本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:不要搶機器人的工作

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

不要搶機器人的工作。(Don't take jobs that robots can do.)

在台灣曾經有一個維他命發泡錠的廣告,人類搶了機械人的工作,使得機械人失業。

很遺憾的是,即使已經21世紀又邁向第20年的現在,我們還是能到處發現人類在做原本機械人該做的事。

例如,在維基百科中,將各條目內的小作品模板替換掉,原本是機械人可以做的事:

  1. 搜尋特定分類裡的所有條目
  2. 依序讀取各條目的內容
  3. 比對分類、所使用到小作品模板、與條目內容
  4. 判斷是否移除掉原有的小作品模板、是否調整分類、是否添加新的小作品模板

這些如果用機械人來跑,大約不到1小時可以處理掉數百個以上的條目。

可是如果純手動去處理呢:即使您精力充沛,毅力堅強,成功用一整天時間搶了本來應該由機器人完成的工作,為什麽不去把這段時間投入到其他機器人做不了的事情(尤其是您現實生活的事情)裡面呢?

如何處理[编辑]

或許您確實需要大批更動條目內容,而且您不會製作機器人,那麼您可以先在Wikipedia:互助客栈/技术Wikipedia:机器人/作业请求等頁面尋求技術支援,或者學習使用自動維基瀏覽器之類的半自動編輯工具,實在不行才自己手動處理。

參見[编辑]

感謝[编辑]

此篇文章抄自User:P1ayer/備頁/不要搶機器人的工作,有改動。