User talk:Pbdragonwang

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
您好,Pbdragonwang!欢迎加入维基百科!

感謝您對維基百科的興趣與貢獻,希望您會喜歡這裡。除了歡迎辭以外,也請您了解以下重要文章:

政策
GNU
版權問題解答
貢獻內容必须是您所著或獲得授權
并同意在CC-by-sa-3.0和GFDL條款下發布
手冊
問號
有问题?請到互助客栈询问,或在我的对话页提出。别忘記:討論後要簽名,方式之一是留下4個波浪紋「 ~~~~ 」。
If you have any questions about the Chinese Wikipedia, please leave a message here. Thank you for visiting!

我是欢迎您的维基人:JNIV 2009年10月13日 (二) 15:09 (UTC)(via Alexbot Operate via Alexsh)

你知道嗎?
“你知道吗?”已经更新

恭喜您!您最近创建或大幅改進的条目鹿港鳳山寺經推荐後,獲選於首页作新条目展示。如果希望推荐其他您關注的条目,歡迎前往Wikipedia:新条目推荐/候选提名。在您创建或大幅改進的所有条目中,总计有208篇条目獲推荐作首页新条目展示。

208

目录

re.[编辑]

說幾句。努力大家的份量都是差不多的,大家寫條目也是盡自己的能力,在百忙抽出一點空餘時間去作貢獻,這些我都明白,在下條目產量也不少,對於編寫條目需要花費的心思和時間,也是感同身受。然而,努力過是否代表就一定成功?其實不然。我不得不承認自己的標準很高,對參考、格式尤其重視,因為這是所有人都看得到、看得明白的東西,就算讀者未必有足夠的基礎知識去理解全部內容,至少能夠通過結構、格式,盡一步將不易理解的部份弄明白。自我積極參與重審工作後,不少主編的優特都被提請一遍,被除名的也不在少數,其中絕大部份我也認同是需要改善的,與此同時剩餘的卻是經得起考驗的,就算對我有敵意的,也不至於隨便提出重審,因為他們明白以此種條目的內容和格式,要除名很困難。因此,我時常以這種境界為目標,就算要被挑剔也要讓人找不到挑剔之處,這是我近年寫優特的信條。我不敢強求他人做到十全十美,但是最基本的地方也應該要做妥才有資格作為其他條目的榜樣。認識祥龍兄已經有很長的一段日子,寫作功力是無容置疑的,可是應該改善的地方,我還是會毫不留情地指出。正如我先前所說,就算被除名,再提名也是沒有問題的,只要有心的話,改善好的條目自然會得到支持。請容許我說,文言文的問題不單是優特,在DYK也有不少人會直接點出某些條目(尤其是中國歷史類)通篇文言文的成份佔太多,本人寫條目也是以歷史為主(雖然是日本史),說真的很多文言文語句我都看不懂,或許與我相近的人也有一定的數量,在以現代漢語為基礎的中文維基下,少量文言語句是沒有問題,但是整句或近乎整段均是古文的話,還真的理解不來。換句話來說就是假設讀者看得懂古文的想法是很危險。如果閣下有能力的話,我還是建議翻譯一下,這樣就能夠最直接地解決問題。如果您僅因為一家之言而罷選優特的話,我會覺得很可惜。或許其他人覺得您的做法是沒有問題,我的意見也未必是大家認同的,這些也是要通過議論磨合才能達成共識。候選重審就好像辯論比賽,正反雙方各執一詞是必然,但是並沒有對錯,只是價值觀不同而已。倘若因為遭到質疑而感到氣餒,進而拒絕參賽的話,不但您無法宣揚自己的價值觀,更重要的是比賽尚未開始,卻已經分出勝負。與其今日放棄,何不擇日重賽,自己的信念就應該貫徹到最後,不是嗎?言未必勝,沉默卻必輸。希望您能夠明白,我只是愛之心,責之切而已。感謝您的貢獻。—AT 2015年10月22日 (四) 16:10 (UTC)

re.[编辑]

吾人近期之修改乃旨在引進中立中性之用詞,乃符合維基及台灣教授協會之決議,如生番與高山族,或對未實質統治地區之行政區劃分用語之隸屬改為劃屬,不違本意,但較趨中性,亦較無爭議。 另,不可否認,歧視用語乃歷史之一部分,但我們認識歷史乃旨在認識自身民族,也了解世界其他與我們不同的人,不論年代,我們同生於此世界,歷史是古今你我的橋樑,不是撕裂社會的利刃。藉著歷史,我們了解彼此,消弭歧視偏見,因為歷史是過去的事實,是未來的借鏡,如果華裔美國人可使用,我們不必使用文獻中的東亞病夫,若因內容需求,必要寫出歧視用語,也要以引號表明歷史名詞,不要從演前人的敵對狀態。 望君得諒,敬謝。 于台大人類學系館 台麗 台麗留言) 2016年2月4日 (四) 17:33 (UTC)

写真文庫[编辑]

閣下在上傳照片,我看得出來作品還真的相當多,可是閣下有想過要整理成像Fcuk1203写真文庫,特別弄一個專放自己作品的分類?--114.26.143.172留言) 2015年11月11日 (三) 13:22 (UTC)

誤操作[编辑]

說明一下,我剛才的回退是誤操作。--Jasonzhuocn留言) 2015年11月22日 (日) 09:20 (UTC)

Template:臺南市行政區劃[编辑]

  • 我覺得原本只列市轄區的版本比較好看簡潔,現在感覺加了一堆無用資訊進來...跟台南市行政區劃關係也不大...--Liaon98 我是廢物 2016年3月7日 (一) 07:51 (UTC)
另外該IP用戶很有可能是WP:蘇俞安--Liaon98 我是廢物 2016年3月7日 (一) 07:54 (UTC)

昆沙宮沙淘宮慈蔭亭[编辑]

本周我寫了這三座台南府城聯境的廟宇,希望能看看。其他寺廟在收集文獻中。--Outlookxp留言) 2016年3月18日 (五) 07:38 (UTC)

上次留言一年了。因我喜歡用晴天的廟宇照片,之前我拍南廠保安宮昆沙宮慈蔭亭廣慈院老古石集福宮尊王公壇普濟殿的照片我都不滿意,以後會再去台南重拍。--Outlookxp留言) 2017年3月20日 (一) 12:47 (UTC)
辛苦了,祝拍照順利。--祥龍留言) 2017年3月22日 (三) 00:58 (UTC)

屏東縣文化資產[编辑]

引用為屏東縣政府文化局的連結都已死鏈,建議更換。--Outlookxp留言) 2016年3月27日 (日) 13:34 (UTC)

archive.is --凡夫2015留言) 2016年3月28日 (一) 04:07 (UTC)

re: 關於{{Infobox Hokkien name}}[编辑]

