Vert.x

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
注意:本條目主題可能尚無中文譯名,因而使用原文作為標題。如果您在可靠來源中找到本主題的中文名稱,请勇于将其移动至中文标题。(2019年1月)
Vert.x
Vert.x Logo.svg
原作者 Tim Fox
開發者 Tim Fox, VMWare, Red Hat, Eclipse基金会
穩定版本
3.6.0
(2018年12月3日,​8個月前​(2018-12-03[1]
源代码库 編輯維基數據鏈接
编程语言 Java, JavaScript, Apache Groovy, Ruby, Scala, Kotlin, Ceylon, Python, Clojure
操作系统 Cross-platform
系統平台 Java虚拟机
类型 事件驱动 网络
许可协议 Apache License version 2.0
网站 vertx.io

Eclipse Vert.x 是一个事件驱动的应用程序框架,其支持多种编程语言,并运行于Java虚拟机中。[2][3]

在其他编程语言中,与其类似的有Node.js(适用于JavaScript)、Twisted(适用于Python)、Perl Object Environment(适用于Perl)、libevent(适用于C)、reactPHP(适用于PHP)、amphp(适用于PHP)及EventMachine(适用于Ruby)。

自2.1.4版本始,Vert.x以JavaJavaScriptGroovyRubyPythonScalaClojureCeylon编程语言公开其API。

自3.6.0版本始,Vert.x以JavaJavaScriptGroovyRubyScalaKotlinCeylon编程语言公开其API。

历史[编辑]

2011年,在VMware工作的 Tim Fox 开始开发Vert.x。

Tim Fox 最初将项目命名为“Node.x”,该名称由Node.js的命名衍生而来,其中“x”表示新项目支持多种编程语言,而非仅支持JavaScript。该项目后来改名为“Vert.x”以避免潜在的法律问题,因为“Node”是 Joyent Inc. 拥有的商标[4]。新名称替换了node一词,所使用的vertex一词在数学中同样意为节点。

2012年12月,VMware向已离职的 Tim Fox 发送法律文件,以期从Vert.x社区[5][6]获得Vert.x商标、域名、博客、GitHub帐户及Google Group的控制权。

与其他各方讨论后,2013年1月,VMware同意将项目和相关IP转移到Eclipse基金会这一中立的法律实体中,以使Vert.x社区获得最大收益。 [7]

2013年8月,Core Vert.x 项目完成了向Eclipse基金会的迁移。Vert.x技术栈中的其他项目并未迁移至Eclipse,但因Eclipse基金会的默认而继续使用“Vert.x”商标。

2014年5月,Vert.x在JAX创新奖中荣获“最具创新性的Java技术”奖。 [8]

2016年1月12日,Tim Fox辞去了Vert.x项目的领导职务。[9]长期贡献者Julien Viet取代了他的位置。

架构[编辑]

Vert.x使用底层I/O库Netty[10]

Vert.x拥有以下特性:

  • 支持多种编程语言。应用程序组件能够以Java、JavaScript、Groovy、Ruby、Scala、Kotlin和Ceylon编写。
  • 简单的并发模型。所有代码都是单线程的,免除了多线程编程的麻烦。
  • 简单的异步编程模型,用于编写真正可扩展的非阻塞应用程序。
  • 跨越客户端和服务器端的分布式事件总线。事件总线甚至可以渗透到浏览器中的JavaScript中,从而可以创建所谓的实时Web应用程序。
  • 角色模型和公共存储库,用于重用并共享组件。

示例[编辑]

下列Java代码会实现一个输出“Hello from Vert.x”的服务器:

import io.vertx.core.AbstractVerticle;

public class Server extends AbstractVerticle {
  public void start() {
    vertx.createHttpServer().requestHandler(req -> {
      req.response()
        .putHeader("content-type", "text/plain")
        .end("Hello from Vert.x!");
    }).listen(8080);
  }
}

同一服务器的JavaScript版本如下:

vertx.createHttpServer()
  .requestHandler(function (req) {
    req.response()
      .putHeader("content-type", "text/plain")
      .end("Hello from Vert.x!");
}).listen(8080);

上述两种代码均可使得Web服务器以高度可扩展的方式提供内容。

参考[编辑]

外部链接[编辑]