VOCALOID

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
VOCALOID
Logo vocaloid.gif
V家部分主要角色.jpg
部分使用VOCALOID的虚拟歌姬
開發者 山葉;Bplats
初始版本 2004年1月15日,​12年前​(2004-01-15
穩定版本 4.2.0(2015年8月15日,​15個月前​(2015-08-15
操作系统 Microsoft WindowsOS X
语言 多語言
类型 語音合成應用程式
许可协议 专有软件
網站 www.vocaloid.com

VOCALOID日语ボーカロイド)是Yamaha開發的電子音樂製作語音合成軟件。輸入音調和歌詞,就可以合成為原為人類聲音的歌聲。於2007年1月推出新版本VOCALOID 2。2008年4月4日,發表開發線上版「NetVOCALOID」[1][2],9月30日於「CEATEC JAPAN 2008」正式展示,可於網頁瀏覽器直接使用,相比非網上版,因為是由伺服器計算合成聲音,客戶端的電腦負荷可大大減低[3]。2009年4月9日正式公開,服務提供於部分手提電話[4][5]VOCALOID 3于2011年10月21日正式发售。时隔3年后VOCALOID 4于2014年11月20日正式公布,于2014年12月31日发售。

历史[编辑]

Yamaha于2000年3月开始研发Vocaloid[6]并宣布将于2003年3月5日至9日在德国法兰克福国际乐器展览会英语Musikmesse公示其存在。[7]开发者原来想将Vocaloid命名为“雏菊”(英语:Daisy)并参考了歌曲Daisy Bell英语Daisy Bell,但由于版权问题,最终该软件被命名为Vocaloid。[8]2005年6月,Yamaha对Vocaloid更新至V1.1;此后进一步对其改进,版本更新至V1.1.2。[9]使用第一代Vocaloid的虚拟歌姬共有5个。

Vocaloid软件界面的屏幕截图
歌曲“Freely Tomorrow”,由使用VOCALOID的虚拟歌姬初音未来演唱。
使用VOCALOID軟件產生歌曲的示例音樂。在歌中,巡音流歌可以發音日本語(00:26-04:19)和英語(04:38-06:34)。
運行初音未來音庫的VOCALOID2的熒屏截圖

Vocaloid 2于2007年发布。与第一代引擎不同,Vocaloid 2基于其对声音样本的探测结果而非人声的分析。[10]合成引擎和用户界面被彻底改造,日本的Vocaloids拥有自己独有的日本界面。[11]Vocaloid 2系统的主要部分是乐谱编辑器(Vocaloid 2编辑器),歌手库和合成引擎。合成引擎从乐谱编辑器接收乐谱信息、从歌手库中选择适当的音色,并将它们融合在一起以输出合成音。[12]Yamaha提供的乐谱编辑器和合成引擎在不同的Vocaloid 2产品中基本没有区别。

Vocaloid 3于2011年10月21日推出,一些工作室可以将Vocaloid 2的声乐库搬至Vocaloid 3。[13]

2014年10月,首个使用Vocaloid 4的产品被确定为英语音源Ruby。此前发布被延迟,而这恰好让其可以用到全新的发声引擎Vocaloid 4。不久以后,克林普顿未来媒体对即将面世的“新Luka声乐”作出了报道。2015年,数个V4版的人声发布,[14]此后不久Vocaloid 4发布。

特徵[编辑]

軟件採用Yamaha開發的「Frequency-domain Singing Articulation Splicing and Shaping」[15]。先採集人類聲音的標本,然後再製作歌聲資料庫。但VOCALOID沒有歌聲資料庫,實際可使用的版本由其他公司開發[16]

各種參數[编辑]

只輸入音調和歌詞的話,輸出的聲音的機械性通常會十分明顯,要令聲音顯得自然,需要調整各種不同的參數:

