维基百科:不要急着纠正是条目还是词条

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


这样一个申诉者出现在了维基百科的聊天频道时,虽然其发言内容体现了对维基百科制度的极大不了解,但是在引导对方时,有的维基人却上来就说“首先,维基百科叫条目,不叫词条”。这种舍本逐末的引导方式是一个大忌讳。像这样本来就已经一头雾水的申诉者(或者任何求助者),其有意愿进行沟通说明他愿意改善自己的行为,但上来一个“是条目不是词条”、“是管理员不是板主”的大锤子抡上去,会显得维基百科很不友善,此外也不利于帮助新人形成一个良好的心智模型

在上面的例子当中,侵权傀儡恶意推定等问题才是首先需要纠正的问题,因此应该放在最前面提及。至于“词条”这样细枝末节的小问题,反正也不影响沟通,大家也都看得懂,在大问题解决之前无需特别关注。更何况一般来说,如果对方发现你一直使用的是“条目”而非“词条”,最后也都能心照不宣地理解你的意思了。