User talk:Picture GN

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
您好,Picture GN!欢迎加入维基百科!

感謝您對維基百科的興趣與貢獻,希望您會喜歡這裡。除了歡迎辭以外,也請您了解以下重要文章:

政策
GNU
版權問題解答
貢獻內容必须是您所著或獲得授權
并同意在CC-BY-SA 3.0和GFDL條款下發布
手冊
問號
有问题?請到互助客栈询问,或在我的对话页提出。别忘記:討論後要簽名,方式之一是留下4個波浪紋「 ~~~~ 」。
If you have any questions about the Chinese Wikipedia, please leave a message here. Thank you for visiting!

-- 臺灣杉在此發言 (會客室) 2022年9月19日 (一) 02:42 (UTC)回复[回复]

台湾、香港也一样用引號(私名号)来表示船名。不常见到是因为近来报刊杂志在标点用法上并不注意而已。[编辑]

RT ,用法说明:《中國語法理論, 第 2 卷》《跟我学翻译: 英文汉译技巧》、《新著國語文法》《標點符號的意義和用法》《英汉翻译教程》,实例如《靖海澄疆:中國近代海軍史事新詮》、《中國古代海戰史》、《成長與蛻變-2015海巡艦艇誌》等等。--多读书刊文献,少看条目,毕竟维基百科条目本身不是可靠来源。留言) 2022年10月27日 (四) 16:33 (UTC)回复[回复]

謝謝指教!--Picture GN留言) 2022年10月28日 (五) 10:19 (UTC)回复[回复]
關於您提供的資料,我仔細閱讀後發現幾個問題:
用法說明
  • 《中國語法理論, 第 2 卷》:沒有表示引號使用範圍。(要不要包含「號/艦」)
  • 《跟我學翻譯: 英文漢譯技巧》:引號包含「號」。
  • 《新著國語文法》:看不懂它在寫什麼。
  • 《標點符號的意義和用法》:這應該是專名號(私名號)的舉例,不過沒有表示「號/艦」該不該被包含。(但根據文義,應該要)
  • 《英漢翻譯教程》:沒有內容,不予置評。
實例
  • 《靖海澄疆:中國近代海軍史事新詮》:我認為此書使用引號,是因為沒有寫「號/艦」,因此加上引號,方便讀者辨識那些船名。
  • 《中國古代海戰史》:此書標示引號,只是為了強調音譯與意譯的差異,後文的劍橋號就沒有使用引號了。
  • 《成長與蛻變-2015海巡艦艇誌》:引號包含「號」。
這些例子皆與您的編輯方式稍微有所出入。--Picture GN留言) 2022年10月30日 (日) 00:41 (UTC)回复[回复]
此外,根據MOS:專名號,專名號(私名號)不是用引號表示,而且現代文本(至少維基百科)不使用專名號(私名號)。--Picture GN留言) 2022年10月30日 (日) 00:43 (UTC)回复[回复]
给您指出:关于“号”字是在引号内还是在引号外,暂未见定论,建议可以翻阅更多书籍,不宜早下定论。谷歌图书不定时更换可供查阅的页码,所以建议阁下翻阅实体书籍。不过,阁下如果想看到“号”字在引号外的例子,也可以有这些书籍:“企业号” 航空母舰 - Google 搜索或者「企業號」航空母艦 - Google 搜索在这里我使用“号”字在引号内搜索。如果需要更多,也可以有。此外,“专名号”不作讨论重点。--多读书刊文献,少看条目,毕竟维基百科条目本身不是可靠来源。留言) 2022年11月1日 (二) 15:14 (UTC)回复[回复]