User talk:Rowingbohe

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
台州专题 公告栏



话题(讨论串)不定期存档。一般情况下在这里留言会得到回复,如果涉及隐私情况请给我发维基邮件,并在这里添加{{YGM}}。
胡言乱语、恶意挑事者,本人有权回退或删除相关留言,届时不做另行通知。
另外,为确保讨论串的完整:

  • 如阁下在自己的讨论页收到在下的留言,毋须在本页回复,请在原处回复,并{{Ping}}在下查阅。
  • 如阁下在此留言,在下将在原处回复,并{{Ping}}阁下查阅。


GAC[编辑]

閣下的兩個GA我也給看了,感謝貢獻,不知道圭亞那國家圖書館的DYKC和GA如何? DC17 2019年7月15日 (一) 16:05 (UTC)

  • 抱歉,咱今天有事情,晚上回来看。--Rowingbohe♬欢迎参加第十七次动员令台州专题 2019年7月15日 (一) 23:58 (UTC)
  • (!)意見在这里提好了,@Sanmosa
    1. 免费公共图书馆第三段,埃塞奎博群岛-西德梅拉拉区,建议用全角连字符。
    2. 免费公共图书馆第二段,英文逗号应该要改成中文逗号吧?
    3. 另外如果首段(导言)的内容文中都有提到且有来源,建议拿掉首段的来源,这是方针容许的行为。Infobox 同上。改善或在此回应后我在两边头支持。顺便说下,啦啦啦巴拿马挂的板我拿掉了,翻译经改善后可以接受。--Rowingbohe♬欢迎参加第十七次动员令台州专题 2019年7月16日 (二) 12:59 (UTC)
      1. 埃塞奎博群島-西德梅拉拉區」是一個連結,如果要把半形改為全形,加管道連結和移動條目都是可行做法,但我也留意到諸如「巴登-符腾堡」等外國地名在站內也是用半形,我個人並不建議更動。
      2. 閣下指的應該是「Demerara Bauxite Company, DEMBA」,我這裏是將之視為一個(而非兩個外文),所以我用了半形逗號(不過改用全形也無傷大雅,如果你認為改成全形更好的話,請通知我)。
      3. 虽说方针容许拿掉首段的来源,但首段其实有少部分內容並无在下文提及,而且方针也容许不拿掉来源,所以我认为保留较宜。Infobox雖說通常不附来源,但如果Infobox本身有空間安放註腳的话,理论上保留註腳会更好。
    • 最後,也感謝閣下移除了那模板。以上。 DC17FLC GAC 2019年7月16日 (二) 13:44 (UTC)

《求闻》消息:台湾新维基百科孵化、2020年Wikimania、台湾政治人物条目遭篡改、影武者和人神之间的退出[编辑]

Qiuwen Icon.svg
Qiuwen's mirror WeChat QR code.jpg
欢迎阅读来自《求闻》编译组的最新维基媒体新闻。

【《求闻》厦门7月14日讯】台湾地区教育事务主管部门今天在其网站发布新闻稿,介绍台湾地区少数民族语言维基百科的建设和发展状况。

新闻稿说,今年1月台湾地区实行了新的语言保护规定,促使该部门重视台湾地区少数民族语言的发展建设。该部门认为,当前这些少数民族语言所面临的最大困难,是因为“不能流传而成为濒危语言”,而为了扭转这一现状,该部门与台湾政治大学“原住民族研究中心”合作,通过创建这些濒危语言的维基百科,让这些语言“国际化”,激发少数民族对自己“族语”的热爱,来实现保护发扬这些语言的目的。

创建新的维基百科语言版本,需要先在维基孵育场给这些新语言进行“孵化”,待到社群和条目数量增长到一定程度,才能申请“zh”“en”等自己独立的子项目。目前已经正式成为维基百科之一的语言共有294个,然而,语言学家认为,世界上所有的语言有上千种。这些在汉人迁入台湾前的原住民族大多讲“南岛语系”中的语言。汉人迁入后,现代标准汉语(“国语”)和台湾闽南话(“台语”)成为主流,而原住民族使用的语言逐渐式微,直至近十余年才逐渐重视对他们的保护工作。与台湾少数民族语言关系更近、同属南岛语系的,还有印度尼西亚、马来西亚、越南、菲律宾等地的一些语言。

【《求闻》编译组北京6月13日电】据Wikimania掌舵委员会成员Iopensa在邮件列表的投书,2020年的Wikimania将在泰国曼谷举办。

【《求闻》厦门7月4日讯】2018年台湾地区“九合一”选举中,在高雄市落败韩国瑜的民进党候选人陈其迈条目日前遭人篡改,引发台媒关注。


除此之外还有其他报道:

【《求闻》编译组北京7月8日电】今天凌晨,号称是中文维基百科长期破坏者“影武者”在互助客栈消息版和求助版留言称自己将停止对维基百科的破坏。

声明中,他称因为家境因素,从此将“开始认真找工作”,大意为自己平时在维基百科上破坏不务正业,越陷越深。他现在决定“戒掉”维基百科,重回正常生活。

号称是“影武者”的这个人使用了台湾大哥大的IP地址,但近一年来,影武者用于破坏的IP地址大多为台湾中华电信某段IPv6。因此,发表这份声明的IP用户是不是影武者本人仍不确定。

影武者是中文维基百科最严重的破坏者。该用户自2006年6月开始活跃并进行破坏,至今长达13年。一般认为其本名为“林浩生”,是台湾新北市人,现年42岁。但有关资料的真实性仍待考证。“影武者”是其注册的第一个账号。除了中文维基百科外,该用户还破坏日语、英语等其他语言以及维基共享资源等。在中文维基百科上,该用户自2006年至今,已被确认的傀儡账号将近2000个,被用于破坏的IP更是不计其数。

【《求闻》编译组北京6月28日电】中文维基百科管理员“人神之间”因长期不活动,被除去管理员权限。元维基已经完成了除权程序。

根据中文维基百科本地方针,管理员在6个月没有任何编辑活动后会收到一次警告,警告后一个月内若还没有编辑,则会被除权。自2011年以来,人神之间在站内就停止活跃,通常只是每六个月警告后才会出来编辑几笔,警告后迅速沉寂。

人神之间于2008年10月当选管理员,至今已逾10年。他也是“中国维基媒体用户组”的成员和所谓“协调员”之一。2015年,人神之间的管理员账号“被盗”,在经时任行政员的菲姑除权后,又宣称找回,重新赋予了管理员权限。

右侧二维码是第三方运营的《求闻》微信公众号。您可以使用微信来订阅求闻,或在站外推广中使用。免责声明


修改订阅 · 关于《求闻》 · 往期概览 · 《求闻》编译组MediaWiki message delivery 发送于 2019年7月16日 (二) 08:49 (UTC)

Wikipedia translation of the week: 2019-30[编辑]

Tech News: 2019-30[编辑]

2019年7月22日 (一) 13:07 (UTC)