本页使用了标题或全文手工转换

《求闻》专题关注:奖助金发放程序的改革和印度分会的撤销承认

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
2019年8月
专题关注

第八卷

奖助金发放程序的改革和印度分会的撤销承认


【英文维基百科《路标》月刊7月31日报道】(作者:DannyS712Bluerasberry

2019年维基爱古迹即将开始,2018年的获奖照片是印度城镇巴达米的一座堡垒。

维基媒体基金会奖助金发放程序的改革

维基爱古迹的补助申请在8月开放。

以运作维基媒体基金会补助计划而知名的维基媒体基金会社群资源小组,在发布2018-19年度报告的同时,宣布了其资助项目类型的重大变化。在7月份发给Wikimedia-I邮件列表的一封电子邮件中,基金会代表宣布,最多资助2000美元的快速补助将不再为旅行、设备、维基媒体聚会等项目提供补助。编辑聚会、摄影活动、宣传活动、视频活动和“其他”活动仍然会得到补助。提交补助申请必须在一个月的1号到15号之间进行。而以下活动仅在部分时间开放补助:

维基爱非洲的补助申请在12月开放。

除了这次改革,补助小组还发布了2018-19年度财政支出报告。维基媒体基金会受理了86个国家的394个补助申请,提供了740万美元。为了满足社群的要求,基金会还对各种提案进行了分类:9%的资金没有流向组织,而是个人申请者;33%的资金提供给不太富裕的南方世界;4%的资金资助的是解决维基媒体中性别落差的项目。64%的资金提供给维基媒体运动地方自治体。这些自治体将其作为年度规划补助的一部分,并由资金分发委员会简易型年度规划补助监督。

如果你想对这份报告做出评价,请考虑并说明维基媒体社群需要哪些信息,以促进对自身的良好理解和对未来的良好规划。目前这些数据难以取得:按区域(例如北美、南亚、欧洲、南美)划分的补助报告;评价项目取得预期成果的程度;以及参与各项目的用户数量。 任何对有关如何处理此类报告有想法的人,都受到维基媒体社群的长期邀请,可以在所有相关社群论坛中进行讨论和提出建议。

印度维基媒体协会的撤销承认

维基媒体基金会执行董事凯瑟琳·马赫出席了由WM India和其他一些组织共同举办的WikiConference India 2016

2019年7月14日,印度报纸《浦那镜报》报道称,维基媒体地方自治体委员会(AffCom)将撤销对印度维基媒体协会(Wikimedia India,WM India)的承认,后者将失去维基媒体运动地方自治体的资格,官方的认可和补助的资格。该协会会员反对这一决定,并在Wikimedia-I邮件列表表示了“印度维基媒体协会对公平透明听证会的需求”,还在WikimediaIndia-I中继续讨论。截止现在,对于对于地方自治体的撤销许可还没有一个特定流程,各种社会压力也阻止WM India、基金会和AffCom在维基上的公开发言。透明度的挑战使得一位社群成员评论道:“令人惊讶的是,社群居然从媒体那里了解到(WM India)不再被认可的消息。”

虽然AffCom之前已经撤销了对地方分会的认证,且每个案例都有所不同;但这一案例更加不同寻常,因为WM India在地方自治体中具有特殊的地位。一般的维基媒体分会都在他们的社群层面设计计划,并在他们负责的区域展示这些计划。在印度,维基媒体基金会投入了更多资金以在印度境内实施来自外国的项目。在监督这些项目时,WM India扮演了代表本地社群的重要角色。以下列出了部分例子:

然而,在这些合作中,文化等方面的冲突成为常态。虽然这种冲突很难总结,但一个非常普遍的批评是,维基媒体基金会经常挑战地方分会的自主权。相对地方社群领导的项目,基金会在自己领导的项目中投资更多。在印度,没有关于基金会投资的新闻、文件和会计存储库。也许在当地社群的记忆中,也没有任何地方可以找到关于基金会投资的叙述。

在WM India被撤销承认的同时,印度的其他几个主要维基媒体项目也受到影响。如2019年7月WMF在印度寻求捐赠和赞助的公告,以及谷歌与WMF之间支持印度语言维基百科计划”(Supporting Indian Language Wikipedias Program,Project Tiger)和“增加维基百科上的本地语言内容”(Growing Local Language Content on Wikipedia,GLOW)。在《路标》采访WMF的一位代表时,他表示WM India被撤销承认的消息是AffCom独立做出的,与筹款团队无关,筹款团队仍然希望继续与印度所有的地方自治体继续合作。谷歌的GLOW项目获得了第三方媒体的报道,将继续发展,并扩展到印度以外。此外,谷歌的项目与筹款团队在印度的筹款计划无关。该代表还说:“我们会与合作伙伴合作以实现我们的目标,但全球性的参与一直是基金会的长期优先事项。”

导航菜单