本页使用了标题或全文手工转换

Windows Media Video

维基百科,自由的百科全书
(重定向自WMV
跳转至: 导航搜索
Windows Media Video
扩展名 .wmv
互联网媒体类型 video/x-ms-wmv
统一类型标识英语Uniform Type Identifier com.microsoft.windows-?media-wmv
开发者 微软公司
格式类型 數位影片

WMVWindows Media Video)是微软公司开发的一组數位影片编解码格式的通称,它是Windows Media架构下的一部分。

它最初是为低速率流媒体应用作为专有编解码开发出来的,但是2003年微软公司基于Windows Media Video第9版编解码起草了视频编解码规范并且提交给SMPTE申请作为标准。这个标准在2006年3月作为SMPTE 421M被正式批准,这样Windows Media Video 9编解码就不再是一个专有的技术。早期的編解码版本(7和8)仍然被认为是专有技术,因为它们不在SMPTE 421M标准的涵盖范围内。

WMV不是仅仅基于微软公司的自有技术开发的。从第七版(WMV1)开始,微软公司开始使用它自己非标准MPEG-4 Part 2。但是,由于WMV第九版已经是SMPTE的一个独立标准(421M,也称为VC-1),有理由相信WMV的发展已经不像MPEG-4那样是一个它自己专有的编解码技术。现在VC-1专利共享的企业有16家(2006年4月),微软公司也是MPEG-4 AVC/H.264专利共享企业中的一家。

WMV可以使用如MPlayer或者Windows Media Player这样的播放器播放,Windows Media Player只能在微软视窗Macintosh系统上使用。有许多用于如Linux这样不同平台上的使用FFmpeg实现WMV编解码的第三方播放器。

视频流通常与Windows Media Audio音频流组合在一起并且使用扩展名为.wmv或者.asf的Advanced Streaming Format的文件进行封装。WMV通常使用Advanced Streaming Format(ASF)封装,它也可以使用AVI或者Matroska格式封装。如果是AVI封装的文件结果文件可以是.avi,如果是ASF封装的话则是.wmv或者.asf,如果是MKV封装的话则是.mkv

当使用VirtualDub编码器编码和WMV9 VCM编解码实现的时候WMV可以存储在AVI文件中。用于Mac的微软公司媒体播放器不支持所有的WMV编码的文件,因为它只支持ASF文件封装,Flip4MacQuickTime或者用于MacOSX的MPlayer可以播放更多的文件。

当使用ASF文件格式封装的时候,WMV能够支持用于保护知识产权数字版权管理(DRM)工具。

编解码[编辑]

  • Windows Media Video v7 Screen(FourCC: MSS1) - 专门针对低速屏幕抓取优化
  • Windows Media Video v9 Screen(FourCC: MSS2)
  • Windows Media Video v9 Image(FourCC: WMVP)
  • Windows Media Video v9.1 Image v2(FourCC: WVP2)

WMV Format Description[编辑]

The WMV Format can contain a range of video types.

正式名稱 FourCC Codec版本 描述
Windows Media Video v7 WMV1 0
Microsoft MPEG-4 Video Codec v3 MP43 1
Windows Media Video v8 WMV2 2
Microsoft MPEG-4 Video Codec v2 MP42 3
Microsoft ISO MPEG-4 Video Codec v1 MP4S 4
Windows Media Video v9 WMV3 5
Windows Media Video v9 Advanced Profile WMVA 6 deprecated as not VC-1不完全相容。
Windows Media Video v9 Advanced Profile WVC1 7[來源請求] VC-1完整支援

参见[编辑]

外部链接[编辑]