本页使用了标题或全文手工转换

風尚

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Vogue (歌曲)
跳转至: 导航搜索
風尚
Vogue
瑪丹娜单曲
收錄於《屏息
发行日期
格式 7"12"CD
录制 1989年12月 - 1990年1月
类型 流行舞蹈乐浩室
时长 4:50
唱片公司
作词·作曲
制作人 瑪丹娜、Shep Pettibone、Craig Kostich (exec.)
瑪丹娜单曲年表
Keep It Together
(1990年)
Vogue
(1990年)
Hanky Panky
(1990年)

風尚》(Vogue)是瑪丹娜在1990年3月所發行的單曲,這是一首浩室舞曲(House),在推出當時是相當前衛新穎的曲風。〈風尚〉一推出即造成轟動,它在英美兩地各獲得四週和三週冠軍,單曲在美銷量數字逾雙白金,成為瑪丹娜第8首全美冠軍單曲。〈風尚〉對瑪丹娜的演藝生涯有著至關重要的影響,它奠定了這位流行天后在舞曲界無人能撼動的地位。〈風尚〉也是舞曲界一個相當重要的里程碑,它是第一首能在全球流行樂壇造成轟動的浩室舞曲大作,它的誕生使得原本屬於地下舞曲風格直接出線,躍上檯面上成為當代舞曲主流。

歌曲簡介[编辑]

單曲曲風[编辑]

〈風尚〉原本計畫要放在單曲〈放在一起〉的B面一起發行,但在唱片公司高層聽過這首歌曲後,他們強力建議瑪丹娜要把〈風尚〉獨立出來作單曲的發行銷售,最終瑪丹娜接受了唱片公司高層的意見。〈風尚〉屬於浩室舞曲,在1990年代初算是少數且前衛的舞曲風格,當時美國樂壇正是黑人饒舌歌曲的天下,因此瑪丹娜在〈風尚〉中間穿插一段向經典巨星致敬的RAP,裡面提到的名人有葛麗泰·嘉寶瑪麗蓮·夢露瑪琳·黛德麗喬·狄馬喬馬龍·白蘭度詹姆斯·狄恩葛莉絲·凱莉珍·哈露金·凱利佛雷·亞斯坦琴吉·羅傑斯麗塔·海華斯洛琳·白考兒凱瑟琳·赫本、拉娜·透娜以及貝蒂·戴維斯等人。

經典MV[编辑]

〈風尚〉的音樂影片出自大衛·芬奇(David Fincher)之手,全部採黑白畫面呈現,不但將復古的時尚風格發揮到淋漓盡致,當中的舞蹈動作甚至引發模仿風潮,由於這首單曲在推出當時,瑪丹娜已經開始「Blond Ambition World Tour」世界巡迴演唱會,所以這支影片也創下她演唱會的專屬舞群在自己MV中出鏡的先例。在此之前瑪丹娜與大衛·芬奇已有過兩次的合作經驗,她在1989年推出的〈表現自我〉與〈噢 父親〉兩首歌曲的MV都出自大衛·芬奇之手。大衛·芬奇知道瑪丹娜忙於演唱會,無法抽出太多時間拍攝〈風尚〉的MV,因此完成這支音樂影片他僅花了16個小時,影片拍攝工程一結束,瑪丹娜隨即和舞群趕往下一個世界巡迴演唱會的場地。[1]

單曲收錄[编辑]

〈風尚〉最早發自於瑪丹娜1990年發行原聲帶專輯《屏息》(I'm Breathless)中[2],後亦收錄於同一年發行精選專輯《瑪丹娜精選輯》(The Immaculate Collection)當中[3]。也收錄在2009年瑪丹娜第三張精選專輯《娜經典》(Celebration)之中[4]

商業成績[编辑]

1990年4月14日當單曲〈放在一起〉還停留在第29名時,〈風尚〉首週進入單曲榜即佔據第39名[5],而後以飛快的速度向前竄升,終於在進榜第六週擊敗了光頭女歌手辛妮·奧康諾蟬連四週冠軍的〈Nothing Compares 2 U〉拿下冠軍名次[6],它在榜首蟬連了3週之後,才被威爾森·菲利浦女子三重唱的〈Hold On〉請下寶座。〈風尚〉在美銷售達雙白金單曲(銷售數字達200萬張)[7],這是瑪丹娜首張多白金單曲,這首單曲在榜內一共停留24週[8],在1990年告示牌年終單曲榜中高居第5名。除了單曲榜之外,〈風尚〉也拿下舞曲榜兩週冠軍。〈風尚〉是瑪丹娜在1990年代首支冠軍單曲,也是她第8首全美冠軍單曲。

