维基百科:不要拆除仍在建造的房子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一條未完成的條目就像這間建築中的房子一樣,完成後就會很美,不要把它直接推倒了!
有時候,編輯者只創建了條目的基本框架,打算稍後再回來擴充,或者讓其他人一起參與
有個人在建一棟房子。 幾個鄰居前來幫助。他們非常有組織地工作。
後來,有名建築檢查員來了。 認爲那些樓梯看起來不妥,於是他拉出一個捲尺量度,說:“樓梯不夠寬。”
建房子的人說:“房子還沒有建好。”
檢查員又冷淡地說:“牆壁不夠穩定。”
建房子的人回應道:“那是因為房子還沒建好。”
檢查員再大聲喝道:“看!這房子沒有屋頂!下雨時房子會漏水,屋主一定會生氣。”
建房子的人反駁:“不會的!房子建好後會有屋頂。”
檢查員沒有理會他們:“房子太差了,一定要拆掉。”於是派人去拆掉還沒蓋好的房子。

就像這荒謬的故事,維基人都會留意我們正在建的房子(條目)。維基百科是一個一直都在進行的計劃。它不能一下子變得完美,它需要慢慢地改進。每個條目都需要改進,儘管要時間。

一個建築就像一條條目,需要時間去建立。想像一下,如果這棟建築物在施工期間就被拆了會怎麽樣?

當一條條目在編寫中,但沒有列出可靠來源,内容又不是很豐富,就稱為小作品。小作品之所以是小作品,是因為它們還沒有被擴充。

一條條目如果像是愛好者內容或胡言亂語,就必須提報刪除。 但往往,條目在編寫中的時候,就不要將文章提刪,而是嘗試把它擴展。 你是該條目主題的專家嗎? 與其刪掉它,不如出去找資料,嘗試編寫。 如果不是便去尋找熟悉這主題的人。 或者如果你願意,去花時間研究這主題後再編寫也行。

知識與房子一樣,需要時間來構建。 不要把將建好的毁掉。你不能指望每篇初建立的條目都是完整的,如果真是這樣,維基百科就失敗了。不要忘記維基百科的精神:分享知識。

但如果建成的房子不再有用途,就要被拆除。有些不再被需要的條目可能被合併到更合適的文章或被提刪。

參見[编辑]