维基百科:不要成為狂熱份子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
在维基百科之外,對一些特定事物的狂熱是可以接受的,例如:體育、興趣愛好。然而,維基百科的編輯們對他們自身的信仰或事業的狂熱,可能會給社區帶來問題。

狂熱分子對他們的信仰有著不加批判的熱情或強烈的熱情,對相反的觀點或觀點幾乎沒有寬容。由於維基百科是一項共同努力,編輯們對他們的“事業”狂熱地痴迷會產生問題。為了使維基百科發揮作用,貢獻者必須從社區角度和個人角度進行換位思考。意即:

  1. 尊重共同標準:如果維基百科呈現的文章的觀點不同於自己對該主題的看法,那麼就要認識到「維基百科的標準適用於社群及其所有成員」。
  2. 不要過度保護文章:即使那個主題十分接近編輯的思想,或者一篇文章得到了編輯者熱情的培養。請記住,沒有人擁有一篇條目:文章是由公共共享協作構建的。即使編輯者將文章引導到原始編輯不同意的方向,只要遵循政策,維基百科允許公共所有權取代個人情感參與。
  3. 不要思想太過絕對:過多的確定性可能导致:「假设恶意的出現」或「沒有辦法正確地聽取他人意見或建議」——這兩種衝突的出現。
  4. 不要熱衷於目標的:對維基百科的政策和方式的強烈關注,有時可能導致這種過度的熱情本身成為一個問題。這樣的編輯者往往不理解為什麼別人批評他們,因為在自己的眼裡,他們“正在為維基百科做正確的事”。
  5. 不要做出不良行為:如果“真相”成為“人們想要聽到的”,那麼狂熱主義往往會導致人身攻擊和違反文明的行為,而不是“對項目和那些正在合作的項目最有利”。
  6. 不要排斥他人:如果你不理會其他觀點,或試圖讓持有觀點的人邊緣化;那麼你的立場實際上可能是邊緣人。相反,請提出真誠的問題,看看差異在哪裡,哪些編輯是堅實的。

補救措施[编辑]

  • 如果編輯開始變得狂熱,請從文章中休息一下,吃點零食、讀書或散步。如果你這樣做,世界將不會結束。當你回來時,這篇文章仍然存在。
  • 在衝突中尋求爭議解決
  • 如果你寧願成為一個充滿熱情的倡導者,而不是寫中性的、有源的文本,那麼維基百科可能不是最適合你的地方。如果您真的想表達您對有爭議主題的個人觀點和意見,還有許多其他網站允許(在限制範圍內),例如:博客、聊天網站等。
  • 減輕工作量並再次休息!離線並享用一杯清涼的飲料(飲酒傷身·未成年人切勿飲酒),或轉換為維基百科中的101萬篇其他文章和“待辦”任務之一。

共同標準[编辑]

維基百科是在共同價值觀和政策框架內的個人方法和利益之間的平衡。

正是這個框架確保了結果對維基百科真正有用並滿足其共同目標。在文章內容方面,社區目標或觀點比個人目標或觀點更重要。重要的是不要忘記大眾利益是最大的。

擁護[编辑]

成為狂熱分子的主要方式是堅定不移地擁護一個觀點,其往往導致違反文明和違反中立。切記不要那麼做。然而,熱情的人可能會——並且激情在任何社區都受到重視——將你所帶來的激情轉化為創造符合維基百科中立性和知名度標準的優秀文章。沒有人擁有文章,即使那些創作文章或從一開始就工作了幾個月的文章。

確定性[编辑]

沒有人知道宇宙中所有問題的回答。知識是一回事,但應該意識到會有成千上萬的其他編輯來淬煉它。有些人很可能理解維基百科是如何運作的,或主題,或如何能更好地呈現它——並且比你想像的更好地理解它們。聽取他們的意見,並認為他們的觀點也不是隨性即興發表的。一個人是正確的信念永遠不應該陷入封閉的主張:「我是對的,他們是錯的」。

但是,在WP:NPOV維基百科:共識等指南等政策的背景下閱讀這一點非常重要。即使在閣下不同意的情況下,良好的編輯者關係要求並尊重重要的觀點和信息,並試圖防止不良或實際上不正確的編輯。涉及到平衡,這就是所尋求的。相比之下,狂熱主義的特點往往是無論哪一方都缺乏平衡。

熱情[编辑]

受到平衡的熱情是一件好事;但是,不平衡的熱情是一個缺陷,它經常會助長或成為社會問題。不平衡的熱情往往導致人們衝動、草率甚至濫用決定。「我這樣做是為了保護你」通常被認為是理智在線和理智離線的狂熱,過度或無根據行為的理由。有很多編輯強烈支持維基百科;而大多數人認為沒有必要證明狂熱的強度,或者如果有問題就拒絕對他們行為方面的建設性批評。

「大膽而公平」是優秀編輯者的必要組成部分。但是,十幾個好的行為並不意味著可以忽視虐待,輕率,過度或不良判斷的行為。作為一項指導原則,不應在某些領域使用良好行為作為容忍其他方面缺乏變革或不太積極行為的方式。在任何情況下都必須更多地考慮使用更高的權力——不要使用“熱心”來為過度行為辯解或辯解。在任何社區中,誤用熱情往往是一個相當大的問題。

請注意,這些要點適用於許多情況。他們是對問題的觀察,這些問題往往伴隨著過於強大和自我參與。特別是對於管理員和那些要求履行職責的人來說——當權力超出常規時,能夠平衡適度,這一點更為重要。

其他連結[编辑]