本页使用了标题或全文手工转换

《求闻》:新冠疫情之下,伊朗当局屏蔽维基百科24小时

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
2020年3月
新闻

-

新冠疫情之下,伊朗当局屏蔽维基百科24小时


伊朗德黑兰地铁的一名工作人员正在给车厢消毒/迈赫尔通讯社/拉苏尔·卡尔加尔摄/CC-BY 4.0

【北京3月3日电】伊朗当地时间3月2日下午3时30分(北京时间同日晚8时),伊朗当局开始屏蔽波斯语维基百科。这一屏蔽措施在24小时之后解除。

据监控世界互联网审查的组织“NetBlocks”的资料显示,这一持续24小时的屏蔽措施影响了所有伊朗电信运营商对波斯语维基百科的访问,但其他维基媒体项目和维基百科的其他语言没有受到影响。波斯语维基百科的手机移动版也没有受到影响。

据新华社报道,截至3日晚间,伊朗新冠肺炎“COVID-19”累计确诊病例已经达到了2336人。伊朗负责女性和家庭事务的女副总统玛苏梅·埃卜特卡尔在27日也被检查出罹患新冠肺炎,而外电还报道伊朗最高领袖哈梅内伊的顾问团成员穆罕默德·米尔穆哈马迪(又译赛义德·穆罕默德·米尔-穆罕默迪)在2日因新冠肺炎,在首都德黑兰逝世,引发震动。伊朗官方公布的当地新冠肺炎死亡率是5.5%,不仅远高于中国平均,甚至超过了武汉4.6%的死亡率。外界还普遍质疑伊朗政府瞒报病例,轻视疫情威胁。

“NetBlocks”认为,在各类有关新冠肺炎的流言在伊朗网络平台上大肆传播、政要同样受新冠肺炎感染、民众普遍批评政府不作为的背景下,伊朗当局屏蔽维基百科的举动跟新冠肺炎疫情下,当局试图控制信息流动有很大关系。

美联社报道说,此举引发外界对伊朗政府再度全国断网的担忧。去年11月,伊朗政府因蔓延全国的游行示威而决定全国断网一星期。同在去年11月举办的维基百科亚洲月活动也因伊朗政府断网,当地维基百科编者没法编写条目,而延长一星期的时间。伊朗为了完全脱离互联网,还自行推行所谓的“清真网”,里面只有政府允许的网站和程序。

维基百科被屏蔽时在伊朗通过DNS获取到的IP地址是被污染的“10.10.34.35”,而不是维基媒体基金会的IP地址

“NetBlocks”的技术分析指出,伊朗政府的屏蔽措施使用的是DNS污染兼SNI阻断。

伊朗使用的屏蔽措施跟中国的屏蔽措施是一样的。维基百科在中国也同样受DNS污染和SNI阻断。这意味着访问者使用DNS无法得到维基百科服务器正确的IP地址,而即使通过修改hosts文件等的方式得到了正确的IP地址,在浏览器试图同维基百科的服务器建立连接时,其连接也会被互联网审查设施阻断。自去年底,维基百科的IP在中国也同样被屏蔽,但伊朗没有直接屏蔽维基百科的IP地址。

因为伊朗政府没有屏蔽维基百科的IP地址,伊朗网民仍然可以访问波斯语维基百科的手机版,或者使用VPN等代理工具。但“NetBlocks”也指出,因为维基百科为了避免破坏,而禁止使用大部分的VPN代理来编辑,因此伊朗网民即使能通过VPN看到维基百科,但也很可能仍然无法编辑。

截至发稿时,维基媒体基金会和伊朗政府均没有就这次封锁作出表态。这次封锁也被伊朗当局解除。

讨论

此处嵌入了讨论页内容,欢迎各位对本文发表意见。若您欲追踪讨论,请将此页面加入监视列表
目前共有讨论 2 条。若讨论未能及时刷新,您可尝试清除缓存

导航菜单