Vagrant

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Vagrant
Vagrant.png
Vagrantup.jpg
Vagrant starting a virtual machine using vagrant up
原作者Mitchell Hashimoto[1]
開發者HashiCorp英语HashiCorp (Mitchell Hashimoto and John Bender)
初始版本2010年3月8日,​11年前​(2010-03-08[2]
穩定版本
2.0.2
(January 29, 2018)
源代码库 編輯維基數據鏈接
编程语言Ruby
操作系统Linux, FreeBSD, macOS, and Microsoft Windows
语言English
类型Configuration management
许可协议MIT License[3]
网站www.vagrantup.com

Vagrant是一款用于构建及配置虚拟开发环境的软件,基于Ruby,主要以命令行的方式运行。

主要使用Oracle的开源VirtualBox虚拟化系统,与Chef,Salt,Puppet等环境配置管理软件搭配使用, 可以实行快速虚拟开发环境的构建。

早期以VirtualBox为对象,1.1以后的版本中开始对应VMware等虚拟化软件,包括Amazon EC2之类服务器环境的对应。

历史[编辑]

2010年1月,Vagrant 只是作为Mitchell Hashimoto的业余兴趣而启动的项目。同年3月,Vagrant的第一版本发布了。同年10月,Engine Yard宣布它们将赞助该项目。在原始版本的整整两年后——2012年3月, Vagrant 1.0(首个稳定版本)发布了。同年12月份,Mitchell成立了名为HashiCorp并全职开发Vagrant,但Vagrant仍保留自由软件。HashiCorp现今为Vagrant提供商业插件,并提供专业支持和训练。

初始Vagrant与VirtualBox绑定,但在版本1.1时开始支持其他虚拟化软件,如:VMware基于内核的虚拟机(KVM)以及作为虚拟专用服务器(如:Amazon EC2)。Vagrant是用Ruby开发的。自版本1.6之后,Vagrant开始支持Docker容器,在一些例子,docker容器可以代替完整的虚拟系统。

架构[编辑]

Vagrant使用"Provisioners"和"Providers" 作为开发环境的构建模块。

|--vagrant
|--Providers        如:VirtualBox、Hyper-V、Docker、VMware、AWS
|--Boxex            如:Centos7。与镜像类似
|--Provisioners     如:'yum intall -y python' 等自定义自动化脚本

Vagrant作为最外层的虚拟软件,目的是帮助开发者更容易地与Providers互動。Vagrantfile记录Providers和Provisioners的相关信息。

Providers作为服务,帮助vagrant使用Boxes建立和创建虚拟环境。Vagrant提供的内嵌的Provider有 VirtualBox、Hyper-V、Docker、VMware,而AWS以插件形式提供支持[4]

当使用VirtualBox等Provider,需要使用Boxes才能创建虚拟环境。当使用Docker作为Provider时,则不需要Boxes。[5]

虚拟环境被创建后,开发者可以使用Provisioners自动化地自定义该虚拟环境。在Vagrant ecosystem 中(Ansible在2014已经可用了),Puppet和Chef是最常用的 Provisioners[6]

参考资料[编辑]

  1. ^ Marvin, Rob. Mitchell Hashimoto is automating the world. Software Development Times. Software Development Times. [27 June 2016]. 
  2. ^ mitchellh/vagrant: Release v0.1.0. GitHub. [6 September 2015]. 
  3. ^ Vagrant's LICENSE
  4. ^ Providers. Vagrant by HashiCorp. [2019-10-16] (英语). 
  5. ^ Boxes - Docker Provider. Vagrant by HashiCorp. [2019-10-16] (英语). 
  6. ^ Provisioning. Vagrant by HashiCorp. [2019-10-16] (英语).