正如韓國的「」,堡里鄉澚是台灣清治時期的特色自治體,對該地的唸法自然是居民使用的閩南語或客家語。針對日治以前(至少)台灣的地名,我認為只要是閩南族裔為主體居民的地區都應該置入本模板,讓多數讀者能夠了解過去台灣地名的歷史緣由與發音。本模板是參考{{Infobox Korean name}}模板而設計出來的,宗旨是讓閩南語使用者以及所有讀者了解並獲得與閩南語言相關的文化知識;正如「大稻埕」、「艋舺」、「五分埔」、「六張犁」等常見漢字地名,現今雖多以華語唸之,但其源頭卻是閩南語,因此應讓讀者了解其由來。雖然這是中文維基百科,但對於日本、朝鮮及越南條目多以類似的模板提供讀者資訊,不才認為作為一支語言的閩南語(福建話)也應該在此得到相同待遇。此外,本模板也可以且應該用於中國閩南、菲律賓、新加坡、馬來西亞等東南亞或其他閩南族裔的移民地名(只要是以閩南語命名者),台灣不過是其中之一罷了(不過我的能力也僅限於台灣)。不才認為所謂的「必要性」是人訂出來的,只要這樣的事實存在於歷史上,都必然有讓他被表達出來的「必要性」。當然,不才客家語能力薄弱,無法幫助客家族裔撰寫條目,否則我也必然會以相同的方式來幫客家地名掛上{{Infobox Hakka name}}模板的。對於腔調,不才略通一點,但無法精通所有,如有筆誤在所難免,然維基百科即是以「共筆」的形式編纂並擴大著,如有疑誤極望高人修正。望閣下能了解不才於地理條目中置入本模板的想法,當然今後不才也會更加仔細地確認後,再置入。--Sunshine567留言) 2016年4月8日 (五) 09:50 (UTC)

你的行為符合方針不代表是被人樂與你合作的一種良好協作態度[编辑]

以下擷取自Talk:三郊鎮港海安宮#致某IP用戶

方針是維基百科的行動基準,如同法律是社會的最低標準一樣。但是即使一個人奉公守法,也不代表他的行徑都能為他人所接受(類似一個人整天不洗澡這件事不違法,但是一般人一定會對他離得遠遠的,或是要他趕快去洗澡)。所作所為都合法只是代表警察不會抓你而已,不代表你的行為不會被人抱怨(就好比一些老闆即使所作所為符合勞基法,他底下的員工也不見得就都會對老闆的所有措施感到滿意);同樣地,不是拿方針出來說所作所為都符合方針就是一個良好的協作態度了,所作所為都符合方針只是代表管理員不會封禁你而已,但不代表其他人會樂於跟你合作。

所以,總結是說,為人處事有問題?--114.38.188.41留言) 2016年4月19日 (二) 13:36 (UTC)

我不曉得你為什麼現在才要去翻2014年的東西出來問我,一年多前的事我也記不清了。但回顧一下討論頁的內容與編輯歷史,我當時的確是感覺你的態度很不友善,而且似乎總試著拿方針來當擋箭牌,所以才會寫那句話。畢竟遵守方針只是當一個好維基人的起點,而不是終點。我不否認在當下我自己也過於情緒化,沒有做到善意推定,但是在當時我認為那個條目的狀態已經符合關注度的最低要求,畢竟那是一間有數百年歷史的老廟(內文也有提到),此外也有參考來源,所以才會對居然有人覺得海安宮這個條目不具有關注度感到驚訝與憤怒。其實那時候我大可不必說那些話,反正到時候關注度提刪也不會過的。
而就當時你討論頁表現出來的態度,我確實是不會樂於跟你合作。但那些話只適用於當下的環境,所以對於你「現在」為人處事有無任何問題,我不予置評。--祥龍留言) 2016年4月20日 (三) 08:29 (UTC)
雖然為人處事是與你無關,但是自己在與人相處上造成別人麻煩,這就是很大的問題了,別人會生氣、也會逃之夭夭,但自己是逃不了問題、生氣也耍不掉問題。排擠、厭惡、孤獨……這些不是最可怕,可怕是自己連與自己都相處不了,這才是無法生存的最大威脅(問題的根本)。後來想想,只有自己最清楚自己是不是真有這問題,所以想到你說的話或許是我的轉機,這就是會回頭來找你的原因,並不是對自己沒信心,確實有察覺這問題被自己給害到。
言歸正傳,感到很困惑的是,你先是說:「你的態度很不友善,總試著拿方針來當擋箭牌」,然後最後說:「對於你的為人處事不予置評」,這對來說是很矛盾的,既然都對評論了,卻當成是不予置評,所以你意思是覺得你說這些話與為人處事無關?若真是如此,那豈不是又錯失這次轉機,難道「行為合法不等於不被人討厭」、「守方針不等於是被人樂與你合作的態度」這些都不算是為人處事?--114.38.184.224留言) 2016年4月20日 (三) 13:34 (UTC)

我問題的重點就等於是我的來意,只是想從你身上知道更多,將我為人處事的錯誤觀念與不良心態給糾正,畢竟別人能給我的只有提醒、建議,想不想的通、做不做的到,這些就是我自己要去面對自己,與自己如影隨形就是自己,自己救不了自己,也就沒有人可以插手能救到。--114.38.184.224留言) 2016年4月20日 (三) 13:41 (UTC)

你似乎沒有看清楚我的回答,我是說「對於你『現在』為人處事有無任何問題,我不予置評。」。因為我上次跟你接觸已經隔了一年多的時間,這段時間你有什麼樣的改變我不知道,也不清楚你現在的狀態是如何。我所能回覆你的,只有在一年多那場討論中對你「當時」態度的想法。--祥龍留言) 2016年4月20日 (三) 13:52 (UTC)
瞭解!當時是當時,現在是現在,沒法拿現在的問題去討論當時的事,因為別人不是。唯一最清楚知道只有我自己,知道的問題是當時與現在還是一樣,別人只能從當時的事去說,這還是得靠我自己。抱歉,打擾到你。謝謝你!--114.38.184.224留言) 2016年4月20日 (三) 14:03 (UTC)

那我還滿可怕的!雖然你說的話,大致上我都能明白,但我還是這麼容易踩到別人的地雷,無論維基百科或是現實生活中皆是如此,造成我對你以及其它人在與我溝通接觸時產生對方不好感受,這實在真的很抱歉!--114.38.184.224留言) 2016年4月20日 (三) 14:10 (UTC)

Re:User_talk:Nacseditor55688#關於國家文官學院[编辑]

我看到你與他之間討論,然而我從中發現到一個問題。你說:

