维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Lafayette dollar reverse.jpg

拉法耶特银元是美国为参加1900年巴黎世博会而发行的一种银质1美元硬币,由美国铸币局首席雕刻师查尔斯·爱德华·巴伯设计,是1983年以前发行的唯一一种1美元面额银质纪念币,也是首枚刻有美国公民形象的美国硬币,这位公民正是乔治·华盛顿。1898年,多位美国名流开始提议,在巴黎为来自法国的美国独立战争英雄拉法耶特侯爵竖立纪念碑。总统威廉·麦金莱选择芝加哥商人费迪南德·佩克担任巴黎世博会的美国负责专员。佩克也支持为拉法耶特竖立纪念碑,为此他组建拉法耶特纪念委员会为纪念碑筹资。1899年3月3日,国会通过法案授权发行5万枚1美元纪念币,由委员会加价向公众销售来筹资。硬币正面是华盛顿和拉法耶特的头像。巴伯根据让-安东尼·乌敦制作的华盛顿雕像和弗朗索瓦-奥古斯丁·卡诺斯制作的拉法耶特奖章设计两人头像。硬币背面则是根据保罗·巴特利特所制作雕像的早期草图设计,巴特利特的姓氏还出现在背面的雕像台座上。硬币面世后销量欠佳,有1万4000枚之后被财政部熔毁。现今,拉法耶特银元视成色而定,价值从数百到数万美元不等。

你知道吗?

优良条目

Tropical Storm Fabian (1991).JPG

热带风暴费边1991年大西洋飓风季期间一场持续时间较为短暂的热带风暴,源于古巴西南方向的加勒比海西北部,是这年飓风季第6场获得命名的风暴。气旋在达到风速每小时75公里的最高强度后不久从古巴上空穿过,并继续向东北方向移动经过佛罗里达州。次日,费边在巴哈马以北转变成温带气旋,最终于10月17日消散。风暴沿途降下小雨,没有导致人员伤亡或经济损失。

每日图片

新闻动态

維爾納·法伊曼

历史上的今天

Frederick II of Prussia Coloured drawing.png

8月29日

1533年
西班牙征服者弗朗西斯科·皮萨罗於卡哈馬卡處決最後一名薩帕·印卡阿塔瓦爾帕
1756年
普鲁士腓特烈二世(圖)率领军队突然入侵密謀反對的周邊國家薩克森自由邦七年战争因而爆发。
1786年
美國麻薩諸塞州農民因不滿極高稅務壓力與基本權利遭到剝奪,在丹尼爾·謝司率領下發起謝司叛亂
1949年
蘇聯成功進行首次核試,引爆了相當於22個1千噸黃色炸藥的RDS-1原子彈
2005年
飓风卡特里娜在美國墨西哥灣沿岸地區的路易斯安那州和密西西比州登陆,造成至少1,836人死亡,並且因堤防潰堤而使紐奧良城市與附近80%的地區淹水長達數周。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: