hk:魯姆;
  • |3=zh-cn:西利西亚;zh-tw:奇里乞亞;zh-hk:奇里乞亚;}}

即可实现,随意改变译名貌似属于破坏(如果没有“|2 = zh-cn:罗姆;zh-tw:魯姆;zh-hk:魯姆;”这一条那么这个词条的繁简转换就已经被你弄坏了)。同样只要能看懂就可以了,没必要把“罗姆军队”改成“罗姆苏丹国部队”以及把“约1200年”改为“1200年左右”,还有把所有“土耳其”改成“突厥”(突厥一词范围更大,同一时代的多瑙河北面的佩切涅格人也是突厥人,所以在11-12世纪一定要用突厥的话请用“塞尔柱突厥”)。

添加/修改链接时麻烦注意链接是否存在以及是否链接到重定向页,如你添加的奧斯曼国家beyliks英语beyliks。以及需要链接到中文wiki没有的英文页面善用以下模板:

  • { {tsl|en|英文wiki页面|中文译名}}

——4O74Y74L74J7留言) 2017年10月28日 (六) 04:52 (UTC)

你好。多谢指正。

  1. 我了解维基的繁简转换功能,我是阅读大陆简体页面时发现了行文不统一的现象,才将个别几处“鲁姆”改为“罗姆”。
  2. 文中提到rum指罗马,即拜占庭帝国。所以为了消歧义,我才将“罗姆军队”改成“罗姆苏丹国部队”。
  3. 将“约1200年”改为“1200年左右”是语法订正。在中国的现代中文语法中,前者表示“时间跨度为1200年左右”,后者表示“于公元1200年前后”。根据上下文,我判断该图想要表达的含义是后者,所以我修改了其说明。这个修改同样是在大陆简体页面下完成的。
  4. 在“奥斯曼帝国”建立之前,是不存在“土耳其人”这个概念的。即,即使在奥斯曼公国时期,也不能使用这个词。这一时期的Turk都应译为突厥,此处我只是修正条目原文的错误。不仅在多瑙河北面,在同一时期世界的其他部分有很多不同的突厥人。原文并没有明确是什么突厥,故不能在不确定的情况下随便改成“塞尔柱突厥”。而且“塞尔柱突厥”有明确定义的:即建立塞尔柱帝国的突厥人;塞尔柱帝国存续时期其境内的突厥人;或塞尔柱帝国解体后仍坚持其法统的的突厥人。同样的用法请参考唐灭亡后的五代十国时期,可以说宋逐一吞并了各华人国家,不能说宋逐一吞并了唐朝华人国家。这是荒谬的。
  5. 谢谢你在技术上的指教。我在该处修改要表达的是,当时并不存在奥斯曼帝国,这在学术上是明确的,在包括土耳其语和英语的其他维基页面上也是有区别的。但该中文条目将之称为帝国,并链接到奥斯曼帝国条目是不正确的。

顺致编安。——user: Hidayetullah

感谢一些历史观念的指正,本人对突厥-土耳其历史了解不多,实际上感兴趣的是拜占庭帝国的历史,因为前段时间在翻译科穆宁三帝页面,和罗姆苏丹国的关联比较多所以顺便看了下“罗姆苏丹国”条目发现存在大量问题(链接错误或时跨语言链接丢失、表达不畅以及一些实是错误等等,详见历史纪录里2017.2.27的版本)所以顺手修改了一些。另外去英文wiki看了看,贝利克的政府等级貌似不是公国而是更低一级的亲王国。——4O74Y74L74J7留言) 2017年10月29日 (日) 08:39 (UTC)
  1. 可以看出这个中文条目是脱胎于英文的维基,我也是在阅读过程中发现了好多语法错误和表达含混的地方,才忍无可忍开始动手改的。我发现繁简转换远不够用,实际上,在词法之外,二者的语法、句法都有很多不同。如果不通过建立两个中文版本的办法解决的话,那就还需要对这个繁简转换添加语法转换功能。
  1. Beylik大致相当于部落联盟到初级国家形态之间,如在唐帝国曾建立的羁糜州府就是以不同的beylik为基础的。中文对此没有共同的译名。但永远使用“贝立克”是不合适的,不过这是历史翻译界的使命了。

祝好。——user: Hidayetullah

大突厥斯坦页面存废讨论通知[编辑]