這些參考來源最好是公開或出自一般大眾不會太難取得資訊的地方,以符合維基百科:可供查證的要求。

你言下之意,那我如果取得來源是出自一般大眾不會太難取得資訊的地方,不就變成我不符合維基百科:可供查證的要求?問題是,還是有符合維基百科:列明來源,這該怎麼辦呢?是到底可以用,還是不可以這麼做?實例如下:

  • 榮工處不對民眾公開,僅限內部人員、跨部會因公需要的人員或經申請的學術研究人員取閱《榮工報導》文獻,這來源能使用嗎?
  • 玉山國家公園管理處圖書室不對民眾公開,但《塔塔加遊憩區預定地及遴近地區之歷史沿革》文獻查到有二本,一本在玉山國家公園管理處圖書室,另一本在南投縣史館文獻室(有開放民眾入覽),我前往南投縣史館文獻室取閱這文獻,這來源能使用嗎?--114.38.184.224留言) 2016年4月20日 (三) 15:20 (UTC)
(:)回應個人的意見是在有其他文獻可以替代的情況下,一般民眾較容易取得的文獻優先引用以利他人查找確認。各部門內部的刊物不建議直接引用,但可以引用學者使用這些文獻所寫成的論文。
而根據你所舉的例子,榮工處的《榮工報導》因為我沒有看過,不能確定其性質,但如果是一手文獻的話,維基百科不推薦直接引用第一手文獻,而是建議引用專家學者根據這些原始文獻做出來的論文,也就是所謂的第二手文獻。至於維基百科本身的性質是第三手文獻。
至於第二個例子,因為對於一般大眾有南投縣史館文獻室這個途徑,所以對於一般大眾並不算是難以取得的來源。所謂的難以取得指的是像私人手稿、日記、族譜,機關內部公文這些一般不對外開放閱覽的資料,而且對於一般大眾來說幾乎沒有途徑可以接近利用這些資料。反過來說如果是在一般大眾可以進去的圖書館裡(社區或大學的都算)就能夠找到的資料,就可以算容易取得的資料,此外有公開發行的刊物也是。--祥龍留言) 2016年4月21日 (四) 01:48 (UTC)

九豬十六羊[编辑]

想到下週一就是太陽公誕辰,請問你有九豬十六羊的照片嗎?--Outlookxp留言) 2016年4月23日 (六) 06:55 (UTC)

Re: 關於Template:臺南市行政區劃[编辑]

南部地方會議區的問題,這一點我的確有所忽略了......感謝您的修改!--維克玻玻留言) 2016年5月13日 (五) 17:08 (UTC)

2016年5月[编辑]

Stop hand nuvola.svg

這是對閣下的最後警告!
如果閣下再次破壞維基百科,就會被即時禁止編輯!删除他人留言--4Li 2016年5月23日 (一) 02:16 (UTC)

(:)回應:抱歉,那是在看監視列表時不小心按到回退選項。--祥龍留言) 2016年5月23日 (一) 02:18 (UTC)

安平廣濟宮的建立年代[编辑]

我看模板你填乾隆五十七年(1718年),這應該是1792年吧?--Outlookxp留言) 2016年5月23日 (一) 14:40 (UTC)

(:)回應:感謝提醒,這應該是我從安平靈濟殿複製格式過來時,只記得改年號,忘了修改年份的關係。現已修正。--祥龍留言) 2016年5月23日 (一) 16:07 (UTC)


Re: 關於安平靈濟殿的回退[编辑]

「境主」緣何故而不適宜連入相關頁面?--張損留言) 2016年5月26日 (四) 00:13 (UTC)

混在一起了。民俗道教中,廟宇主神巡行範圍稱為廟境,亦即此主神除了特定職司,也兼有地域上的職權。府城的「境」又和各廟宇主神關聯更密切,居民以各廟為中心劃分土地區域,各自守護各自範圍,同時互相聯繫,保持聯絡,稱為「聯境」。一說此風俗混入宗教,才使各廟主神兼有靖守廟境之責。
參考資料:http://besthuang2001.pixnet.net/blog/post/289060328-%E5%8F%B0%E5%8D%97%E5%BA%9C%E5%9F%8E%E8%81%AF%E5%A2%83%E7%B0%A1%E4%BB%8B-http://ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dnclcdr&s=id=%22092NTNTC642030%22.&searchmode=basic
境主條目也提到「而道教廟宇的轄區或是無城池的街道、部落之守護神,稱為境主。」--張損留言) 2016年5月29日 (日) 00:41 (UTC)

我擴充了模板:Navbox subgroup[编辑]

這樣模板:臺南市文化資產原本只顯示到下營區,現在可到安定區了。--Outlookxp留言) 2016年5月31日 (二) 05:28 (UTC)

特色條目評選[编辑]

你好!本人推薦了條目「陶弘景」參與維基百科:特色條目評選,不知先生是否有空加以評審?謝謝!Banyangarden留言) 2016年6月4日 (六) 03:26 (UTC)

何積善[编辑]

在1962年的《臺灣省通志稿》寫成何則善,寫:「福建泉州人。鄭成功部將。1661年隨成功東征臺灣。翌年率部屯墾於八掌、急水兩溪間之三角地帶,拓良田千百畝。後人口 漸聚,遂成部落。」 我就找不到更早的文獻有提到鄭成功有這名部將。我想認定為鄭成功部將,是不是出於對鄭成功崇拜的附會?--Outlookxp留言) 2016年6月8日 (三) 07:10 (UTC)

目前還不清楚,我並未對此部分進行深入調查,只是照我所看到的參考資料來寫。另外在我今天所看到的《鹽水蜂炮》也是寫「何積善」,並提到他是在「舊營」一帶屯田。而目前所看到的資料是明鄭時期,鄭軍確實有在鹽水一帶活動。至於更進一步的資料,可能得找看看討論鹽水發展的書籍,看看有沒有更進一步的資料。
又名字不同的地方,或許有可能是《臺灣省通志稿》的誤植。一來該書畢竟是「稿」,或許在校對上有所疏漏;二來目前我看到的書籍幾乎都用「何積善」的寫法。--祥龍留言) 2016年6月8日 (三) 07:25 (UTC)
我個人是認為何積善與鄭成功部屬何地三傑的何斌何義何佑有關連,當時他們帶來何地何氏來台,說不定是同族?或甚至是他們三人之一。--Outlookxp留言) 2016年6月8日 (三) 07:28 (UTC)
我還是首次聽到「何地三傑」這個名詞,看來我果然還有很多地方需要學習。閣下的推論或許是正確的,但很遺憾我對於明鄭的研究不深,沒有辦法提供給閣下更多的參考資料或加以分析。這個問題搞不好可以寫篇論文來探討了。--祥龍留言) 2016年6月8日 (三) 07:36 (UTC)

特色條目評選[编辑]

你好!條目「柳永」正進行特色條目評選,不知先生可有興趣加參與評審,給予意見?謝謝。Queensroad留言) 2016年6月14日 (二) 04:55 (UTC)

