范·埃克窃听

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Van Eck phreaking
跳转至: 导航搜索

范·埃克窃听英语:Van Eck phreaking)是指通过侦测电子设备发出的电磁辐射进行电子窃听的方法,属于旁路攻击(Side-channel attack)的一种。众所周知,电子设备工作时都会发出电磁辐射,如果窃听者使用特殊的仪器接收它们,并据此推测出电子设备正在处理的相应信息内容,就能达到窃听的目的。如果使用合适的设备,这个方法可以窃听键盘、显示器(CRTLCD)、打印机等各种电子设备,从而泄漏机密。

该技术最早由荷兰计算机研究员维姆·范·埃克(Wim van Eck)在1985年发表的一篇论文中提出,并给出了相应的概念验证(Proof-of-Concept),故此得名。而phreaking英语phreaking指的是利用漏洞入侵电话系统,在这里使用是因为它的意思跟窃听有关。

为了防止国家机密泄漏,美国国家安全局北约组织制定了TEMPEST英语TEMPEST安全标准,要求对涉密设备进行电磁屏蔽,并严格限制泄漏电磁辐射的强度。范·埃克窃听有可能会威胁使用到电子投票系统的选举的安全性。这导致荷兰政府禁止在2006年的国家选举中使用SDU制造的NewVote电子投票机器,因为他们认为投票的信息可能被人窃听。