本页使用了标题或全文手工转换

虛擬實境攝影

维基百科,自由的百科全书
(重定向自VR摄影
跳到导航 跳到搜索

虚拟现实摄影(英語:Virtual reality photography),簡稱VR摄影(英語:VR photography),又名全景摄影,它是一种广角全景照片的查看方式,通常包含360度圆形或球面的视角。

VR摄影是拍摄或创作完整场景作为单个图像的艺术,效果犹如在围绕单个中心点和旋转时所观察到的画面。通常它是用许多张360度旋转拍摄的照片拼接在一起,或者用一台全向照相机英语Omnidirectional camera拍摄,完整的虚拟现实图像也可以完全是计算机生成的效果,或者是摄影与计算机生成对象的组合体。VR摄影与在真实或虚构环境中模拟人机交互的历史息息相关,用户可以在虚拟世界中交互和操纵。[1]

QuickTime VR(QTVR)是最初的互动全景格式,苹果公司的QuickTime软件是其查看器软件。最新版本的Microsoft Windows也通过.pano文件扩展名提供内置支持。[2]目前也有越来越多的播放器和插件。其中许多基于Flash,但也有些使用JavaSilverLight,还有使用OpenGLWebGL定制的程序,乃至JavaScript。大多数播放器可以在全景播放器比较条目中找到。[3]

VR摄影也可用于在360度视角(360度摄影英语360 product photography,通常称为360度物体VR、360度产品摄影、360度产品图像或360度产品视角)中显示对象。它们是通过在物体360度旋转是拍摄一系列图像而得到的(相机保持在固定位置)。[4]输出将是一系列的单独图像(通常为JPG格式),然后可以使用HTML5JavaScript和/或Flash组成一个交互式360度视图。360度物体VR常用于电子商务领域。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ History of VR Photography 互联网档案馆存檔,存档日期2012-01-16.
  2. ^ What are .pano files?
  3. ^ Panorama Player Comparisons project 互联网档案馆存檔,存档日期2010-03-23.
  4. ^ Beginners Guide to 360 Photography 页面存档备份,存于互联网档案馆

外部资料[编辑]