臺灣府淡水補盜同知[编辑]

臺灣府淡水補盜同知,「補」等於「捕」?還是,臺灣府淡水捕盜同知?!@Winertai:--凡夫2015留言) 2016年7月9日 (六) 09:19 (UTC)

(~)補充捕盜同知 (臺灣大學數位典藏資源中心) --凡夫2015留言) 2016年7月9日 (六) 09:22 (UTC)
已改正錯字。--祥龍留言) 2016年7月9日 (六) 09:29 (UTC)

謝火馬[编辑]

請問你有去後壁看過嗎?今年祭典日我是必須工作所以沒看到燒火馬。--Outlookxp留言) 2016年7月27日 (三) 12:14 (UTC)

不好意思,我還是第一次知道有這項民俗活動,而且由於個人因素,近期我應該都會在舊臺南市一帶活動,後壁那邊離我家實在有段距離。--祥龍留言) 2016年7月27日 (三) 13:38 (UTC)
太可惜了,望未來能在各地文化資產列表,再看到你放的照片。--Outlookxp留言) 2016年7月27日 (三) 14:33 (UTC)

能再增加臺南元和宮白龍庵的資料嗎?[编辑]

元和宮白龍庵我之前有去,但因為是早上去,剛好背光,所以拍不好照片。今晚我寫嘉義慈濟宮時,又看到與此廟有關,還有找到此筆新聞[1],我認為值得加上去。--Outlookxp留言) 2016年7月29日 (五) 14:57 (UTC)

(:)回應:感謝閣下提供資料,現已在條目中增加家將團的資料。--祥龍留言) 2016年7月29日 (五) 15:43 (UTC)

台東天后宮[编辑]

今晚我擴寫了台東天后宮。你當初去此廟拍時,有注意到此廟的「靈助平蠻」匾與大天后宮一樣嗎?我寫廟宇少用「沿革」原因是我都把各種事都寫在一起,而這間因沿革資料多除外。--Outlookxp留言) 2016年8月8日 (一) 15:33 (UTC)

這個我倒沒有注意到,感謝閣下的介紹。--祥龍留言) 2016年8月9日 (二) 02:55 (UTC)

屏東縣文化資產[编辑]

上上月屏東縣政府又加了九項,但還沒公文來正式公佈,我先加一些[2]。上個月我在內埔鄉美和村無意遇到屏東縣文化處前處長,我還講了一些我的看法。--Outlookxp留言) 2016年8月14日 (日) 12:45 (UTC)

感謝閣下的編輯。文化部文化資產局的網站更新通常比較晚,不曉得是不是在跑公文流程的關係。有時候新聞早就報導某某東西列為文化資產,但文化資產局的網站要裹好一陣子才會放上去。不過有官方新聞稿等可靠來源的話,添加進去就沒有問題。--祥龍留言) 2016年8月14日 (日) 14:05 (UTC)

關於退回逍遙園編輯一事[编辑]

您好,

感謝您的說明,我已經了解這個問題。 我是逍遙園研究的原始作者,最近才想到申請帳號來更新逍遙園的維基資料,文章是昨晚寫的,希望提供給大眾整個故事的來龍去脈。 因為沒有引用太多文獻,違背了維基的精神,搞得像創作一樣了。 我會再研究研究如何改寫,對您太不好意思了!

                      黃朝煌  敬上

這幾月會大幅更新臺北市文化資產[编辑]

臺北市文化資產自2014年來欠缺許多資料,身為台北市人的我這幾個月會在星期六到處拍照,盡量會選在晴天拍攝的好照片,如今晚所增[3]。--Outlookxp留言) 2016年9月19日 (一) 14:29 (UTC)

霧峰柳樹湳七將軍爺廟[编辑]

以此條目回謝你替我寫的五十三將軍廟。--Outlookxp留言) 2016年11月8日 (二) 14:18 (UTC)

一段時間沒看到你了[编辑]

不久前我才再去頭城老街,這兩間土地公廟方後來有點鬧翻,活動不一起辦了。最近也會寫分別在麻豆、白河的各一間廟宇。--Outlookxp留言) 2017年1月12日 (四) 14:02 (UTC)

(:)回應:之前因為要準備考試所以暫停了維基的活動,現在考完了所以回來寫條目。我會寫頭城南北門福德祠是因為之後可能會跟家人到宜蘭玩,所以先找了宜蘭的資料來看順便擴充條目。--祥龍留言) 2017年1月12日 (四) 16:00 (UTC)
了解。我去過新營車站共三次,直到今天才知道該車站設有五營廟,但只有北營不在站內,所以可以近拍。--Outlookxp留言) 2017年1月15日 (日) 15:14 (UTC)

在这全域调查中分享您作为一名维基人的见解和意见[编辑]

加輦邦永安宮[编辑]

這是之前你在投林邊放索普龍殿所提到的廟。在嘉義長庚醫院不遠處也有一間類似的,我今天本來要拍,但因為中午天氣候轉壞所以改日再拍。--Outlookxp留言) 2017年1月31日 (二) 08:43 (UTC)

新化朝天宮重修碑記[编辑]

之前看到一個關於此廟歷史的新聞,給你參考。因有版權,你看完增加後,我再刪除。我以後會計畫去新化,拜訪梁道的故居。---Outlookxp留言) 2017年2月4日 (六) 02:29 (UTC)

2017年2月6日消歧义内链通知[编辑]

您好,感谢您对维基百科的贡献。机器人检测到您最近加入了消歧义内链。一般来说,条目内链不应该通向消歧义页,所以以下内链可能需要修复:

若不想收到此机器人的通知,您可用这里的方法来屏蔽。常见问题的解答请见这里。 --白磷的机器人给主人留言) 2017年2月6日 (一) 14:08 (UTC)


建議加三峽祖師廟都曾包遊覽車回來尋根、廟的軟身神像已被偷的新聞[4]。--Outlookxp留言) 2017年2月6日 (一) 14:24 (UTC)

2017年2月8日消歧义内链通知[编辑]

您好,感谢您对维基百科的贡献。机器人检测到您最近加入了消歧义内链。一般来说,条目内链不应该通向消歧义页,所以以下内链可能需要修复:

若不想收到此机器人的通知,您可用这里的方法来屏蔽。常见问题的解答请见这里。 --白磷的机器人给主人留言) 2017年2月8日 (三) 02:39 (UTC)

您的反馈项目:最后一次提醒您,您参与的全域维基媒体调查[编辑]

2017年2月22日消歧义内链通知[编辑]

您好,感谢您对维基百科的贡献。机器人检测到您最近加入了消歧义内链。一般来说,条目内链不应该通向消歧义页,所以以下内链可能需要修复:

