User talk:Shizhao

跳到导航 跳到搜索

关于此版块

MediaWiki message delivery (讨论贡献)
This Month in Education

Volume 9 Issue 3 March 2020


Contents Headlines Subscribe


In This Issue

About This Month in Education · Subscribe/Unsubscribe · Global message delivery · For the team: Romaine 2020年3月30日 (一) 15:30 (UTC)
回复“This Month in Education: March 2020”
MediaWiki message delivery (讨论贡献)
回复“Wikidata weekly summary #409”

Wikipedia translation of the week: 2020-14

1
MediaWiki message delivery (讨论贡献)
回复“Wikipedia translation of the week: 2020-14”

本人在新聞動態的提案沒有得到處理

2
Iflwlou (讨论贡献)

你好,本人在新聞動態有兩項新聞提案被忽略沒有得到處理,一項是摩納哥親王感染武漢肺炎,另一項是英國王位繼承人及首相感染武漢肺炎,由於上者被明顯的忽略,很可能下者都會有極大可能同一被忽略,雖則下者得到一支持票。


我不是要提案必定當選,我要求知道的是為什麼提案遭忽略,而且提案是並非得到充分反對下竟得不到相應的處理,理由為何?鑑於你是處理新聞動態的管理員之一,請勞煩幫助解決本人的疑惑。-~~~~

Shizhao (讨论贡献)

对于您的两条提交,结合我的经验,主要原因是itn中已经有其他更新的冠状病毒的新闻了,如果您的要上首页,至少要比已经上了首页的冠状病毒新闻更新。其次符合更新的其他要求。我这几天也时常看一下新闻动态候选,但一直找不到时机更新您的提案(要么刚好有其他新闻被更新到首页,需要再等至少8小时,要么就是有更新的冠状病毒新闻上了首页)

回复“本人在新聞動態的提案沒有得到處理”
MediaWiki message delivery (讨论贡献)
回复“''The Signpost'': 29 March 2020”
MediaWiki message delivery (讨论贡献)
維 基 百 科 政 策 簡 報
— 每月一期,掌握政策脈動 —
簡報發送時間:2020年3月27日 (五) 14:11 (UTC)

過去一個月(2020年2月22日至2020年3月20日)內,中文維基百科內外之重要人事及政策變動大致如下,個別項目基本依變動或施行時間先後排序:

人事動態 人事動態

方針與指引重要變動 方針與指引重要變動:重大的方針與指引修訂。過去一個月內,互助客棧方針區共有新提案11項,另有7項提案獲得通過:

  1. 新聞動態指引(重複發生的項目)》:依據社群討論結果,正式訂立週期性新聞事項之新聞動態相關指引,作為管理員更新新聞動態之參考。討論記錄
  2. 基金會行動方針》:將本年二月間事實性修改交付公示並獲得通過。討論記錄
  3. 因應社群討論,將「車輪戰」一詞正名為「管理戰」,《車輪戰方針》 相應更名為《管理戰方針》 。討論記錄
  4. 快速刪除方針》:修訂〈所有頁面〉一節內容,調整G16準則條文內容討論記錄,之後修訂G5準則條文內容,要求附上前次的刪除資訊。討論記錄
  5. 使用者頁面指引》、《機器人方針》、《保護方針》及《傀儡方針》:對機器人合規附屬帳號的使用者頁面做出較為明確的規範。討論記錄
  6. 格式手冊(日期和數字)》:修訂〈年月日〉一節內容,調整中文數字「零」在條目中的相關格式規範。討論記錄

其他方針與指引雜項修訂 其他方針與指引雜項修訂,包括未於互助客棧方針區討論而進行之小修改、方針與指引之相應修訂或事實性修訂等。請核查此等修訂,若有需要,可提案至互助客棧方針區復議。


回复“《維基百科政策簡報》2020年3月號”

关于条目“条目”的定义及其编辑争议

3
燃玉 (讨论贡献)

我查阅了一些工具书,发现部分词典会使用“条目”的说法。例如:

不过也有一些工具书只看到了“词条”,例如:

  • 商务印书馆牛津大学出版社出版的《牛津高阶英汉双解词典》(第7版xiii页编译者序)。
  • 外研社朗文出版的《朗文高阶英汉双解词典》(2006年第1版)使用了“百科词条”和“词条”的说法。

于是我查阅了《现代汉语词典》(第五版)的条目(p1353)和词条(p222)的定义。分别如下:

  • 条目:规章、条约等项目:分列~
  • 词条:辞书中由词目和对词目的注音、解释等组成的一个个的条目。

可见,“词条”是“条目”的一种。在维基词典wikt:条目中也有类似描述。


此外,在其他工具书,例如各地方统计年鉴中、统计量表中等等也将分条列写的内容称为“条目”。


鉴于条目条目不是Wikipedia:什么是条目,因此不应当仅限于描述百科全书中的条目定义。以上为我的修改动机和原因--燃玉 留言 勇踏前人未至之境! 2020年3月25日 (三) 07:05 (UTC)

Shizhao (讨论贡献)

我以为辞书中由词目和对词目的注音、解释等组成的一个个的“条目”。这里的条目应该是“项目”之意。另外参考GBT 15238-2000 术语工作 辞书编纂基本术语,对条目和词条有严格的区分。同时也指出词典一般称词条,也就是说,称条目也无不可。这个标准是此书出版和编篡方面的标准

Shizhao (讨论贡献)

另外,wikt:条目中的解释有些问题,不太严谨。因为《辞海》可能不算是纯粹意义上的词典,而更接近于辞典

回复“关于条目“条目”的定义及其编辑争议”
MediaWiki message delivery (讨论贡献)
回复“Wikidata weekly summary #408”
吕季友 (讨论贡献)

管理员您好!小弟刚开始编辑词条。康熙帝外高祖父佟遽之名可见于抚顺佟佳氏谱牒。

回复“关于康熙帝词条”
Red16 (讨论贡献)

书生,有个问题,最近逝世(即 Portal:讣闻)有没有具体明确收录标准为何?即,什么样的人才能登上那个 Portal:讣闻的列表?我需要相关收录标准的全文,谢谢。

Shizhao (讨论贡献)

似乎并没有一个明确的收录标准?

Red16 (讨论贡献)

事情缘于AFD 3月11日的 2019冠状病毒病患者名单,仍然争执不下,昨天已经建议相关人发去客栈,似乎有必要彻底讨论一次了... (何为著名/知名?但是这个怎么需要来源佐证了?因为现在讨论的对象是政客、奥斯卡得主、枢机主教级别的人物,按一般认知,这类公众人物的知名度都是随着你的身份,即你到了这个位子上,知名度就自动建立起来了。怎么变成现在还要有来源证明你属于知名人士了...)

Red16 (讨论贡献)

目前我对把英文的1918大流感著名逝者/幸存者两个list给搬过来完全没信心,看样子没结果之前,会被一样对待,立即有人提交到AFD

回复“Portal:讣闻”