Icono aviso borrar.svg

您好,您先前创建或编辑的页面「大突厥斯坦」已被提出存廢討論正在討論该页面的存廢
維基百科非常歡迎您的編輯,但請先看看編輯幫助維基百科不是什麼,以免犯了常見的錯誤
请不要自行移除页面存废模板,討論是因为有编者认为页面不適合维基百科。請参与頁面存廢討論,您亦可以與提刪的維基人進行溝通。在讨论期间歡迎繼續完善原先的页面,多謝合作!
幫助:互助客棧刪除指導存廢覆核請求IRC聊天頻道--Nivekin請留言 2017年11月24日 (五) 02:24 (UTC)

2017年12月[编辑]

Information.svg 歡迎来到維基百科。我們歡迎每一位用戶對維基百科作出建設性編輯,惟閣下最近編輯中最少有一項(如閣下在回族身份认同中的編輯)並不具建設性且已被回退或移除。請使用沙盒進行編輯測試,並參閱歡迎頁面以了解更多關於貢獻維基百科的事宜。请按照完整的提删流程提报。--路过围观的Sakamotosan 2017年12月4日 (一) 01:24 (UTC)

Information.svg 您好。請不要手工剪貼頁面內容,例如突厥语族,因為這樣會丟失條目的編輯歷史。請使用移動功能或到Wikipedia:移動請求申請。谢谢!--XiplusA2093064 2017年12月11日 (一) 06:59 (UTC)

@User:Xiplus]]:是我申请了页面保护,然后你把破坏页面的那个版本给保留了。真行。--Hidayetullah留言) 2017年12月11日 (一) 07:19 (UTC)
兩回事,剪貼移動是錯誤的。至於哪個版本才是正確的,您可以自行回復。然而請分清楚是破壞還是編輯爭議。--XiplusA2093064 2017年12月11日 (一) 07:25 (UTC)
行吧,这个我知道。我看看原来那个页面怎么办吧。--Hidayetullah留言) 2017年12月11日 (一) 07:27 (UTC)
您應該在突厥语系做出編輯,切勿再剪貼條目內容至其他頁面,至於重命名條目,請參考Wikipedia:移動請求。--XiplusA2093064 2017年12月11日 (一) 07:30 (UTC)
谢谢。页面已经被保护了。要等下个月了。--Hidayetullah留言) 2017年12月11日 (一) 07:32 (UTC)
那麼您應該和對方討論以解決爭論,若得出共識可以提早解除保護,反之若解除保護後仍持續回退對方編輯進行編輯戰,條目將可能延長保護,--XiplusA2093064 2017年12月11日 (一) 07:34 (UTC)
那也是他要有讨论的意向。你应该的是去跟他留言。--Hidayetullah留言) 2017年12月11日 (一) 07:45 (UTC)
起爭議的是您跟他。--XiplusA2093064 2017年12月11日 (一) 07:57 (UTC)

问候[编辑]

Hidayetullah君,敝人注意到您长期以来都在伊斯兰、新疆等领域作出了辛勤的维护贡献,在此表示支持和感谢。与此同时,敝人也出于好奇心有一点点问题:无论是您在编写条目时所体现出的兴趣,还是您的名字“هداية الله”,似乎都体现出您的背景与多数中文维基人不太一样。那么敝人具有一定新疆背景、生活中长年密切关注中国的伊斯兰议题、也在学习阿语,却从未在中文维基遇到您这样的编者。因此想冒昧了解一下您是哪里人,或是因为有什么特别原因而对这方面产生兴趣的呢?如涉及隐私,您可以邮件答复敝人。当然,您大可拒绝回应,敝人不会在意。十分感谢! Kou Dou 2017年12月12日 (二) 04:53 (UTC)

雙邊關係[编辑]

您好!你移動時造成了部分繁簡混用的名稱,而且大量移動可能須先獲致共識,故建議您先暫緩移動。--Iokseng留言) 2017年12月12日 (二) 06:30 (UTC)

谢谢提醒。繁简问题一直困扰我,如果管理员可以看到差异的话,烦请管理员能加以统一。我这里先停止移动,造成的不便,请谅解。--Hidayetullah留言) 2017年12月12日 (二) 06:36 (UTC)
我先將您的移動回退了!另外,您可以不需要在每個條目討論頁都提出移動,可至互助客棧統一提出討論。--Iokseng留言) 2017年12月12日 (二) 06:56 (UTC)
已按照阁下指引在该板块提出讨论了。谢谢。--Hidayetullah留言) 2017年12月12日 (二) 07:17 (UTC)