若不想收到此机器人的通知,您可用这里的方法来屏蔽。常见问题的解答请见这里。 --白磷的机器人给主人留言) 2017年2月22日 (三) 04:08 (UTC)

關於羽鳥又男[编辑]

你好,羽鳥又男的配偶與基督教受洗我是從這裡看到的: http://www.fujimi-shoko.com/wp/kouhou/201403all.pdf—以上未簽名的留言由Hoin1585對話貢獻)於2017年3月27日 (一) 17:03 (UTC)加入。

羽鳥又男[编辑]

支持維持平假名的作法。另外我倒沒注意到那個資料中羽鳥已經獲頒正五位了,因為我是在日本時代的資料中看到羽鳥獲頒正六位的。總之謝謝你的協助啊。

給您的星章![编辑]

Original Barnstar Hires.png 原星章
看見你仍持續不斷地寫作,打個招呼。 燈火闌珊處留言) 2017年4月24日 (一) 23:38 (UTC)

維基百科獎勵紙本授獎機制調查[编辑]

邀請您參加第十五次動員令[编辑]

Wikipedia-logo-v2.svg 第十五次動員令邀請函
維基娘——第十五次動員令的吉祥物

親愛的維基百科用戶Pbdragonwang您好:

感謝您對維基百科的貢獻。第十五次動員令正在2017年7月1日至9月3日期間舉行,目的為提升中文維基百科的條目品質及數量,現誠邀閣下參與,共襄盛舉。

詳細動員事項請參見第十五次動員令主頁,您也可以從動員令說明書中了解什麼是動員令。參加動員令前,請先參考主頁的報名指引(用戶可在即日起報名)。

本次動員令分為大、中、小動員令三類。大動員令是可以在任何主題中貢獻的動員令項目。中動員令的主題包括中國大陸行政區劃音樂南營國家,而小動員令的主題則包括基礎條目傳統百科全書條目工程及應用技術文物遗产化學

希望各位收到本邀請函的維基人能將{{subst:動員令}}轉貼到其他尚未收到本動員令的維基人討論頁上(或參考查詢聯繫),如果您由於各種原因不能響應本次動員令、積極建立新條目,也請幫忙散發動員令,因為能否將動員令傳播出去,是歷次動員令成敗之關鍵,大家一起合力才能提升維基的服務、品質及數量!非常感謝您的參與!


此訊息是由大量訊息發送功能發送給您,您可以至這份名單中表達您對此訊息的偏好。

邀請您的維基人是:Zest2017年6月30日 (五) 03:45 (UTC)


祝三多廟福祿壽、土地祠的聯想[编辑]

台中市大里區的草湖石頭公廟是供奉三顆代表福祿壽的石頭,而霧峰區北柳里的過溪福德宮過去也是如此。我想到有些土地祠早期是這種三顆石頭的形式,會不會祝三多廟早期也是如此,也是該廟名真正的由來?--Outlookxp留言) 2017年7月21日 (五) 08:47 (UTC)

(:)回應:不好意思到現在才回覆,因為最近比較忙。我覺得閣下的推論也不無可能,不過目前主要的文獻並未提及此一猜想,所以可能沒辦法將此推測放到條目裡面。--祥龍留言) 2017年8月21日 (一) 06:32 (UTC)

維基百科使用者及患心理疾病使用者交流上的實踐策略調查[编辑]

您好。身為一個較新使用者具備更多經驗的的維基百科社群成員,您可能已經了解到中文維基百科一直以來都有許多罹患精神疾病的使用者參與貢獻的狀況,而為尋找優化中文維基百科使用者與患心理疾病使用者的交流的更佳策略,我們舉辦了一場調查,希望利用調查取得的結果作為研究及策略規畫參考之用。這個調查不會花費您太多寶貴時間,經過測試,完成調查所需的時間約為2到3分鐘。這一調查的有效時間至 2017年10月28日 (六) 23:59 (UTC) ,我們由衷期待您的參與。

[-現在就參與調查!-]

十分感謝您的參與! ——Aotfs2013 留於 2017年10月17日 (二) 19:38 (UTC) (使用MediaWiki message delivery留言)執行)

我來說明好了[编辑]

[5]。--Outlookxp留言) 2017年11月18日 (六) 04:17 (UTC)

Re[编辑]

經確認,閣下編輯確無不妥,惟希望下次閣下於修復不具共識編輯時,能夠敘明理由以避免誤解;此次回退,如造成不便祈請見諒。——Aotfs2013 留於 2017年11月18日 (六) 09:33 (UTC)

佛頭港崇福宮[编辑]

看了你建佛頭港崇福宮,一年多前我旅居臺南市時有去,也有照相,但因為陰天照相並不美觀,所以就不放我的照片了(有時候我會感覺之前我寫臺南市廟宇條目是在搶建,資料與照片都不是很好)。今年我建的廟宇條目以北臺灣為主,明後年我會逐漸轉移到中臺灣為主,大後年是到南臺灣,當然資料與照相我會盡量更好。-Outlookxp留言) 2017年12月4日 (一) 13:31 (UTC)

若可以的話,請把老古石集福宮南廠保安宮尊王公壇,我照的廟宇外觀照片換成較美的藍天白雲照片,因這是我很後悔放上的。-Outlookxp留言) 2017年12月4日 (一) 14:02 (UTC)

(:)回應:有時間的話我會去拍新的照片的,也期待閣下寫更多的好條目。--祥龍留言) 2017年12月4日 (一) 14:30 (UTC)
      • 謝謝,台南舊城的昆沙宮慈蔭亭,還有廖旺上面的台南中會永福教會兼廖旺紀念館[6]這三張我也照不好,若天氣晴朗與有空的話,煩請換掉我的爛照片。雖然以後我會重拍,但想到要好幾年後,就感覺不自在。--Outlookxp留言) 2017年12月5日 (二) 09:59 (UTC)

有關於Wikimedia Commons 「大日本帝國台灣總督印」這張照片[编辑]

印文內容有誤,仔細看可以知道最後一個字是「府」
也就是說全部的印文其實是 -- 「大日本帝國台灣總督府」
我先幫您修改了 --藤原行成之権蹟留言) 2017年12月15日 (五) 10:21 (UTC)

《維基百科政策公報》2017年12月號(創刊號)[编辑]

致 《維基百科政策公報》讀者:

我們想要讓您知道,以2017年11月15日至12月14日為期,共有針對方針與指引的新提案25項,已通過4項。謹就通過者加以介紹:

  • 特色圖片標準已經修訂,圖像最少大小放寬至1000像素並訂下例外條款。
  • 翻譯指引已經修訂,增加翻譯注意事項。
  • 勇於提問指引已經確立,提醒用戶要勇於發問,以達致減少爭議。
  • 簽名指引已經修訂,提醒用戶毋須於結構討論頁簽署。


編撰小組

R96340
Aotfs2013
J.Wong

2017年12月21日 (四) 11:54 (UTC)