〈風尚〉在英國單曲榜獲得4週冠軍,成為瑪丹娜第7首英國冠軍單曲,也是繼〈爸爸別說教〉、〈她是誰〉和〈宛如祈禱者〉之後,她第4首英美冠軍單曲[9]

〈風尚〉的音樂影片請來導演大衛·芬奇(David Fincher)執導,這是繼〈表現自我〉之後瑪丹娜和大衛·芬奇第二度的合作,〈風尚〉在1990年MTV音樂錄影帶大獎風光入圍9個項目,最後奪得「最佳導演獎」、「最佳攝影獎」和「最佳藝術指導獎」等三個大獎,大衛·芬奇也因為〈表現自我〉和〈風尚〉連續兩年獲得「最佳導演獎」獎項。

另外,1990年5月26日在告示牌單曲榜出現一個前所未有的情況,那就是前五名全由女性歌手所包辦[10]

瑪丹娜自1980年代初期進入歌壇以來,她在流行舞曲方面的成績大家有目共睹,無論是在銷售數字上或是排行成績上,瑪丹娜都遙遙領先其它藝人,舞曲界的第一把交椅捨她其誰。一直到1980年代末期,珍娜·傑克森寶拉·阿巴杜的舞曲在排行榜上紛紛告捷,兩人橫掃各大音樂獎項,瓜分掉瑪丹娜不小的市場,也逐漸的影響到她舞曲天后地位。〈風尚〉的成功,除了正式宣告浩室風格即將成為舞曲主流外,更重要的意義是,這也永久奠定瑪丹娜在舞曲界無人能撼動的地位。

電影插曲[编辑]

〈風尚〉被2006年上映的電影《The Devil Wears Prada》(穿著Prada的惡魔)相中成為片中的插曲,而且所用的就是原始版本,未再重新混音。

現場表演[编辑]

〈風尚〉是瑪丹娜的世界巡迴演唱會上固定出現的曲目,這首歌曲首次的現場演出是在1990年MTV獎頒獎典禮的現場。在這場演出中,瑪丹娜捨棄了一般歌手常態性的現場演唱方式,改採以古代宮廷風格舞蹈秀來呈現,雖然她從頭到尾對嘴演出,但這場表演並沒有引起什麼負評。瑪丹娜這場宮廷秀堪稱精采完美的演出,2014年告示牌雜誌遴選「MTV VMAs' 15 Best Performances of All Time」,這場秀名列第2名[11]

侵權官司[编辑]

演藝圈向來人紅是非多,正所謂「樹大招風」,不過行事低調完全就不是瑪丹娜的作風,〈風尚〉在一推出之後旋即在全球引爆流行,唱片公司順勢發行多首混音版本,其中一首「電台版本」的〈風尚〉,有5次出現很短的銅管樂即興重複段。管弦樂隊 The Salsoul Orchestra 最先在1980年代初期歌曲〈Love Break〉錄製這段銅管演奏,擁有〈Love Break〉版權的唱片公司 VMG Salsoul 控告瑪丹娜和唱片製作人佩蒂·伯恩(Shep Pettibone)剽竊這段音樂並要求賠償,巧合的是,佩蒂·伯恩也是當年〈Love Break〉的製作人。

2013年首次判決出爐,初級法院認為這些樣本「微不足道」,不足以構成抄襲、剽竊或侵權等事項,原告不服再上訴,2016年6月初,美國聯邦第九巡迴上訴法院最終宣判,維持2013年判決,也就是這項官司由瑪丹娜勝訴。唱片製作人佩蒂·伯恩在2015年5月接受美國告示牌雜誌專訪時,曾談到這件事情,他笑著告訴記者,像〈Love Break〉類似的伴奏,在1980年代初期的美國樂壇上俯拾皆是,如果對方硬要說這是他們獨創的專利,那他也沒辦法,也幸好這宗官司最終以喜劇結局收場[12][13]

外部連結[编辑]