各回鹘政权的名称[编辑]

阁下最近将回鹘(政权)移动到了回鹘汗国高昌回鹘移动到了高昌回鹘汗国,并将回鹘改写成了该政权主体民族的条目。原本两个条目名称是遵循中文古籍习惯,请问阁下的移动有没有其他语言文献的依据?我个人认为,回鹘政权主体民族应该使用回鹘人作条目名称,政权继续使用回鹘作条目名称,其他回鹘政权同理。不知阁下是否认可?--大南國史館從九品筆帖式留言) 2017年12月12日 (二) 13:35 (UTC)

中文古籍中也没有匈奴汗国贵霜帝国阿拉伯帝国突厥汗国蒙古帝国浩罕汗国布哈拉汗国俄罗斯帝国等等等等。而是匈奴贵霜大食突厥蒙古俄罗斯,那么是否阁下也要按照您想象的规则一一改造呢?那还有许多中文古籍里没有的国家,请问阁下又打算怎么处理呢?具体到回鹘,回鹘是个民族名称,对应Old Uyghur;回鹘人是个既指个体又指群体的人群,对应Old Uyghur people。(其他语言我就不一一举例了,阁下也未必了解。如果有兴趣,也可以翻阅一下古代突厥语文献中对这些国家是怎么称呼的,以及同时期的粟特语、吐火罗语、阿拉伯语、波斯语文献是怎么记录的。当然,阁下不用直接查阅原件,以德文、法文、日文和英文出版的文献刊布研究著作很多,可以通过这些语言版本了解。)阁下的规则完全不符合历史学和民族学界的规范。所以我要改回去。--Hidayetullah留言) 2017年12月13日 (三) 21:33 (UTC)
我只是想说明,回鹘高昌回鹘作政权名称,是符合当下中文规范的,没有必须移动的需要。在中文里,表示一个民族的词汇是在民族名称后面加上“族”或者“人”,Old Uyghur和Old Uyghur people在中文中对应的是同一个词汇,即回鹘人。您可以翻看世界上其他民族的条目,匈奴民族的条目是匈奴人、突厥民族的条目是突厥人、阿拉伯民族的条目是阿拉伯人、蒙古民族的条目是蒙古族、维吾尔民族的条目是维吾尔族、哈萨克民族的条目是哈萨克族。--大南國史館從九品筆帖式留言) 2017年12月14日 (四) 20:37 (UTC)
  1. 我要告诉你的也是:你所说的并不符合当下的中文规范。也许符合1500年前的中文规范,但是不符合现在的。
  2. Old Uyghur在中文是回鹘,Old Uyghur people在中文是回鹘人。
  3. 你也去点开突厥蒙古阿拉伯的条目看看,到底是什么哈。--Hidayetullah留言) 2017年12月14日 (四) 22:40 (UTC)--Hidayetullah留言) 2017年12月14日 (四) 22:40 (UTC)
  1. 给历史上的政权添加“汗国”、“帝国”一类的称呼,是近代以来中文世界才从西方引进的做法,当下虽然很多人使用“回鹘汗国”这种称呼,但循古籍使用“回鹘”来指称这一政权的人也大有人在。使用“回鹘”指称该政权不符合中文规范这一说法并不存在。
  2. 消歧义页面嘛。只要有多个以此为名的条目存在,都可以以主条目为消歧义页。假若历史上回鹘民族始终不曾建立与民族同名的政权,以回鹘作为民族条目未尝不可。但是回鹘民族像突厥人一样,建立了很多政权。如果您仿照突厥页面,把回鹘改成消歧义页,链接到回鹘人回鹘语回鹘文回鹘钱回鹘汗国高昌回鹘西州回鹘等回鹘政权,那么我没话可说。--大南國史館從九品筆帖式留言) 2017年12月15日 (五) 00:43 (UTC)
不过呢,我对新疆、中亚的古代政权了解不多,只是发表一下个人看法。如果你不愿意改,那就算了,我不强求。之前我将高昌回鹘汗国回移至了高昌回鹘,如果你有需要,可以径自回移至高昌回鹘汗国,我不会再次回移的。回鹘汗国首节没有回鹘语的名称,您可以添加一下。祝编安。--大南國史館從九品筆帖式留言) 2017年12月15日 (五) 01:14 (UTC)