藉由MediaWiki message delivery留言)所發送

《維基百科政策公報》是第一份關注於維基百科政策建設的刊物,由R96340Aotfs2013J.Wong等編撰小組共同編撰,幫助社群成員掌握方針與指引的脈動。《維基百科政策公報》將以月為周期,於每月15日定期發刊,歡迎任何感興趣於維基百科政策的維基人訂閱《維基百科政策公報》。若您沒有主動訂閱《維基百科政策公報》而收到《維基百科政策公報》,是因為您被編撰小組認為是應掌握維基百科政策脈動的使用者,您可以將您的使用者名稱從公報發送名單訂閱清單中移除,並在您的使用者頁面添加特殊分類以停止透過《維基百科政策公報》掌握維基百科政策脈動。

謝謝你照的照片,部分我已換了。[编辑]

抱歉,因我對拍照有些心理毛病,都希望有藍天,所以會這樣換。還有,等大龍峒保安宮目前編輯穩定後,我明年會大幅翻修成DYK條目,並嘗試達成優良條目,就像我處理臺北孔子廟一樣。--Outlookxp留言) 2017年12月28日 (四) 08:55 (UTC)

這是我的維基攝影觀[7][8]。—Outlookxp留言) 2018年2月18日 (日) 15:31 (UTC)

白河與東山之旅[编辑]

我去年12/31日來到白河,本來想重拍大仙善寺與火山碧雲寺,但沒想到該天是近幾年空汙最嚴重的一年,所以放棄。當日,我還有去東山區的阿萬伯祠、白河的火王爺廟,這兩個不需好天空,但前者資料不夠,目前沒計畫寫。--Outlookxp留言) 2018年1月14日 (日) 13:26 (UTC)

(:)回應:阿萬伯祠是在東山市場的那間嗎?《南瀛祀神故事誌》有收錄這間廟的資料,有時間的話我可以寫這個條目。--祥龍留言) 2018年1月14日 (日) 14:09 (UTC)
是的,當天廟對面還正在上演酬神戲,照片請見此[9]。我手邊的資料只有一份聯合報短短的介紹與Nownews對陳明智與其圖書室的報導[10]。--Outlookxp留言) 2018年1月14日 (日) 14:53 (UTC)
    • 這文章本來是我計畫重寫大仙善寺的條目要用的[11],但我想你寫會比我寫好。--Outlookxp留言) 2018年1月15日 (一) 13:21 (UTC)
(:)回應:感謝提供。--祥龍留言) 2018年1月16日 (二) 15:12 (UTC)

阿萬伯祠已經創建了,不過我使用書上的名稱來命名為「街尾萬善祠」。--祥龍留言) 2018年1月20日 (六) 01:29 (UTC)

《維基百科政策簡報》2018年1月號[编辑]

在過去一個月(2017年12月15日至2018年1月14日),互助客棧方針區有新提案29項,已通過有8項。請注意,因應政策變化,原《維基百科政策公報》現已更名為《維基百科政策簡報》。
人事變動

  • 9old9已離任管理員。

方針指引變動

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期公報由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送於 2018年1月14日 (日) 15:50 (UTC) 。


抱歉誤提喜樹萬皇宮的關注度[编辑]

數天前,我見到某用戶建立的多只有臉書連結作參考,品質欠佳,誤以為此座也是,這是我沒看清楚內文,也對臺南地區知名廟宇不熟悉的緣故。--Outlookxp留言) 2018年2月13日 (二) 15:11 (UTC)

不用在意,只是過去在編輯海安宮時發生過跟關注度模板有關的不快經驗,所以我認為讓掛模板者確認條目改善情形之後自行移除比較好,所以才到你的討論頁留言。--祥龍留言) 2018年2月13日 (二) 15:18 (UTC)

與你在海安宮發生衝突的IP今日還很活耀,你之前就被他煩過幾次而在PTT維基版訴苦過。-Outlookxp留言) 2018年2月13日 (二) 15:29 (UTC)

《維基百科政策簡報》2018年2月號[编辑]

過去一個月(2018年1月15日至2月14日),互助客棧方針區有新提案35項,已通過有12項。
人事變動

  • Stang已當選行政員。

方針指引變動

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期公報由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送於 2018年2月15日 (四) 17:58 (UTC)。


《维基百科政策简报》2018年3月号[编辑]

過去一個月(2018年2月15日至3月14日),互助客棧方針區有新提案30項,已通過有9項。
人事變動

方針指引變動

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期简报由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送于 2018年3月14日 (三) 14:57 (UTC)。

翁佳音對開山神社的一說[编辑]

見www.storm.mg/lifestyle/416042,我是認為有趣。像我見一些鄭成功廟是以正月十六為祭祀。—Outlookxp留言) 2018年3月26日 (一) 15:43 (UTC)

看了此文,我反倒好奇為何所謂「並非鄭成功廟」的東安坊開山王廟會變成後來的延平郡王祠。因為就算最初不是鄭成功廟,但清末確實已經是祭拜鄭成功的延平郡王祠,而且具有一定地位,日本人後來才會選擇把這裡改成開山神社。是有什麼緣故,而將主神換成鄭成功,又或者是拆了開山王廟另建延平郡王祠。--祥龍留言) 2018年3月26日 (一) 16:38 (UTC)

筆記《重修臺灣縣志‧卷六》:「又舊志府志載,邑治東安坊有開山王廟,今圮。」

臺灣總督府臺南高等工業學校[编辑]

嗨,祥龍君,好久不見。我最近正參考《臺灣史研究》的期刊論文撰寫條目,已寫了臺灣貯蓄銀行大成火災海上保險株式會社臺灣省公務人員高等暨普通考試等,正打算參考王耀德先生的兩篇論文撰寫臺灣總督府臺南高等工業學校條目時,才發現你已經有打了草稿,只是沒寫完。我知道你最近應該是對廟宇類的條目比較有興趣,可能無暇完成草稿;不知道你是否會介意我接續你的草稿,繼續完成這個條目呢?謝謝。燈火闌珊處留言) 2018年4月6日 (五) 12:28 (UTC)

感謝!燈火闌珊處留言) 2018年4月7日 (六) 05:41 (UTC)

《维基百科政策简报》2018年4月号[编辑]

過去一個月(2018年3月15日至4月14日),互助客棧方針區有新提案29項,已通過有12項。
人事變動

方針指引變動

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰



本期简报由《维基百科政策简报》编撰小组借由 MediaWiki message delivery留言) 發送于 2018年4月14日 (六) 18:11 (UTC)。

請問你有楊清溪墓的照片嗎?[编辑]

