本页使用了标题或全文手工转换

Wiki标记语言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维基百科条目编辑窗口的截图。注意<nowiki>标签用作转义wiki标记和HTML。HTML注解可在<!-- -->标签中见到。

Wiki标记语言英语Wiki markup language),亦称Wikitext语言wiki代码,是一种轻量级标记语言,被用于撰写Wiki网页,例如维基百科,而且也是一个简单化的,非正统的,中间性的HTML。它的最终目的是被wiki软件转换成HTML,并且重新回到浏览器中。该语言最初创建于1995年,在最初的wiki站点WikiWikiWeb用于格式化页面。

目前没有普遍接受的标准wikitext语言。语法、架构、验证、关键字等特定的网站上面所用的特定wiki软件。例如,所有wikitext标记语言有简单的执行其他页面的超链接方式,但对于这些链接有几种不同的语法学规范。许多wiki尤其是早期的站点使用CamelCase来标记需要自动链接英语AutoLink的词语。在MediaWiki中,这一规范以被维基百科称为“自由链接”(free link)的[[…]]注解替换。[1]

不同的Wiki程序或许支持不同的wikitext中HTML元素组合的使用。一些情况下,单独的wiki站点或许配置许可的HTML元素。MediaWiki支持大多数常见的HTML标签。

标准化[编辑]

Creole英语Creole (markup)是对“用于跨越不同wiki站点的常见wiki标记语言”的一次尝试。[2]已有几部wiki引擎实现了Creole。[3]1.0版规范与2007年7月发布。[4]该规范不受MediaWiki支持。

参考资料[编辑]

  1. ^ Wikipedia:Free links. Wikipedia, the Free Encyclopedia. [2008-08-08]. 
  2. ^ WikiCreole: Home. Wikicreole.org. [2008-11-26]. 
  3. ^ WikiCreole: Engines. Wikicreole.org. [2008-11-26]. 
  4. ^ WikiCreole: Creole 1.0. Wikicreole.org. [2008-11-26]. 

外部链接[编辑]