维基百科:不要希望房子會自己建立

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一个人尝试着盖房子。他让他的几个邻居来帮忙。他们工作热情很高,但没有计划,也没有任何组织。
不久,一个建筑检查员过来了。"那些楼梯看起来很危险,"检查员说,并掏出卷尺,"根据这些测量,它们不够宽。"
建房子的人回答说:"最终会有人来修。"
检查员接着说。"这面墙的支撑力不够!"检查员担心地说。
"不要紧,"建房子的人回答说,"我们不靠着它。"
"你看!"检查员喊道:"没有天花板!这房子的主人如果被雨淋到,确实会生气的!"
"他们不会的!"建房子的人气愤地反驳道,"显然是不会下雨的!"
检查员没有理睬他。"这房子不行了,必须拆掉。" 然后,建房子的人不但没有解决这些问题,反而在第二天花了一天的时间设置了一个愤怒的抗议,防止房子被拆掉。

有的时候,你会发现维基百科报道中的一个空白。一个还没有人想到的话题,或许是你知道却很少有人知道的话题。也许你点进一个红色的链接,听到屏幕上有一个大的编辑框的呼声。

有时候,物品就像建筑物一样,规划不当或建造不当。除非它们被修复,否则就应该销毁。

这是一个每天都发生数百次的故事;一个编辑在他或她所知道的主题上写几句感人至深的话语——却在创建后几分钟就被挂了存废讨论甚至快速删除模板。这让人很无奈,也可能会有点令人心疼,但巡查员们只是为了我们共同的目标:百科全书。

就像建筑施工一样,有重要的规则需要遵守。而且,也像建筑施工一样,你不能指望验收人员帮你把事情解决了,也不能指望他们闭上眼睛,希望有一天问题会自己解决。

你条目的主题有关注度?在文章中说明,不要指望读者帮你猜测,也不要指望读者帮你做研究。有人告诉你,你的条目需要来源?不要一味地抱怨外面有很多英语WP:MUSTBESOURCES自己在文章中添加

那么;如何避免挫折感?其实很简单:

最重要的是,不要因为你说这些问题最终可能会得到解决,就指望别人能饶你一次。

另请参见[编辑]