我今天經過馬場町時,順手照了重建的紀念碑,忽然想到我之前曾住過楠梓土庫那邊,見[12],但都沒順便去楠梓右昌拍照。我記得你曾在高雄讀書,請問你有相關照片可放在條目嗎?--Outlookxp留言) 2018年5月1日 (二) 10:39 (UTC)

(:)回應:不好意思,我手上沒有照片可以放。--祥龍留言) 2018年5月1日 (二) 11:43 (UTC)

謝謝。只好等我下次與中油開會時順便拍。—Outlookxp留言) 2018年5月1日 (二) 12:04 (UTC)

《維基百科政策簡報》2018年5月號[编辑]

過去一個月(2018年4月15日至5月14日),互助客棧方針區有新提案30項,已通過有18項。
方針指引變動

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期简报由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送于 2018年5月15日 (二) 00:48 (UTC)。

Talk:客家人物列表的快速删除通知[编辑]

Ambox warning pn.svg

您好,您创建的页面被提出快速删除,该条目很快会由管理员进行复核并决定是否保留。
維基百科非常歡迎您的編輯,但請先看看編輯幫助維基百科不是什麼,以免犯了常見的錯誤

如果您想取回已刪除页面的条目内容,您可访问已删除内容查询或者至存废复核请求处提出申请,多謝合作!
幫助:互助客棧 · 刪除指導 · 存廢覆核請求 · IRC聊天頻道--MCC214強烈要求維基條目寧缺勿濫#我做了甚麼? 2018年5月17日 (四) 10:52 (UTC)

Template:台南市新營區页面存废讨论通知[编辑]

Icono aviso borrar.svg

您好,您先前创建或编辑的页面「Template:台南市新營區」已被提出存廢討論正在討論该页面的存廢
維基百科非常歡迎您的編輯,但請先看看編輯幫助維基百科不是什麼,以免犯了常見的錯誤
请不要自行移除页面存废模板,討論是因为有编者认为页面不適合维基百科。請参与頁面存廢討論,您亦可以與提刪的維基人進行溝通。在讨论期间歡迎繼續完善原先的页面,多謝合作!
幫助:互助客棧刪除指導存廢覆核請求IRC聊天頻道--鏡音未來初音過去 2018年5月26日 (六) 13:51 (UTC)

你回退那些應是Copyangry7fcvc傀儡[编辑]

我認為至少有Xfg45ty、Dgfghh354h、Thyt35465、Dff2e、Cbv324f這些。—Outlookxp留言) 2018年6月3日 (日) 06:50 (UTC) :感覺看帳號名就很像是免洗帳號,如果是純破壞用戶的話就施以應當的措施吧。--祥龍留言) 2018年6月3日 (日) 06:53 (UTC)

昨晚查了一大堆Copyangry7fcvc他的[13],依一位沒有在中文維基編輯的傀儡[14]看來與這位有關[15]。--Outlookxp留言) 2018年6月4日 (一) 00:15 (UTC)

Wikipedia:維基百科政策簡報2018年6月號[编辑]

過去一個月(2018年5月15日至6月14日),互助客棧方針區有新提案35項,已通過有16項。
方針指引變動

  • 保護方針》、《編輯戰方針》及《傀儡方針》,應《編輯禁制方針》修訂。
  • 封禁方針》,增添代受封禁用戶編輯相關條文。
  • 快捷方式》經已降格為資訊頁。
  • 回退不過三原則》已改為重定向至《編輯戰方針》,而《編輯戰方針》則相應調整連結。
  • 禁止傷害新手指引》,增加兩個段落,分別為「如何避免成為「新手剋星」」及「如您覺得咬了人,或被人咬了的話……」。
  • 格式手冊(列表)》,增添某地人物列表收錄準則,該段落已確立為指引。
  • 檔案名稱指引》,已經正式確立為指引,列出檔案名應與不應如何,及就檔案重命名作出指引。
  • 編輯方針》,大幅更新內容,除原來提醒條目永無完美,一直修撰之中之外,亦加入文字描述提醒編者須恪守三大內容方針——《中立觀點方針》、《非原創研究方針》及《可供查證方針》,以及《收錄準則》及《生者傳記方針》。亦提示除了移除內容外,有其他方案可以選擇。以及,指出編者需要隨時準備好解釋其編輯決定,及準備好和其他編者溝通,以解決紛爭。
  • 機械人方針》,增加機械人批量條目建立標準。
  • 遊戲維基規則指引》,增添例子,確立原則——判斷是否玩忽規則時須以當事人意圖或動機判斷,以及明言濫用程序者亦屬擾亂。
  • 命名常規》,釐清句意。
  • 快速保留指引》,釐清句意。
  • 可供查證明方針》,移除消歧義連接。
  • 關注度指引》,修正字詞。
  • 檔案移動員方針》,正式確立為方針,記述職責、權限門檻、操作指引及檔案重命名指引。而《權限申請方針》及《新頁面巡查方針》亦已相應修訂。
  • 兒童保護方針》,正式確立為方針,明示禁止張貼兒童色情物品及提倡成人與兒童之不當關係,指引用戶如遇到前列情況可經電郵報告予基金會,以及對年輕編者給予相關建議。

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期简报由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送于 2018年6月14日 (四) 13:44 (UTC)。

去過台南北門的三寮灣東隆宮嗎?[编辑]

定居在嘉義大林的王錦木的作品有萬華龍山寺過水亭、苑裡慈和宮、西螺廣福宮、大甲鎮瀾宮、斗南媽祖廟、三寮彎東隆宮、斗南順安宮、小琉球觀音廟、水仙廟等。我在舊報紙上讀到王錦木說,在他所建造過的寺廟中,只有三寮彎東隆宮是完全依照他的構想建造,最能代表他對寺廟整體建築的理念與風格,可以說是他滿意的作品。

當時我去北門時因行程無法拜訪,請問你有去過嗎?--Outlookxp留言) 2018年6月19日 (二) 06:53 (UTC)

雖然這間廟有排在我個人的參訪名單裡,但不巧我還未造訪。--祥龍留言) 2018年6月19日 (二) 13:22 (UTC)

期待有一天見到你寫。我臺灣中北部的廟宇待寫名單,就要寫五六年了,短時間不會去臺南。— Outlookxp留言) 2018年6月19日 (二) 14:05 (UTC)

二水安德宮[编辑]

我去過二水數次,那廟由葉進祿作的剪黏,在2007年已安置在惠民村陳姓古厝。—Outlookxp留言) 2018年7月1日 (日) 12:17 (UTC)

(:)回應:感謝告知。今天跟家人一起去二水,可惜後來下大雨只好提早回家。--祥龍留言) 2018年7月1日 (日) 13:08 (UTC)
對了,你那次有順便去看淺井初子先生紀念碑、與碧雲禪寺嗎?去年我去碧雲禪寺時,見到魏明仁的屬下跟我說這基地是炎黃子孫的驕傲,我還以為他是反串、高級黑ㄟ。--Outlookxp留言) 2018年9月27日 (四) 03:55 (UTC)
那天只有在二水老街一帶逛逛而已,後來就碰到大雨了。--祥龍留言) 2018年9月27日 (四) 11:24 (UTC)

