本页使用了标题或全文手工转换

VNN

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

VNN英语:Virtual Native Network),中文意思是“虚拟本地网”,是为接入因特网的任意两个電腦提供互通的服务。VNN连通了的電腦就像处于同一个局域网中一样,即使这些電腦都不拥有公网地址——因为它们都处于私网内。

通过VNN就可以借助全球互联网直接构建属于自己的“本地”网络,是目前最方便、最有效、支持最多应用的构建“网中网”的基础平台。

VNN可以直接在现有的网络上进行部署,不需要更换任何网络设备和终端设备,不需要拥有公网地址,不需要拥有域名,只需要能够访问互联网,就可以使用VNN,并通过她与同样使用了VNN的用户进行极限沟通(如即时消息、文件共享、个人主页、企业內部網、数据库),唯一的限制就是网络的接入带宽。

VNN自2004年3月10日正式发布以来,目前已经拥有38万以上的用户,随着VNN对网络环境支持的越来越全面,以及对企业服务的展开,将会为用户体验互联网、使用互联网、享受互联网提供越来越坚实的基础。


VNN (Virtual Native Network)综合利用了网络技术、访问控制技术和加密技术,在因特网中建立起任意VNN终端间都能连通的“本地”网络,基本保证数据在“VNN通道”中进行安全传输。示意如下:

What is vnn ch little.png

私网穿越[编辑]

由于用户的因特网接入方式的多样性(公网IP、动态拨号、ADSL、局域网接入等),会影响网络服务的业务数据无法到达用户端、用户端和用户端的数据无法进行交换,VNN针对这一现实,解决了NAT私网穿越问题,实现了私网到公网、私网到私网的无障碍连接。

网络安全[编辑]

基于IP的因特网正在变得越来越容易受到攻击,比如冲击波或者蠕虫,它们都可能导致对用户信息的窃取,因此VNN结合防火墙技术、隧道加密封装等技术提供了基本的网络安全体系。VNN实现了黑白名单,包过滤防火墙、连接跟踪防火墙和数据加密安全机制。

网络的扩展性[编辑]

VNN网络的设计特别地考虑了对绝大部分网络应用的支持,无论是传统的客户/服务器模型的网络应用,还时最新的P2P应用,都能在VNN网络上得到方便并且有效的部署。VNN做到了业务、协议、应用的无关化、透明化,真正实现了平台的角色。

部署的方便性[编辑]

VNN以服务方式提供,用户不需要购买额外的硬件,只需要在希望实现连通的電腦上安装VNN客户端并登录,就完成了部署。(如果是对安全比较在意的企业用户,也只需要设置使用白名单,并加载白名单表就完成了全部的部署工作了。)接着就可以像访问自己的本地网络一样,通过VNN账号(唯一不变)或者VNN IP(动态分配,可变)去访问对方。

免费使用[编辑]

使用VNN只需要是一台能访问因特网的電腦就可以,不需要额外购买硬件,VNN软件本身也是免费提供下载的,VNN的安装和部署只需要最基本的计算机和网络知识,VNN的使用维护也无需专门的管理知识。这一切都极大地降低了VNN使用成本。

非营利性机构和个人更是可以免费使用VNN,并且可以通过VNN论坛得到技术支持。

企业用户则可以如果希望获得更好的服务保证,或者对运营VNN感兴趣,则可以参考商用VNN的相关内容。

长远的发展思路[编辑]

只要IPv6没有真正绝对地替代目前的IPv4网络,VNN都将会持续地为需要“真正”在因特网上运行的网络应用提供连通服务。应用开发厂家如果现实地是要在现有的IPv4网络上开发应用,并且愿意节省下更多的时间集中在应用逻辑本身的开发上,VNN都愿意与您合作共享“NAT穿越、应用透明网络”方面的经验。如果IPv6来得真得比我们设想得要快,VNN也会在IPv4仍然存在的情况下,推出IPv4/6通用的版本。

外部連結[编辑]

VNN官方网站