名稱 全稱 特點
VEL Velocity 音速參數。影響輔音長度。數值越低,輔音長度越長。在Vocaloid中,元音的起始時間是固定的,輔音佔用前一音符的時值,因此該參數對以元音起始的音符無影響。
DYN Dynamics 動態度。影響音量。數值越高,音量越大。
BRE Breathness 氣息度。數值越高,聲音的氣息感越強。
BRI Brightness 宏亮度。影響高頻率的成分。數值越高,聲音越宏亮。
CLE Clearness 清澈度。與宏亮感相似,但改變聲質的原理不同。數值越高,聲音越清澈。數值過高可能會造成聲音質量的下降。
OPE Openess 開口度。以改變音色來模擬嘴巴的開合。數值越低,元音越模糊。降低其數值並配合力度參數可對爆音進行有效修補。
GEN Gender Factor 性別參數。影響聲音結構。數值越高,越有男性的感覺;越低,則變成女性甚至幼兒的聲音。如大量提升或降低數值,可與原本的聲音完全不同。
POR Portamento Timing 滑音時間。調整滑音時的各音高的間隔。
XSY Cross-Synthesis 音色交叉度。數值越高,音色越偏向參數窗格左上角顯示聲庫對應的音色;數值越低,音色越偏向參數窗格左下角顯示聲庫對應的音色。本參數只適用於同一名字下不同音色的聲庫(如GACKPOID V3下的各聲庫,包括Gackpoid_Native、Gackpoid_Power、Gackpoid_Whisper)。該參數可用於VOCALOID3与VOCALOID4聲庫
GWL Growl 嘶吼度。該參數不可用於VOCALOID3及以下版本的聲庫
PIT Pitch Bend 滑音桿。可控制滑音的旋律音程上滑音或下滑音。
PBS Pitch Bend Sentitivity 滑音桿靈敏度。控制滑音桿的變化,越高變化越大,1個參數等於1個半音。
HAR Harmonic 泛音。控制歌声里的泛音,越高声音便会更丰厚洪亮。該參數只存在于第一版的VOCALOID编辑器
  • 深灰色背景的參數爲Vocaloid4新增參數。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 「初音未來」的「VOCALOID」網上版於本國(日本)初次公開. Impress Watch Corporation. 2008年4月4日 [2008年4月7日] (日文). 
  2. ^ CEATEC JAPAN 2008
  3. ^ オンラインVOCALOID、「初音ミク」「がくっぽいど」で体験 [網上VOCALOID、「初音未來」、「GACKPOID」試用]. ITmedia. 2008年9月30日 [2008年10月2日] (日文). 
  4. ^ VOCALOIDをネット経由で操作できる ヤマハが「NetVOCALOID」. ITmedia. 2009年4月7日 [2009年4月26日] (日文). 
  5. ^ ヤマハ、「ヴォーカロイド」をKDDIに提供、第1弾は初音ミクとがくっぽいど. BCN Ranking. 2009年4月7日 [2009年4月26日] (日文). 
  6. ^ 引用错误:没有为名为dcaj.org的参考文献提供内容
  7. ^ New Yamaha VOCALOID Singing Synthesis Software Generates Superb Vocals on a PC. Business Wire英语Business Wire. AllBusiness.com英语AllBusiness.com. March 4, 2003 [October 25, 2010]. 
  8. ^ 初音ミク 6th Anniversaryニコ生で「初音ミク誕生までと、これから」特集 [Hatsune Miku 6th Anniversary Nico Nama (live streaming) featured: Hatsune Miku before the birth and from now]. Hatsune Miku Miku. September 4, 2013 [July 26, 2014] (Japanese). 
  9. ^ DTMn - 過去のニュース : さらに自然なバーチャル・ボーカルに. DTMマガジン. 2005-06-16 [2016-11-20]. 
  10. ^ Red Bull Music Academy 2014
  11. ^ 引用错误:没有为名为dtmmagazinethevocaloidcv01_p39column的参考文献提供内容
  12. ^ Kenmochi & Ohshima , Interspeech 2007
  13. ^ VOCALOID3: Release Date, New Features and Voicebanks. Vocaloidism. June 14, 2011 [June 14, 2011]. 
  14. ^ Wataru Sasaki [crypton_wat / @vocaloid_cv_cfm]. やっと、新型ルカの名前が決まった…新機能の名前も…公開まで、もう少々お待ち下さい。 [Finally, it was decided the title of new Luka ... and also the name of new feature ... please wait a little until publication]. Twitter. 克里普敦未來媒體. October 28, 2014 [November 1, 2014] (Japanese). 
  15. ^ (日文)VOCALOID機能介紹
  16. ^ (日文)關於VOCALOID

参考书目[编辑]

技术
衍生产品

延伸阅读[编辑]

专题文章
评论

外部連結[编辑]