本页使用了标题或全文手工转换

维基专题:建立條目

维基百科,自由的百科全书
(重定向自WikiProject:AFC
跳到导航 跳到搜索
首頁討論頁待審草稿作品展示評級參與者
申請 · 討論
審核手冊
協助腳本
詢問桌
等待審核新條目草稿
隨機展示
<1週
10篇待審核草稿
清除缓存

AFC-Logo.svg建立條目專題


歡迎來到建立條目專題!本專題頁主要面向對建立條目、重定向、分類與檔案上傳有興趣的編輯者。 本專題仍在建設當中,感謝大家的協助。

簡介[编辑]

建立條目专题,又稱AfC(英語:Articles for Creation)是新建立條目的公開管道。建立條目團隊由資深註冊編輯者進行同行評審流程,可以協助匿名人士建立條目,也可以拒絕不適合維基百科的條目。

有多種原因導致某個條目不適合收錄於維基百科。建立條目的登錄案件,可能會因為內容不足、破壞或人身攻擊可能、張貼有著作權內容、不具有關注度(WP:N)以及沒有提及的其他原因而遭到拒絕。我們也不接受已存在主題的頁面,即使是以其他條目名稱建立。

許多在本專題張貼的條目,必須要由一個專門的編輯團隊來審核這些請求。通常這些請求會有積壓情形,所以請確保您所提交的內容符合維基百科的方針與指引,以避免重複提交與遭到退回。

沿革[编辑]

2005年12月5日,作為席根塔勒傳記事件的回應,英語維基百科決定禁止未註冊的使用者建立新頁面(請閱讀Signpost中的報導)。

作為替代方案,Creidieki 討論 · 貢獻與其他使用者在英語維基百科建立了Wikipedia:建立條目en:Wikipedia:Articles_for_creation),允許未註冊使用者建立他們的條目。

為了處理大量積壓的待審核頁面,Kwsn與其他使用者於2007年6月2日開始在英語維基百科成立本計畫。

在2018年中開始由Taiwania Justo讨论 | 貢獻)、94rain讨论 | 貢獻)等多名用戶導入中文維基百科

專題目標[编辑]

  1. 提高本專題的能見度。
  2. 審核下列頁面的請求:
  3. 推廣、監視以及改善經本專題建立的條目與圖像。

如何參與[编辑]

本專題需要您的參與!任何一位符合下列條件的編輯者,都可以成為本專題的審核員。 審核員必須符合

  • 維基媒體帳號註冊超過90日;
  • 至少500次針對條目的有效編輯數;
  • 詳讀並理解審核手冊
  • 對於審核手冊中列出的方針有良好理解,包含各種特定關注度指引;
  • 以完全自願的態度進行審核,禁止有利益衝突或有償付費的審核。

本專題的登錄案件,在審核時必須依據維基百科的既有內容方針與指引。如果您對這些方針與指引不熟悉,請在進行條目登錄審核前熟悉它們。在您開始進行審核請求前,應確保詳讀審核手冊;如果您有任何疑問,請詢問資深審核員。審核手冊包含了條目草稿、重定向、分類與檔案請求的審核流程。您可以到求助頁面尋求審核員的協助與建議。如果想要請求加入審核員,請參考WikiProject:建立條目/參與者/申請的指示。

歡迎模板[编辑]

以下模板用於歡迎參與本專題的新人。您可以在新參與者的使用者討論頁面底部加入{{subst:AfC welcome}}:

AFC-Logo.svg

歡迎您來到建立條目專題!我們是一群專注於建立條目檔案上傳請求的工作團隊。

以下這些提示有可能會幫助到您:

再次歡迎您加入本專題。~~~~

宣傳與審核員招募[编辑]

您可以使用以下的用戶框。

代碼:{{User WikiProject Articles for creation}}

AFC-Logo.svg這位用戶是建立條目專題審核員

代碼:{{User AfC}}

0 pending submissions這名用戶是建立條目專題的參與者。歡迎協助!

您可以在具審核員潛力的使用者討論頁面加入以下代碼來招募新成員。

代碼:{{subst:WPAFCInvite}}

AFC-Logo.svg

建立條目您好,

未註冊的編輯者可以使用建立條目流程來提交條目草稿,已註冊帳號的編輯者可以決定是否接受並刊登這類條目,或是拒絕這類條目。建立條目專題正在尋找有經驗的編輯者來參與我們的同行評審流程。如果您有意參與其中,請先參閱審核手冊。如果要討論特定的建立條目專題審核問題,您可以自行在指定的討論頁提出。

目前積壓中的已提交條目超過0條(積壓過久的已提交條目為0條)。

如果您知道某位編輯者可能會想要協助,請使用您正在閱讀的{{subst:WPAFCInvite}}模板,提醒他/她有這個計畫。眾人的力量將能夠照亮這個計畫!

~~~~

獎勵[编辑]

建立條目星章
建立條目资历绶带
  • 建立條目星章用于奖励在本專題中具有杰出贡献的編輯者。星章的图案由位于中间的绿十字,和环绕周围的五个“A”构成。其中,A代表本專題的核心——条目(Articles),灰底代表维基百科的中立原则,而绿十字则代表本專題——建立條目专题
  • 另外还有一个配套的资历绶带,图案由内到外依次是蓝色宽条、灰色细条和绿色宽条。中间的蓝色条象征着新建立的条目和被“消灭”的红字链接
  • 勋章和星章将一同頒給有贡献的編輯者。
  • 请颁奖人将以下代码复制至受奖人的讨论页:  
    {{subst:AFC barnstar|message ~~~~}}  


最近建立的條目[编辑]

等級符號圖例
乙级条目 - 乙等條目
丙级条目 - 丙等條目
初级条目 - 初等條目
小作品级条目 - 小作品
列表级条目 - 列表
模板页面 - 模板
消歧义页面 - 消歧義頁面
非条目页面 - 不適用
重定向页面 - 重定向
问题 - 未經評核

條目動態[编辑]

新条目推荐
移动请求
合并


加入监视列表 (订阅:Feed-icon.svg RSS Feed-icon.svg Atom · 其他专题的条目通告
Alertlivebot实时更新 — 问题反馈 — 最后更新于2021-12-02 16:36:10 (UTC)