《維基百科政策簡報》2018年7月號[编辑]

過去一個月(2018年6月15日至7月14日),互助客棧方針區有新提案44項,已通過有24項。
人事變動

  • Ellery已經卸任管理員。

方針指引變動

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期简报由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送于 2018年7月15日 (日) 03:27 (UTC)。

新竹金山寺前殿門口有舊名「香蓮庵」的石柱[编辑]

我見你主編的,你有去過嗎?若去過,有注意到這石柱上面刻有一隻大鵬鳥,廟方會在石柱上放置七粒米粒。--Outlookxp留言) 2018年7月15日 (日) 13:54 (UTC)

(:)回應:不好意思,我當時只是依照書籍資料來寫條目而已,實際上還未去過這裡。新竹市我主要逛過的地方都在市區,竹蓮寺的話我就比較常去了。--祥龍留言) 2018年7月15日 (日) 15:02 (UTC)

有關重修台灣省通志[编辑]

  • 當年都是在圖書館編寫的,因為當初註腳沒那麼嚴格,加上走遍北市各圖書館,所以忘記是用引用版本的細節了,不過找到兩網址供參考:出版地點台北市:[16]編者:[17]--Winertai留言) 2018年7月23日 (一) 18:41 (UTC)

《維基百科政策簡報》2018年8月號[编辑]

過去一個月(2018年7月15日至8月14日),互助客棧方針區有新提案37項,已通過有14項。
方針指引變動

  1. 檔案名稱指引》,增添內鏈。
  2. 爭議解決指南》,由《爭議的解決》正式移名為《爭議解決指南》。
  3. 格式手冊(標點符號)》,提示可使用模板代替輸入連接號。
  4. 人物收錄準則》,修訂新聞主播收錄準則。
  5. 快速刪除方針》,與重定向相關準則不再適用於用戶及用戶討論頁名字空間。
  6. 列明來源指引》,添加模板例子,事實修改。
  7. 避免地域中心方針》,修順語句。
  8. 快速保留指引》,修整語句。
  9. 存廢覆核方針》,添加條文。
  10. 繁簡處理指引》,事實修改。
  11. 五大支柱》,鏈結、字眼及地區詞轉換。
  12. 禮儀指引》,移除過時連結。
  13. 基金會行動方針》,校對。
  14. 新頁面巡查方針》,事實修改,更改權限組合。

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期简报由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送于 2018年8月15日 (三) 04:35 (UTC)

湖口三元宮[编辑]

建議補充該廟與湖口萬善祠的關係[18],湖口萬善祠也跟褒忠亭義民廟的傳說有關。--Outlookxp留言) 2018年8月28日 (二) 14:32 (UTC)

大气一点,民国纪年显得格局太小[编辑]

始终生活在中华民国的人物,以民国纪年记录生平当然没有问题,但是你是否考虑过非中华民国地区使用汉语者看到这样的条目描述的感受?我个人认为至少应该把西元纪年放前面,括号中加用民国纪年标注。格局大一些,民国只是你们的民国,西元纪年才是世界通用。—以上未簽名的留言由Xiaoxingxing1988對話貢獻)於2018年8月29日 (三) 16:21 (UTC)加入。

南庄永昌宮廟坪前古井現狀[编辑]

南庄永昌宮廟坪前古井現狀
尚未重做井欄時的茄拔天后宮古井(2013年)。
茄拔天后宮古井

這幾天我在苗栗,今日在南庄時看到這口井如今變成這樣。聽當地人說,是原先凸起來攤販不好作生意,所以移平了。--Outlookxp留言) 2018年9月2日 (日) 12:58 (UTC)

我最近在弄文化資產地圖用Google Map確認位置時有在街景圖中看到。同樣是古井,茄拔天后宮古井反而是把井欄蓋回去。--祥龍留言) 2018年9月2日 (日) 13:45 (UTC)

《维基百科政策简报》2018年9月号[编辑]

過去一個月(2018年8月15日至9月14日),互助客棧方針區有新提案22項,已通過有11項。
人事變動

方針指引變動

  1. 簽名指引》,事實修改。
  2. 人物收錄準則》,重大更新,釐清作家、編輯、編劇等創作者收錄標準。
  3. 介面管理員方針》,正式確立為方針,主要提述介面管理員所有權限為何、簡單描述以及任命及解任程序;《管理人員權限申請指引》、《管理員離任方針》及《行政員方針》,相應修改。
  4. 快速刪除方針》F8款,修改條文描述,以利執行。
  5. 簽名指引》,補充模板樣式相關內容。
  6. 命名常規(化學)》,就「族」命名問題作出規定。
  7. 關注度(性質表)指引》,確立為指引,制訂性質表收錄準則;《關注度指引》,相應修改,增添前述指引。
  8. 模板樣式指引》,確立為指引,就模板樣式作出規範。
  9. 重定向方針‧非中文重定向問題》,允許按Unicode定義建立Emoji重定向;又,如果有可靠來源為據,則該重定向應轉為消歧義。
  10. 存廢覆核方針》,釐清語意,只有管理員提問過後而又缺乏回應,其他用戶方可結案。
  11. 回退功能方針》及《新頁面巡查方針》,共識通過容許回退員及新頁面巡查員移動頁面而不留重定向,應前述共識及系統設置更改修訂方針,作出描述及規範。
  12. 小小作品指引》,從定義之中移除跨語言連接。

方針指引小更改——沒有經互助客棧討論而已修改者有︰


本期简报由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送于 2018年9月16日 (日) 03:43 (UTC)

鹿港日茂行[编辑]

建議增加鹿港發展苦力群是因為搶救該古蹟而成立。--Outlookxp留言) 2018年9月20日 (四) 03:47 (UTC)

《维基百科政策简报》2018年10月号[编辑]

過去一個月(2018年9月15日至10月14日),互助客棧方針區有新提案28項,已通過有4項。
人事變動

方針指引變動

  1. 小小作品指引》,釐清語意。
  2. 命名常規》,重大修改,修改方針適用範圍,重新排版。
  3. 隐退指引》,删除过时内容,并修饰语句。
  4. 快速刪除方針》,新增R6款——「移動檔案而產生的重定向,且頁面標題不符合檔案名稱指引。」。

方針指引雜項修訂——未經互助客棧方針區討論之小修訂、方針指引相應修訂或事實修訂;請仔細核查。如有需要,請提案互助客棧方針區細議。



本期简报由《維基百科政策簡報》編撰小組藉由 MediaWiki message delivery留言) 發送于 2018年10月16日 (二) 04:06 (UTC)