维基百科:不要包含原始资料的副本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在维基百科中不要包含原始资料的副本(特定的文章,地图和其他非常有用的图片)。如果原始资料篇幅较大,可以考虑将其放在维基教科书古腾堡计划维基文库也是发布资料全文内容的合适选择。

避免在条目中完整地列出条约,新闻稿,演讲稿和长篇引言等等。应该做的是,比如对于某个条约的条目,可以给出条约的概述同时包括一条条约全文的外部链接。相对较短的文稿全文则可以在文章中全部引用。比如,国歌相关条目可以列出国歌的歌词;又如,篇幅短小的诗歌也可以包括在其相关的条目中。

引述其他文献[编辑]

复制其他版权已经过期的百科全书内容或以其作为写作的基础都是完全允许的。但是直接复制其他版权未过期或版权状况不明的文献则是不合适的。

不管怎样,能做的都不仅仅是把文字拷贝到条目中了事,而是应该对内容进行尽可能的修订:改写以保证中性观点、只收录适合百科全书的内容、添加链接和格式排版等等。

对版权资料的合理使用[编辑]

少数情况下,维基百科接受对于有版权原始资料的合理使用,但在维基文库中则不同,因为维基文库要将其他出版物存档,因此不接收版权资料。在维基百科中引用有版权的原始资料时,请留心遵守合理使用原则,但不要把维基百科中的这些引用复制到维基文库中。当条目被提议移至文库时,请进行相应的检查。例如:国际歌的歌词已经成为公有,但双截棍方文山作词)的歌词则被版权保护,所以不要将后者加入文库,直到版权失效。对于版权资料中的图像,极少数情况下维基百科接收合理使用,但文库则从不接收。

对采用非商业版权文献的使用[编辑]

因为维基百科、维基文库、维基共享都使用共享創意版权协议,允许资料的商业使用和再创作,因此维基共享不接收不能商业使用的图像,维基文库也不能接收不允许商业使用的资料。[1] [2]如果您希望寻找不能商业使用的原始资料,请考虑其他网站,例如Wikilivres古腾堡计划就接收版权资料,但其版权协议与维基不同,提请注意。

注释[编辑]