维基百科:不要侮辱破壞者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

不要侮辱破壞者。大多數破壞者分為兩類:還不是很清楚了解維基百科的新手真正的破壞者。有時用戶可能會對這些破壞者感到生氣或是侮辱對方,並且會嚴厲地指責、嘲諷或攻擊他們,從而導致編輯戰,此動作很有可能會降低新手在未來作出有用貢獻的可能性。當然,侮辱破壞者也可以被視為騷擾。

重要的是,您必須要堅決處理破壞者,但在大多數情況下,您只需要警告他們以及回退他們的破壞。透過回退、封禁與保護,破壞行為應可獲得改善,其中的關鍵是不要使用比必需的手段還要更激烈的方式來對待。例如,經過一連串的破壞和警告後,在您封禁破壞者並且在摘要寫「滾開!」時,很可能會使破壞者再試一次,看看他們是否還能讓其他用戶產生更激烈的反應。因此,請記住:回退、封禁、不理會

為了使破壞者保持冷靜,許多用戶會透過使用模板警告這些破壞者;儘管這並不能處理每個破壞的案例。「如果你繼續,你將會被封禁!」,簡明扼要的句子有助於控制情緒。就如同其他許多用戶一樣,使用簡明扼要的封禁摘要來處理一些明顯破壞者。

報復是沒有實質效果的[编辑]

報復是沒有實質效果的

這個的原因很簡單:

  • 巡查員通常需要處理極大量的最近更改(不論是否為破壞),並迅速地造訪這些編輯,這使得他們可能常常做出一些錯誤的決定。任何用戶(特別是大膽的使用者),可能都有至少一次是合理編輯,但被其他使用者標示為破壞而回退的經驗。不實地指控用戶可能會傷害新手或是被視為騷擾。當您同時侮辱他們時,造成的影響可能會更為嚴重。
  • 侮辱破壞者必定會導致破壞增加。如果某人做了他明知是錯誤的事情,侮辱對方經常會使其作出更多類似行為,而僅是為了得到來自其他人的反應。但如果某人不知道他做錯了什麼,那麼侮辱他們則可能導致不必要的分裂。這就有點像是 troll(喜歡在網路上刻意發表激怒他人的言論的人)。
  • 不要侮辱破壞者是避免破壞行為發生的一個方法,不僅是因為一個論據是需要雙方的意見與溝通,且因為你的克制與破壞者的預期反應完全相反,這些破壞者有可能懊悔、自責甚至改過向善。
  • 除了那些真的僅僅是破壞者的用戶外,一般的破壞者可能會改變立場並決定做出有益的貢獻。在直接跳到{{uw-vandalism4im}}之前,請試著接觸一些非典型的案例,並給予建議。
  • 最後,請記下這個座右銘:It's nice to be important, but it's more important to be nice.

參見[编辑]