回退不过三原则[编辑]

Nuvola apps important.svg 您似乎参与了一场编辑战。请留意,您在24小时内不可对一个页面执行超過三次的回退;在不同页面进行大量有争议的回退亦可能被判定是编辑战。请您不要繼續进行回退操作,否則您將可能被禁止编辑维基百科。請善用讨论页与其他编者交流以期达成共识,另請參閱争议的解决。——♠白布¤飘扬§§ 2017年12月15日 (五) 19:04 (UTC)

《維基百科政策公報》2017年12月號(創刊號)[编辑]

致 《維基百科政策公報》讀者:

我們想要讓您知道,以2017年11月15日至12月14日為期,共有針對方針與指引的新提案25項,已通過4項。謹就通過者加以介紹:

  • 特色圖片標準已經修訂,圖像最少大小放寬至1000像素並訂下例外條款。
  • 翻譯指引已經修訂,增加翻譯注意事項。
  • 勇於提問指引已經確立,提醒用戶要勇於發問,以達致減少爭議。
  • 簽名指引已經修訂,提醒用戶毋須於結構討論頁簽署。


編撰小組

R96340
Aotfs2013
J.Wong

2017年12月21日 (四) 11:58 (UTC)

藉由MediaWiki message delivery留言)所發送

《維基百科政策公報》是第一份關注於維基百科政策建設的刊物,由R96340Aotfs2013J.Wong等編撰小組共同編撰,幫助社群成員掌握方針與指引的脈動。《維基百科政策公報》將以月為周期,於每月15日定期發刊,歡迎任何感興趣於維基百科政策的維基人訂閱《維基百科政策公報》。若您沒有主動訂閱《維基百科政策公報》而收到《維基百科政策公報》,是因為您被編撰小組認為是應掌握維基百科政策脈動的使用者,您可以將您的使用者名稱從公報發送名單訂閱清單中移除,並在您的使用者頁面添加特殊分類以停止透過《維基百科政策公報》掌握維基百科政策脈動。

關於與中華人民共和國雙邊關係相關的條目名稱的統一問題[编辑]

您好:

在討論 & 投票第二行有寫道:(重複投票則不計算),也許位置不明顯,您可以劃票,造成誤會,抱歉。--Tp0910留言) 2017年12月22日 (五) 22:12 (UTC)

2017年12月[编辑]

Stop x nuvola with clock.svg
由于违反回退不过三原则,短时间内在多个条目编辑战,您已被禁止3日内编辑维基百科。在封禁结束后,我们依然欢迎您作出建设性的编辑。如果您对封禁的理由持有异议,请您通过邮件向封禁您的管理员或者其他管理员申诉。您也可以于您自己的讨论页页顶加入{{unblock|您的理由}}并写下您要求复审的理由或您的疑问。重新注册账户或者直接使用匿名身份在维基百科的页面申诉的做法,会被视为绕过封禁发言,可能导致您的封禁时间被延长。-门可罗雀的霧島診所欢迎光临维基Q群:170258339神社的羽毛飘啊飘 2017年12月23日 (六) 07:29 (UTC)

《維基百科政策簡報》政策異動通知[编辑]

我們非常重視使用者對於接受《維基百科政策簡報》的感受,在2017年12月號(創刊號)的發送後,我們注意到一些使用者對於簡報的發送感到不適,對此我們感到萬分遺憾,並且已於第一時間自相關清單中移除不願繼續收受簡報發送的使用者。經過編撰小組審慎地評估與考量,我們決定在2018年1月號中取消對於引發一些使用者不適的List B的發送工作,為了在政策異動下維護您的權益,我們藉由此則訊息向您通知相關政策異動;如您希望繼續藉由《維基百科政策簡報》掌握中文維基百科之管理人員及方針指引變動,您可以將自己加入一份全新的專屬清單以保持對於《維基百科政策簡報》的訂閱。

感謝各位讀者對於《維基百科政策簡報》的支持,我們希望能與您共同努力使中文維基百科更加美好。


此則訊息由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送於 2018年1月14日 (日) 16:17 (UTC)。